День республики № 34-35 от 13.03.2021

Не выбрасывай корки…

17 марта в 13:22
5 просмотров

Этот полезный оранжевый цитрус любят все от мала до велика: за вкус, сочность и просто полезные свойства, особенно при простуде.

Но, съев мандарин, многие просто выкидывают в мусор мандариновые корки. А зря. Во-первых, мусорные полигоны и так задыхаются от обилия отходов, во-вторых, мандариновые корки как органику можно использовать в самых разных целях.

В селе с этим проще – можно покормить скотину, можно измельчить и выбросить в огород: это отличное удобрение, к тому же отгоняет котов и отпугивает некоторых вредных насекомых. При печном отоплении сухие корки служат отличным розжигом. А отваром мандариновой кожуры хорошо поливать комнатные и садовые цветы. Это средство не только является витаминной подкормкой для растений, но и помогает защитить их от тли и паутинного клеща.

А как быть в городе? Я расскажу о том, что видела своими глазами в Скандинавии и странах Латинской Америки.

Но запомните: для использования в кулинарных и косметических целях плоды перед употреблением нужно подержать минут 15 в воде с чайной ложкой соды, чтобы смыть всю «химию».

Из кожуры мандарина получаются превосходные цукаты и варенье. Высушенную и свежую кожуру можно просто добавлять в чай для аромата.

Высушенные и измельченные в кофемолке корки мандарина можно добавить в мясо при жарке, они придают необычный и оригинальный вкус, а можно добавлять в тесто для печенья и тортов. Если свежие измельчённые корочки положить в выпечку, они запекутся и станут похожими на мармелад.

Если же мандариновые корки складывают в вазочку или корзинку, то они, постепенно высыхая, будут источать аромат в течение нескольких недель.

Сухие мандариновые шкурки раскладывают в шкафы с одеждой, это предотвращает появление моли.

Из крупно промолотой мандариновой кожуры можно сделать скраб для тела или приготовить лёд для лица – просто залить кипятком горсть измельченной кожуры, остудить, процедить, разлить по формочкам и заморозить.

Отличные ванны получаются из мандариновой кожуры. Стакан измельченной мандариновой кожуры залить крутым кипятком, настаивать около часа, затем процедить и жидкость вылить в ванну, успокаивает нервы.

Мандариновый уксус с приятным цитрусовым ароматом можно получить, если измельчить свежую мандариновую кожуру, сложить в банку, залить 6%-ным столовым уксусом и оставить настаиваться в темном месте на две недели. После этого получившуюся жидкость процедить и перелить в распылитель. Это средство прекрасно подходит для очистки кафеля, ванны, унитаза и кранов от мыльного и известкового налета.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
мандарин рецепты советы фрукты цитрусовые