День республики № 40 от 23.03.2021

ЕГЭ для родителей

24 марта в 15:08
6 просмотров
Источник — Фото автора

Увидеть Единый государственный экзамен глазами детей смогли родители будущих выпускников Карачаево-Черкесии. 17 марта на базе МКОУ «Гимназия № 5 г. Черкесска» прошла Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

Акция инициирована Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, в Карачаево-Черкесской Республике проходит уже в пятый раз.

Гостями мероприятия стали министр образования и науки КЧР Инна Кравченко, председатель комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам молодежи и туризму Народного Собрания (Парламента) КЧР Алексей Ганшин, представители органов исполнительной власти, общественных организаций, родители будущих выпускников и представители СМИ.

– Цель акции – помочь родителям и детям без волнения сдать Единый государственный экзамен, подготовиться психологически. Потому что основная составляющая успешной сдачи экзамена – это не только хорошие знания, но и правильный психологический настрой. Конечно, большая подготовительная работа проводится в образовательных организациях. Но мы все понимаем, что семья играет существенную роль в настрое и подготовке ребенка к сдаче Единого государственного экзамена, – сообщила министр образования и науки КЧР Инна Кравченко.

Родители старшеклассников испытали все этапы ЕГЭ на себе. На входе в учебное заведение каждому участнику акции измерили температуру и выдали средства индивидуальной защиты. Для участия в экзамене нужны только паспорт и ручка с гелевыми или капиллярными чернилами черного цвета. Поэтому сумки, верхнюю одежду и гаджеты необходимо было сдать на хранение. Расстаться со смартфоном и личными вещами для многих взрослых оказалось не просто. Но организаторы смогли их переубедить. Затем участники акции зарегистрировались, под контролем руководителя ППЭ прошли рамку металлодетектора и в сопровождении организатора группы направились в учебные аудитории. Ориентироваться в коридорах незнакомого заведения помогли подсказки на стенах, кроме того, на каждом этаже есть пост организаторов, которые помогут и подскажут расположение необходимых объектов.

Уже второй год ЕГЭ будет проходить при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических требований и норм. Это и особая схема рассадки участников, и обязательное применение средств индивидуальной защиты. Кроме того, Карачаево-Черкесия впервые принимает участие в опробовании, и теперь сканирование экзаменационных материалов будет проводиться в каждой учебной аудитории. Как это будет происходить, родители выпускников смогли увидеть на примере своих работ.

В этом году родители сдавали ЕГЭ по русскому языку. Задания родительского экзамена были приближены к тем заданиям, которые будут в основной период на ЕГЭ. Но в отличие от настоящего ЕГЭ, экзамен для родителей проходил в сжатой форме и занял 40 минут.

Геннадий Мосиенко пришел на ЕГЭ для родителей, чтобы лично увидеть, как проходит экзамен и успокоить себя и своего сына – выпускника.

– Я думаю, что ничего страшного из того, что пишут в Интернете родители и их перепуганные дети, на экзамене нет. Все организаторы доброжелательны, объясняют, подсказывают куда пройти и как себя вести. Я испытал это на себе и донесу эту информацию до своего сына и его одноклассников. Все будет нормально, все нужно делать спокойно и придерживаться тех правил, которые существуют при сдаче ЕГЭ, – считает Геннадий Николаевич.

Источник — Фото автора

Залина Карданова призналась, что к экзамену была не готова. Но по просьбе классного руководителя своего ребенка решила поучаствовать. К ЕГЭ у женщины отношение непростое.

– Я не считаю, что система ЕГЭ позволяет реально оценить знания учеников, и родителей тоже, хотя с родителей уже спрос другой. Мне кажется, что раньше было лучше. Сейчас есть какой-то слепой случай – ты можешь угадать правильный ответ. Не раз бывало в классе моей дочери, которая, кстати, отличница с 1 класса, что во время тестирований дети, которые показывали низкие результаты в учебе, обходили лучших учеников. Есть какой-то процент везения. Есть и другие нюансы. Например, бывает, что вопросы в ЕГЭ поставлены некорректно, когда можешь двояко понять вопрос, и как правильно ответить? Бывает, что оба ответа подходят, но надо выбрать лишь один. Но будем писать, что делать? От нас мало что зависит, – поделилась З. Карданова.

Сдававшая ЕГЭ вместе с родителями министр образования и науки КЧР Инна Кравченко призналась, что чувствует небольшое волнение, новая аудитория и атмосфера накладывают свой отпечаток. Для того, чтобы дети и родители легче справились с волнением на экзаменах, в учебных заведениях работают центры психолого-медико-педагогической поддержки. Обратиться за помощью к профессионалам можно не только во время акции, но и в течение всего года.

– Мы просим родителей обратить внимание на центры психолого-медико-педагогической поддержки. И те дети, которые в этом нуждаются, могут приходить на консультации. Есть еще время до основного периода проведения ЕГЭ, наши ребята готовятся, и мы уверены, что у них все получится. Всю процедуру сегодня каждый родитель почувствовал на себе. Мы очень надеемся, что они поговорят с детьми и объяснят, что ЕГЭ – это совсем не сложно. Правильно настроят ребят, и в соответствии с федеральным расписанием ученики достойно справятся с ЕГЭ, – подытожила Инна Владимировна.

Акция охватила все муниципальные районы и городские округа республики. После проверки контрольно-измерительных материалов педагоги подробно разобрали с участниками типичные допущенные ошибки, напомнили ряд правил и озвучили количество баллов, которое набрали родители.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
акция всероссийская акция Геннадий Мосиенко гимназия №5 ЕГЭ Единый день сдачи ЕГЭ родителями Залина Карданова Инна Кравченко КЧР Министерство образования и науки КЧР министр образования и науки КЧР Минобр КЧР мнение образование образовательные организации общеобразовательные учреждения общественное мнение психологическая помощь Рособрнадзор РФ русский язык Черкесск экзамены