День республики № 36 от 16.03.2021

Всегда поступать по закону!

Вчера в 11:56
2 просмотра

В минувшую пятницу в ОФСИН России по КЧР отметили свой профессиональный праздник – День работника уголовно-исполнительной системы. О сегодняшнем дне этой непростой службы мы поговорили с ее руководителем – полковником внутренней службы Антоном МУРАВЬЕВЫМ.

В этом году службе исполнения наказаний исполнилось 142 года. По вашим словам, штатная численность в вашем территориальном органе 251 человек, некомплект составляет всего лишь 0,79%. Судя по цифрам, кадрового «голода» у вас нет?

– Вы правы. Ежегодно к нам прибывают выпускники ведомственных вузов для дальнейшего прохождения службы. Если вдруг возникает необходимость в кадрах, мы информируем население о наличии вакантных мест. А еще тесно сотрудничаем с Центром занятости населения республики.

– Тем не менее, забот вашим инспекторам, видимо, хватает?

– Да, нашу работу при всем желании легкой не назовешь. Так, например, на конец 2020 года в следственном изоляторе содержалось 224 человека, в том числе 19 женщин и один несовершеннолетний. Среднесписочная численность спецконтингента составила 211 человек. По учету уголовно-исполнительной инспекции прошло 3563 осужденных без изоляции от общества, из них 20 несовершеннолетних. И нагрузка на одного сотрудника инспекции составила почти 87 осужденных, а это немало, как вы понимаете.

– Как ваша служба контролирует исполнение наказаний, не связанных с лишением свободы?

– При плановом показателе 81% по системе в уголовно-исполнительной инспекции 99% подозреваемых и обвиняемых с мерой пресечения в виде домашнего ареста контролировались устройствами системы электронного мониторинга. Мы имеем 100%-й показатель по уровню привлечения к отбыванию наказания в виде исправительных и обязательных работ. А поскольку социальная неустроенность осужденных крайне отрицательно влияет на их поведение в обществе, сотрудники инспекции оказывают содействие лицам, состоящим на учете в УИС в получении социальной, медицинской и психологической помощи, трудоустройстве, восстановлении утраченных документов, приобретении профессии, организации досуга и т.д.

– Трудно вернуться прежним из подобных мест, и зачастую процесс возвращения домой проходит у таких людей достаточно болезненно. Что вы делаете для адаптации отбывших наказание к обычной жизни?

– Наша цель – вернуть в общество полноценного гражданина. Поэтому мы стараемся всесторонне сохранить общественно-полезные связи осужденных, это очень важно после их выхода на свободу. Мы уже не раз говорили о «Школе подготовки к освобождению». Активное участие в работе «школы» наряду с сотрудниками учреждения принимают и представители Центра занятости населения по городу Черкесску. Мы приглашаем их для проведения занятий, на которых рассказываем о порядке постановки на учет, имеющихся вакансиях, объеме оказываемой помощи обратившимся гражданам. Всем лицам, имеющим право на получение пенсий и социальных пособий, оформляются необходимые документы. Регулярно организуются культурно-массовые и спортивные мероприятия, тематические лекции и беседы, конкурсы стенных газет, приуроченные к празднованию знаменательных дат в истории России, знаковых культурных и исторических событий, государственных праздников. Особое место в воспитательной работе с осужденными занимают дни открытых дверей.

– Зачастую вопросы профилактики правонарушений и преступлений напрямую зависят от грамотного взаимодействия разных служб учреждений УИС и силовых ведомств…

– В следственном изоляторе работа в этом направлении осуществляется в тесной связке всеми службами учреждения. Это и психологи, и оперативники, и воспитатели. Мы используем все исправительные, воспитательные, моральные меры и виды помощи, которыми располагаем и которые считаем подходящими, применяем их с учетом потребностей перевоспитания каждого человека, содержащегося в учреждении. Сотрудники нашей уголовно-исполнительной инспекции ежегодно совместно с сотрудниками МВД принимают участие в межгосударственной оперативно-профилактической операции «Розыск» и оперативно-профилактическом мероприятии «Условник». В 2020 году по результатам проведенных совместных операций к административной ответственности было привлечено 18 осужденных, выявлено 2 факта нарушений осужденными возложенных судом обязанностей и установленных ограничений. Ежеквартально сотрудниками УИИ с участием сотрудников ОВД осуществляется контроль по месту проживания лиц, поставленных на учет в учреждении.

– Я знаю, что к работе с осужденными вы привлекаете и духовенство. В чем заключается его участие?

– В духовно-нравственном воспитании нашего контингента широко используется потенциал религиозных организаций всех конфессий, действующих на территории республики. В рамках заключенных соглашений между территориальным органом, Духовным управлением мусульман республики и Пятигорской и Черкесской епархией представители мусульманского и православного духовенства регулярно встречаются с лицами, состоящими на учете в УИИ, и посещают следственный изолятор, где проводят беседы, организуют богослужения в дни религиозных праздников и пополняют библиотеку учреждения религиозной литературой.

– Как складывается взаимодействие с институтами гражданского общества?

– Привлечение внимания общественности, участие институтов гражданского общества – неотъемлемая часть механизма решения задач, стоящих перед УИС. Уже сложилось устойчивое взаимодействие с уполномоченным по правам человека, общественным советом при ОФСИН, общественной наблюдательной комиссией. Свою работу мы строим только на принципах конструктивного диалога, сотрудничества и полной открытости. Совместно решаются вопросы правовой и социальной защищенности лиц, содержащихся в следственном изоляторе. Открыты мы и для представителей СМИ, стараемся через них донести до общественности объективную и достоверную информацию о деятельности УИС республики.

– Коррупция – это неоспоримое зло, которое, увы, не чуждо и вашей системе. Как вы с этим боретесь и кто побеждает?

– В ОФСИН и подведомственных учреждениях профилактика коррупционных правонарушений осуществляется целенаправленно. Подразделениями собственной безопасности и профилактики коррупционных нарушений проводится анализ соблюдения обязанностей, запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, в том числе касающихся получения подарков отдельными категориями лиц, выполнения иной оплачиваемой работы. В рамках служебной подготовки личному составу поясняют требования антикоррупционного законодательства, обзоры по коррупционным правонарушениям и преступлениям, допущенным в других территориальных органах. Каждому сотруднику и работнику выдаются памятки по противодействию коррупции.

– И все же нарушения случаются?

– По результатам проведенных проверок сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2020 год к дисциплинарной ответственности за коррупционные правонарушения было привлечено 7 сотрудников, представивших недостоверные либо неполные сведения.

– Если не секрет, какие задачи стоят перед нашим ОФСИН в ближайшей перспективе?

– Одна из первоочередных задач текущего года – открытие исправительного центра в Карачаево-Черкесии. Это специальное учреждение для отбывания наказания в виде принудительных работ. Сейчас жители нашей республики, осужденные к таким работам, направляются в соседние регионы. Открытие центра позволит им отбывать наказание в КЧР. Это, в свою очередь, поможет сохранить социально полезные связи и будет способствовать дальнейшей ресоциализации после освобождения.

– И последний вопрос, Антон Юрьевич, за что вы цените свою работу, чем руководствуетесь в ней?

– В системе я служу 22 года и ценю свою работу, пожалуй, за нужность и необходимость, в первую очередь, поскольку основной задачей нашего ведомства является перевоспитание оступившихся граждан. Считаю, что это благородная миссия. А мой главный жизненный принцип: не знаешь, как поступить, – поступай по закону!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
2021 Антон Муравьев День работника уголовно-исполнительной системы интервью КЧР ОФСИН России по КЧР