День республики № 40 от 23.03.2021

Крым -­ наш!

24 марта в 15:38
5 просмотров

Восемнадцатого марта исполнилось семь лет со дня возвращения Крыма и Севастополя в состав России. Именно 18 марта Россия и Республика Крым подписали договор об образовании двух новых субъектов РФ: Республики Крым и города федерального значения Севастополя. 17 марта была провозглашена независимая Республика Крым. Днем ранее, 16 марта 2014 года, в Крыму и Севастополе прошёл референдум о вхождении Крыма в состав России.

В этот день в Черкесске в Карачаево-Черкесской республиканской детской библиотеке им. С. П. Никулина прошли виртуальные туры по известным крымским местам, выставка «Мы вместе – Крым» и фотовыставка, посвященная Крыму и Севастополю. Электронная презентация познакомила читателей с историей полуострова Крым, начиная с 18 века. Ведь история Крыма тесно связана с именами общественных деятелей, политиков, учёных, военных, писателей, художников, музыкантов России. В их числе императрица Екатерина II, полководцы А. Суворов, М. Кутузов, адмиралы П. Нахимов, Ф. Ушаков, В. Корнилов, врачи Н. Пирогов, С. Боткин были участниками Крымской войны (1853-1856 гг.).

Крым, его удивительная природа вдохновляли А. Пушкина, Л. Толстого, А. Грина, А. Ахматову, И. Бунина, А. Куприна, М. Горького. С Крымом тесно связаны судьбы и творчество художников А. Куинджи, И. Левитана, К. Коровина и многих других. А сам Крымский полуостров удивительно красив. Красота гор, трав, деревьев, рек, водопадов, Азовского и Черного морей пробуждает у людей творческое вдохновение. Неслучайно по этому поводу В. Маяковский заметил: «Не Крым, а копия древнего рая. Какая фауна, флора и климат. Пою, восторгаясь и озираясь!» В ходе мероприятия читались также стихи А. Пушкина, Н. Заболоцкого, Ю. Друниной и других поэтов. Учащимся был показан видеоролик о Крыме, в котором прозвучала песня В. Цыгановой «Крым – Россия». Также читатели ответили на вопросы о Крыме, показав хорошие знания по данной теме.

В этот же день учебно-методический центр по образованию провел открытые уроки и классные часы, посвященные празднику. А государственный историко-культурный и природный музей-заповедник ознаменовал этот день лекциями, посвященными истории взаимоотношений России и Крыма научными сотрудниками музея-заповедника. Организации среднего профессионального образования по всей республике провели открытые уроки и классные часы на тему «Крымская весна».

Кинопоказ «Я люблю Крым» состоялся во всех школах Адыге-Хабльского района. Тематический киносеанс «Битва за Севастополь» прошел бесплатно в кинозале РДК ОК АЗМР «Луч» в станице Зеленчукской. Ученики детской школы искусств Черкесска подготовили онлайн-концерт учащихся и преподавателей под названием «Вместе мы сила».

На следующий день, в пятницу, прошел телемост с представителями молодежного актива Республики Крым, а Ногайский драматический театр в ДК а. Эркен-Халк показал зрителям театрализованное мероприятие «Возвращение в родную гавань». Готовивший это представление председатель национально-культурной автономии ногайцев «Ногай Эл» Валерий Казаков отметил, что с самого начала выступлений антиправительственных сил в Киеве и на западе Украины с ноября 2013-го по февраль 2014-го большинство населения Крыма явно демонстрировало поддержку официальной власти и неприятие методов и целей Майдана. Прозвучало обращение к руководству РФ с просьбой обеспечить мир и спокойствие на территории полуострова.

16 марта прошел референдум о присоединении Крыма к России, на котором более 95% проголосовавших (при явке около 85%) сказали «да» вхождению в РФ. «И несмотря на жесткое неприятие Украиной, США и других членов НАТО итогов волеизъявления народа Крыма и возвращение его в состав России, интеграция полуострова в состав РФ за минувшие пять лет практически состоялась», – отметил Валерий Сеперович.

Директор госфилармонии КЧР Рамазан Бороков считает, что сегодня Крым получил энергетическую, транспортную, продовольственную независимость от Украины, которая все годы «незалежности» держала полуостров на полуголодном пайке.

Крупнейшим инфраструктурным проектом для России в 21 веке стал Крымский мост, на который потрачено более 229 млрд рублей. Автомобильное движение по нему идет с мая 2018-го, железнодорожное началось в конце 2019-го. «Продолжением» моста стала федеральная трасса «Таврида». Она соединила восток и запад полуострова скоростным автобаном. Одним из крупнейших в Восточной Европе и самым современным стал новый аэропорт Симферополя «Крымская волна». Три энергоблока общей мощностью до 500 МВт, введенные за эти годы, и энергомост из Краснодарского края позволили отказаться от поставок электроэнергии из Украины.

Проблемой остается снабжение водой агропрома республики – из-за перекрытия Украиной Северо-Крымского водоканала. Из-за санкций на полуострове не работают крупнейшие российские банки и телекоммуникационные операторы, но ведущие авиакомпании страны совершают рейсы в Симферополь из большинства крупнейших городов европейской части России. «А самое главное – Россия дала Крыму безопасность от построивших нацистскую диктатуру украинских путчистов», – подчеркнул в заключение Рамазан Хамидович.

Живой концерт прошел в Центральном парке Черкесска, и также вживую развлекал своим искусством в парке ст. Кардоникской народный фольклорный ансамбль «Маричка». Завершились же мероприятия, посвященные семилетию возвращения Крыма, спортивно-массовым мероприятием в субботу в ПКиО «Зеленый остров». Здесь были и эстафеты, и массовые забеги на различные дистанции, а в итоге получился настоящий спортивный праздник.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
Адыге-Хабльский район ансамбль "Маричка" аул Эркен-Халк виртуальные экскурсии выставка Государственная филармония КЧР День воссоединения Крыма с Россией Детская школа искусств г. Черкесска дом культуры Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой кино кинозал концерт Крым КЧР КЧРДБ им. С. П. Никулина лекции мнение ногайская национально-культурная автономия "Ногай Эл" Ногайский драматический театр общеобразовательные учреждения онлайн-концерт открытый урок ПКиО Зеленый остров праздник праздничные мероприятия Рамазан Бороков Республиканский учебно-методический центр спортивно-массовые мероприятия спортивные мероприятия среднепрофессиональные образовательные организации станица Зеленчукская станица Кардоникская Центральный парк г. Черкесска Черкесск школа