День республики № 38-39 от 20.03.2021

Займитесь своим здоровьем

Вчера в 10:37
2 просмотра

Мир полезных блюд огромен и разнообразен! А Великий пост – самое время заняться своим здоровьем. И сегодня в рубрике – подборка оригинальных постных блюд от наших читателей.

Постные голубцы

Ингредиенты: 2 кочана пекинской (или савойской) капусты, 1 морковь, 2 луковицы, 1 стакан риса, 1 стакан воды, 1/2 средней головки сельдерея, 1 ст. л. томатной пасты, растительное масло, соль, перец по вкусу.

Морковь натираем, обжариваем до мягкости. Сельдерей трем длинными тонкими полосками и тоже обжариваем. Лук режем полукольцами, отдельно обжариваем до золотистого цвета. Рис отвариваем до полуготовности. Перемешиваем крупу с овощами, добавляем по вкусу соль и перец.

Капусту делим на листочки, каждый из них по очереди выкладываем на рабочую поверхность и кладем на его край начинку. Далее сворачиваем трубочкой, загибая края вовнутрь. Складываем голубцы-полуфабрикаты в форму для запекания и заливаем смесью воды и томатной пасты. Накрываем форму фольгой и ставим в духовку. Запекаем около получаса при температуре 200 градусов. Затем снимаем фольгу и держим голубцы в духовке еще минут 10, чтобы подрумянились. Со сметаной они, конечно, привычней, но какой-либо хороший постный соус добавит свою изюминку к нашему блюду.

Например, песто из шпината:

Потребуется: 140 г арахиса, 1 лайм, 200 г шпината, 1 пучок кинзы, 2 ст. л. оливкового масла, соль и черный свежемолотый перец по вкусу.

Арахис подсушиваем на сухой сковороде и удаляем шелуху. С лайма мелкой теркой снимаем цедру, выжимаем сок. Помещаем все ингредиенты в чашу кухонного комбайна и измельчаем до однородности. Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Перекладываем наше песто по чистым сухим баночкам и храним в холодильнике не больше 5 дней.

Котлеты из нута

Берем: 200 г консервированного нута, по 1 шт. моркови и лука, 5 зубчиков чеснока, 2 веточки петрушки, 3 веточки кинзы, 3 ст. л. булгура, по 1 ч. л. молотых зиры (кумин) и кориандра, 5 ст. л. воды без газа, 4 ст. л. муки, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 5 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Лук и чеснок чистим и мелко нарезаем. Морковь очищаем и трем на мелкой терке. Зелень произвольно режем. Сливаем с нута жидкость и измельчаем горох блендером. Добавляем булгур, овощи и зелень. Солим, приправляем специями и еще раз измельчаем. Вливаем 5 ст. л. воды и оставляем смесь на 30 минут. Добавляем муку, разрыхлитель и перемешиваем. Формируем небольшие котлетки толщиной 2-2,5 мм и обжариваем их в хорошо разогретой сковороде на растительном масле по 5 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Готово! Подаем горячими.

Кстати, нут можно заменить морковью и картофелем.

Приятного вам аппетита! И легкого поста!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Великий пост здоровое питание и вкусно и полезно рецепты