День республики № 38-39 от 20.03.2021

Главное – без крайностей

23 марта в 11:20
10 просмотров

«Расскажите, как бы экологичней обработать сад с приходом весны, чтобы и внуков накормить его плодами без боязни, и разных вредителей обезвредить.

Д. СЕВОСТЬЯНОВ».

Переход на органическое и биодинамическое земледелие постепенно выводит продукцию нашего сада-огорода на новый уровень. Но отказ от химических обработок должен базироваться на позициях здравого смысла, ведь крайности вредны и в садоводстве. Если сложились благоприятные обстоятельства для размножения вредителей и под угрозой весь урожай, применять химические препараты можно и нужно. Лучше максимально безопасные.

Хорошо, если в конце зимы вы побелили стволы и скелетные ветви плодовых деревьев известью с добавлением медного купороса и золы. При всей спорности этой процедуры кора у таких деревьев заметно здоровее. К июню большая часть побелки смывается дождями и нормальному функционированию коры не мешает.

Как только оттаяла почва, приствольные круги очень неплохо присыпать золой – примерно 2-3 стакана на квадратный метр: это отравит жизнь многим вредным насекомым, перезимовавшим в почве, и задержит их выход на поверхность.

В конце холодов традиционно поливают горячей водой кусты смородины. Если кусты калины небольшие, такую же операцию можно провести и с ней – калиновый листоед тоже зимует на побегах. Для закрепления успеха и профилактики грибных заболеваний кусты неплохо посыпать золой. А земляничным посадкам зола послужит как защитой от долгоносиков, так и подкормкой.

Сигналом для пробуждения сада служит пригревшее весеннее солнце. Но если почки на деревьях просыпаются и растут на прошлогодних запасах, то проснувшиеся голодные вредители начнут немедленно подкрепляться. В подстилке и верхнем слое почвы зимует огромное количество насекомых. При установившейся среднесуточной температуре +6…+10 градусов вредители выбираются наружу и начинают двигаться по стволам в крону дерева. Вот тут их и надо «тепло» встретить!

Здесь хорош долго работающий вариант – ловчие пояса. Организовывать такие преграды желательно до распускания почек, чтобы туда попались самые ранние вредители. Хороши и накладные «юбочки», намазанные изнутри чем-нибудь клейким. Можно приспособить под это липкую ленту для мух или двусторонний скотч. Липучки по мере загрязнения нужно будет менять или обновлять «юбочку». Целиком. Еще один удачный вариант – пояс из распушённого синтепона (надергать из старой курточки).

К стадии «зелёного конуса» полезно провести опрыскивание крон деревьев жидким дымом, разведённым водой в соотношении 1:10. Его запах для всей живности как сигнал опасности. Насекомые, которые остались в кроне и зимовавшие в трещинах коры, обязательно свалятся на землю и постараются спрятаться в подстилке или верхнем слое почвы, где их опять-таки подстерегают пауки и просыпающиеся голодные жужелицы. Кустарники тоже неплохо опрыснуть жидким дымом.

От грибковых заболеваний традиционно применяются медный купорос или бордосская смесь – препараты достаточно токсичные для огромного количества микроорганизмов, как вредных, так и полезных. Осеннее и весеннее опрыскивание сада этими препаратами стало уже обязательным мероприятием. Но есть смысл обратить внимание на микробиологические удобрения – экологически безопасные биопрепараты, в состав которых входят так называемые «живые» бактерии. Эти микроорганизмы эффективно улучшают плодородие почвы и вырабатывают биологически активные вещества, необходимые для полноценного развития растений.

Биофунгицидов разного вида в продаже сейчас очень много, обработки ими можно и нужно чередовать для заселения участка полезными микроорганизмами. Более того, многие из них служат подкормкой, стимуляторами роста растений, способствуют формированию растительного иммунитета.

Часть биофунгицидов содержит живые культуры микроорганизмов. При этом сроки, условия хранения и использования там жёсткие («Триходерма», «Алирин», «Глиокладин», «Гаупсин», «Азофит», «Фитоспорин», «Хетомик», «Планриз» и пр). Другая часть содержит продукты жизнедеятельности бактерий и грибков, негативно влияющих на патогены («Фитолавин», «Фитоплазмин»). У них выше сроки хранения, но они не могут заселяться, обживаться и включаться в биологическую систему сада. Биофунгицидными свойствами обладают также комплексные препараты «Байкал-ЭМ», «Сияние».

Сами микроорганизмы, имея некоторое начальное количество, довольно успешно культивируются и в домашних условиях. Поэтому, купив один раз, можно всё лето их выращивать и использовать, а там они и сами по участку расселятся. Успешнее всего полезные микроорганизмы размножаются в тёплых влажных условиях, то есть обработка почвы весной, перед распусканием почек на деревьях, даст возможность им закрепиться и размножиться. Опрыскивание деревьев в тёплую влажную погоду до набухания почек поможет им в этом.

И еще. Наша национальная традиция – не читать инструкции – в случаях борьбы за здоровье сада особенно вредна и может привести к печальным результатам. Поэтому перед началом сезона желательно хорошо подготовиться теоретически, оценить свои потребности, прикинуть набор препаратов, изучить инструкции. Ведь гораздо лучше, когда сад – ваш друг, а не поле битвы.

По рекомендациям сотрудников филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
весенний уход Во саду ли в огороде вредители обработка сада опрыскивание сада плодовые деревья Россельхозцентр по КЧР сад садоводство советы