День республики № 40 от 23.03.2021

Х съезд мусульман КЧР

24 марта в 16:02
5 просмотров
Источник — Фото Светланы Осецкой

Шестнадцатого марта в республике прошел Х отчетно-выборный съезд Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии, в ходе которого были подведены итоги прошедшего пятилетия и, в соответствии с уставом, на очередной срок избран муфтий и органы управления муфтиятом – президиум и центрально-ревизионная комиссия.

Нынешний съезд отличался от предыдущих тем, что впервые проводился в онлайн-формате в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией. Для этого были организованы 7 площадок по всей республике. Основная площадка находилась на базе ресторанно-гостиничного комплекса «Эдельвейс» в городе Черкесске.

В работе съезда приняли участие 269 делегатов от всех мечетей республики. Почётными гостями на съезде были духовные лидеры из Чечни, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Калмыкии и Адыгеи.

На съезде также присутствовали первый заместитель председателя Правительства КЧР Хызыр Чеккуев и первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Ахмат Семенов.

В своем выступлении Хызыр Чеккуев приветствовал участников съезда и зачитал приветственный адрес от главы региона Рашида Темрезова.

«Духовное управление мусульман Карачаево-Черкесии проводит огромную работу по возрождению ценностей традиционного ислама и укреплению духовности в нашей республике, – в частности говорилось в обращении Рашида Темрезова. – Во многом благодаря созидательной и мудрой политике духовенства в Карачаево-Черкесии сложились добрые и конструктивные отношения между исламом и православием, основанные на принципах взаимного уважения. Это имеет очень большое значение для сохранения мира и стабильности в современном обществе».

Муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил-хаджи Бердиев подробно рассказал о деятельности ДУМ КЧР за последние пять лет. Это было тяжелое время, особенно последний год. Из жизни ушло 29 имамов мечетей. Тяжелой потерей стала смерть кадия мусульман КЧР, одного из самых авторитетных имамов республики Ибрагима-хаджи Катчиева. Умер Хасамби-хаджи Хужев, много лет работавший ответсвенным секретарем Духовного управления.

– Каждый их них старался в меру своих знаний и возможностей распространять ислам, помогать людям. Дай Аллах, чтобы они стали обитателями рая, – пожелал Бердиев.

Говоря о развитии исламской уммы за последние пять лет, он отметил неуклонный рост числа мусульманских религиозных организаций.

– В структуре ДУМ КЧР их более 130. При ДУМ КЧР также функционируют Совет старейшин, Совет алимов; кадии и уполномоченные по городам и муниципальным районам республики; отдел по хаджу; отдел по даауа; отдел по образованию; отдел по работе с молодёжью. Благодаря этим органам нам удаётся разрешать самые сложные вопросы, возникающие в ходе нашей деятельности, – заявил Исмаил-хаджи.

Далее он отметил, что с 2016 года в Карачаево-Черкесии было построено и строится большое количество мечетей благодаря большому количеству меценатов и благотворителей, которые помогают деньгами, строительными материалами, техникой.

– Также мы находим понимание и поддержку со стороны органов местного самоуправления во всех вопросах, касающихся строительства и регистрации мечетей, – подчеркнул Исмаил-хаджи. – Отрадно отметить, что при поддержке главы региона строится Соборная мечеть в Черкесске, открытие которой, как заверил Рашид Темрезов, состоится 1 марта 2022 года.

Речь шла и о том, что ДУМ КЧР уделяет большое внимание религиозному образованию. Так, в республиканском исламском институте имени Имама Абу Ханифа в настоящее время обучаются 57 человек, а за последние пять лет его окончили 32 человека.

А благодаря медресе-интернату в селе Учкекен у нас в республике появилось 17 хафизов – чтецов, знающих Коран наизусть. Каждый год при медресе организуются интернациональные летние лагеря, в которых отдыхают по 120 детей. За всё время существования медресе научились читать Коран и совершать намаз 1364 человека.

Источник — Фото Светланы Осецкой

При поддержке ДУМ КЧР в 2018 году в г. Черкесске был открыт образовательный центр «Салям». Здесь все желающие могут проходить обучение арабскому языку и чтению Корана. С момента открытия центра прошли курс обучения более 500 человек. Центр ежегодно организует детский летний лагерь, в котором уже отдохнули 450 детей.

Одним из важных направлений в работе ДУМ КЧР является работа, направленная на недопущение вовлечения молодежи в экстремистскую деятельность и повышение её религиозной грамотности.

За последние пять лет были изданы книги «Мухтасар» в количестве 10 тысяч экземпляров, сборники «Хутба» на русском и национальных языках в количестве 4 тысяч экземпляров и брошюры «Намаз керек», более 30 тысяч экземпляров и т.д.

Рассказывая о конкурсе «Лучший чтец Священного Корана», Исмаил-хаджи Бердиев отметил большую роль руководства республики в проведении этого конкурса и главного приза победителю – поездки в хадж. Всего с 2016 года хадж совершили 595 жителей КЧР.

Коснувшись темы коронавирусной инфекции, муфтий КЧР выразил огромную благодарность всем медицинским работникам Карачаево-Черкесии за их самоотверженный труд.

Духовное управление совместно с благотворительными фондами оказывало помощь нуждающимся людям, в том числе и финансовую, проводило многочисленные благотворительные акции.

В заключение своей речи Бердиев выразил благодарность Главе КЧР Рашиду Темрезову, Правительству КЧР, Парламенту республики и всем, кто оказывал всевозможную помощь в работе ДУМ КЧР.

Затем состоялось голосование делегатов съезда, в ходе которого муфтием Карачаево-Черкесии был переизбран Исмаил-хаджи Бердиев.

Это назначение вызвало большое одобрение как среди делегатов съезда, так и среди представителей государственных организаций Карачаево-Черкесии и соседних республик.

– Данное событие имеет важное значение не только для мусульманской уммы республики, но и для всех мусульман Северного Кавказа, поскольку Исмаил-хаджи одновременно является председателем Координационного центра мусульман Северного Кавказа и входит в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России. Это позволяет представлять интересы мусульманского духовенства северокавказского региона на федеральном уровне и участвовать практически во всех сферах общественной жизни страны. Проведение таких мероприятий, как съезд, религиозные конференции, благотворительные акции, образовательные семинары, способствует содействию реализации прав граждан на свободу совести и свободу вероисповедания, а также повышению религиозной грамотности населения, – отметил первый заместитель министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев.

– Мы знаем, что Исмаил-хаджи переболел COVID-19 в очень тяжелой форме, и мы всей уммой молились за него, – сказал в своем выступлении председатель ДУМ Кабардино-Балкарии Хазраталий-хаджи Джасежев. – И то, что он выздоровел и сейчас снова возглавляет ДУМ КЧР, – это знак, что он нужен нам всем.

– Первый президент Чечни Ахмат Кадыров и Исмаил-хаджи Бердиев были не только однокурсниками в Ташкентском исламском институте, но и хорошими друзьями всю жизнь, – рассказал руководитель Аппарата Духовного управления мусульман Чеченской Республики Супьян Курбанов. – Для чеченцев это еще один символ дружбы и единства наших умм. От всей души поздравляю Исмаила-хаджи с переизбранием на должность муфтия Карачаево-Черкесии.

Шарафутдин Чочаев, ректор Северо-Кавказского исламского университета также поделился своим мнением.

– Незаменима роль Исмаила-хаджи Бердиева в роли председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа, – в частности, сказал он. – Бердиевым сделано очень многое для развития и укрепления духовной культуры не только региона, но всего Кавказа. Я от всей души поздравляю Исмаила-хаджи с очередной победой.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Ахмат Семенов благотворительная акция благотворительность голосование ДУМ КЧР Духовное управление КЧР ислам Ислам Хубиев Исмаил-хаджи Бердиев итоги конкурс «Лучший чтец Священного Корана» Координационный центр мусульман СК КЧР медресе-интернат мечеть министра по делам национальностей мнение мусульманское духовенство образовательный центр "Салям" онлайн онлайн-мероприятия отчетно-выборный съезд религиозное воспитание религиозное образование религия Республиканский исламский институт им. Имама Абу Ханифа село Учкекен Соборная мечеть г. Черкесска строительство мечети Учкекен Хызыр Чеккуев