Состоялось заседание Комитета по здравоохранению и социальной политике Парламента Карачаево-Черкесии

22 марта в 18:23
2 просмотра

ЧЕРКЕССК, 22 марта. DENRESP.RU – В преддверии 22 сессии Парламента КЧР депутат Хасан Хубиев провел заседание Комитета по здравоохранению и социальной политике. Участие в нем помимо членов Комитета приняли представители других Комитетов НС КЧР, ряда министерств и ведомств, а также Министр труда и социального развития республики Руслан Шаков.

Рассмотрели несколько законопроектов, в том числе проект республиканского закона № 181-VI «О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики «О ежемесячной денежной выплате, назначаемой на детей в возрасте от трех до семи лет включительно, и наделение органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Карачаево-Черкесской Республики отдельными государственными полномочиями Карачаево-Черкесской Республики».

Он разработан в целях приведения отдельным норм Закона в соответствие с Указом Президента РФ.

В связи с тем, что выплата ежемесячного пособия в размере половины прожиточного минимума на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет не позволяет довести среднедушевой доход семьи до уровня прожиточного минимума, предлагается дифференцировать размер пособия в 2021 году:

50% прожиточного минимума на ребенка в КЧР- базовый размер выплаты;

75% прожиточного минимума на ребенка в КЧР – если базовое пособие не позволяет поднять среднедушевой доход до прожиточного минимума;

100% прожиточного минимума на ребенка в КЧР-если и повышенный размер не позволяет поднять среднедушевой доход в семье до прожиточного минимума.

Кроме того вводится правило «нулевого дохода», т.е. ограничиваются выплаты семьям, у которых нет никаких легальных доходов – зарплат, предпринимательских доходов, выплат по договорам, гонораров, пенсий, стипендий.

Уважительными причинами отсутствия формального дохода являются: долгосрочное лечение, уход за детьми в многодетной семье или в семье с одним родителем, уход за ребенком возрастом до трех лет, отбытие наказания, безработица (но при регистрации в органах занятости), военная служба в течение 10 из 12 месяцев в расчетном году.

Также при определении среднедушевого дохода в состав семьи будут учитываться студенты в возрасте до 23 лет, если они обучаются по очной форме, а также опекаемые дети, находящиеся на государственном обеспечении, что позволит расширить число получателей пособия.

Не будут учитываться в доход ежемесячные компенсационные выплаты лицам, осуществляющим уход за детьми – инвалидами и инвалидами с детства 1 группы.

Законопроектом предусматривается комплексная оценка нуждаемости, включающая оценку доходов и имущественной обеспеченности граждан. Учитывается не только доход, но и имущество членов семьи. Сведения о доходах семьи органы соцзащиты получают от ФНС – это сведения о доходах всех членов семьи за год, предшествующий четырем месяцам до назначения выплаты. То есть доходы семьи, обратившейся за выплатой пособия в апреле, будут оцениваться за период с декабря 2019 года по ноябрь 2020 года.

Также расширяется примерный перечень документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячной выплаты. В указанный перечень включены сведения о доходах, которые запрашиваются ФНС России в Минобороны России, Росгвардии, ФССП России, ФТС России, ГУСП.

Также депутаты внесли технические правки в проект закона № 159-VI «О внесении изменения в Закон Карачаево-Черкесской Республики «О внесении изменений в отдельные законодательные акты   Карачаево-Черкесской Республики» и обсудили ряд других нормативно-правовых актов.

Источник: https://parlament09.ru/

Поделиться
в соцсетях
Министерство труда и социального развития КЧР Парламент КЧР