День республики № 37 от 18.03.2021

Ау, «технари»!

Вчера в 15:58
5 просмотров

Как бы ни был сложен из-за пандемии нынешний учебный год, все идет тем не менее своим чередом. И нынешние выпускники так же, как и выпускники прошлых лет, усиленно готовятся к его завершению. Впереди – горячая пора государственной итоговой аттестации.

В этом году, как известно, выпускники, не планирующие поступление в вузы, будут проходить государственную итоговую аттестацию в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) по русскому языку и математике. Выпускники текущего года, а также выпускники прошлых лет, планирующие поступление в вузы, будут сдавать ЕГЭ.

Так вот, как сообщила нам руководитель РГКОУ «Центр информационных технологий» (Региональный центр обработки информации) Лариса Байрамкулова, всего ЕГЭ и ГВЭ-11 в этом году в нашей республике собираются сдавать 2080 человек.

Самым массовым экзаменом остается ЕГЭ по русскому языку, его планируют сдавать 1903 человека. А самым популярным предметом по выбору в этом году является обществознание. Его хотят сдавать 1039 человек. На третьем месте по популярности – профильная математика, на нее зарегистрировались 757 участников. Это больше, чем в прошлом году, но… Если сравнивать с картиной по стране, то приходится признать, что математику в нашей республике дети любят гораздо меньше, чем в других регионах. Сравните сами, из около 795 тысяч человек, намеренных в этом году сдавать в России ЕГЭ и ГВЭ-11, по данным Рособрнадзора, профильную математику выбрали почти 408 тысяч участников, а обществознание – около 356 тысяч участников.

Профильную математику, как правило, сдают те, кто нацелен на получение высшего экономического либо высшего технического образования. Как показывает практика, желающих стать экономистами среди наших детей всегда предостаточно. А вот с техническим образованием – беда. Об этом мы пишем из года в год. Но, увы, тенденция не меняется.

То, что и в нынешнем году наши чада не бросятся массово покорять технические вузы, не сильно жаждут получать технические специальности, подтверждают и следующие цифры. Так, физику в этом году у нас собираются сдавать всего 263 человека. По популярности среди предметов по выбору она в КЧР на шестом месте, тогда как в среднем по стране – на четвертом (ее выбрали 151 тысяча человек).

В то время, как в целом по России продолжает расти популярность ЕГЭ по информатике (этот предмет нынче выбрали почти 116 тысяч участников, что на 11 тысяч больше, чем в прошлом году), у нас количество желающих сдавать ЕГЭ по этому предмету остается примерно на уровне прошлого года. Информатику выбрали 132 человека.

Эти цифры весьма говорящие. Они в очередной раз вопиют: нам давно пора поднимать в школах уровень преподавания и математики, и физики, и информатики! Наши дети просто боятся сдавать эти предметы из-за отсутствия прочных знаний.

В качестве дополнительного доказательства этих слов приведу еще один пример. В этом году в КЧР на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по физике среди учащихся 10 и 11 классов не было ни победителей, ни призеров. Например, из 16 десятиклассников 4 показали нулевой результат, а 5 набрали по одному баллу при 100 возможных! Что касается девятиклассников, то из 12 участников олимпиады лишь одна ученица, набравшая 15 баллов из 100 возможных, была признана призером, 5 человек показали нулевой результат. Еще хуже были итоги регионального этапа олимпиады им. Дж. К. Максвелла по физике, в котором участвовали учащиеся 7-8 классов. Из 11 семиклассников нулевой результат – у 9 человек, у одного ученика – 1 балл, еще у одного – 2 балла, а из 8 восьмиклассников трое набрали 0 баллов, а пятеро – по баллу при 100 возможных! Конечно, задания на таких олимпиадах отличаются повышенной сложностью. Но ведь и участвуют в них самые лучшие ученики. И такие результаты, согласитесь, просто не могут не удручать!

Но вернемся к ЕГЭ. В тройку наиболее популярных предметов по выбору попала биология (731 участник). Кстати, позиции «тяжеловеса» этот предмет в нашей республике уверенно удерживает не первый год. Но и в целом по стране биология в числе наиболее выбираемых предметов, а в этом году она даже обогнала по популярности физику.

В прошлом году сдающих ЕГЭ по истории у нас в республике было больше, чем выбравших ЕГЭ по химии. А вот в этом году ситуация несколько изменилась. Нынче химию выбрали 617 человек, а историю – 566. Возможно, здесь на выбор наших детей повлияла пандемия – мы воочию увидели востребованность медицинских кадров!

Остается добавить, что иностранный язык в этом году думают сдавать 207 человек. И по-прежнему, как и в прошлые годы, меньше всего желающих проверить свои знания по литературе (102) и географии (40).

Отметим, что в этом году у выпускников еще есть возможность изменить выбранную форму экзаменов (ЕГЭ или ГВЭ) и перечень предметов.

Основной период ЕГЭ в 2021 году пройдет с 31 мая по 2 июля, дополнительный – с 12 по 17 июля. ГВЭ-11 участники будут сдавать в основные сроки с 25 мая по 16 июня и в дополнительные – 13-17 июля и 3-15 сентября.

Будем надеяться, что нашим детям удастся достойно справиться с ЕГЭ по выбранным ими предметам и поступить в те вузы, о которых они мечтают. И очень хочется, чтобы они не ошиблись с выбором своего пути…

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях
Всероссийская олимпиада школьников выпускники ГВЭ ГИА ЕГЭ КЧР Лариса Байрамкулова Министерство образования и науки КЧР Минобр КЧР образование Рособрнадзор РФ статистическое наблюдение учебный год Центр информационных технологий экзамены