В Черкесске торжественно отметили 10-летие образования Пятигорской и Черкесской епархии

25 марта в 10:43
9 просмотров
Мое сердце переполняется благодарностью. И прежде всего это слова благодарности к небу. Не случайно нашу республику называют солнечной Карачаево-Черкесией, потому что это состояние душ людей, которые живут в нашей республике. Хранение своих традиций, культуры, языка, поклонение всевышнему – неотъемлемая часть нашей большой кавказской семьи. Сегодня моя благодарность всем тем, кто все эти 10 лет были бок о бок с нами по-настоящему стали друзьями. Среди них, конечно, Глава республики Рашид Темрезов
Феофилакт (Курьянов)
Архиепископ
Феофилакт (Курьянов)

ЧЕРКЕССК, 25 марта. DENRESP.RU —  В столице Карачаево-Черкесии состоялось масштабное праздничное мероприятие, приуроченное к 10-летию возрождённой Пятигорской и Черкесской  епархии. В мероприятии приняли участие представители  Народного собрания  и Правительства республики, руководители различных учреждений и ведомств, главы городов и районов, представители православного и мусульманского духовенства.​От имени Главы Карачаево-Черкесии со словами поздравления к собравшимся обратился спикер Парламента КЧР Александр Иванов, который подчеркнул, что своим духовным служением епархия внесла значительный вклад в развитие социального и просветительского служения, укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия. Он также отметил, что вклад духовенства очень значим в вопросах просвещения и духовного наставничества подрастающего поколения, воспитания его на основании нравственных христианских идеалов, верности и любви к отчеству.

“За прошедшие 10 лет православное духовенство и прихожане совершили много полезных дел. Продолжают активно возвращать в современную жизнь традиционные такие нравственные ценности, как любовь, милосердие, солидарность, трудолюбие и патриотизм. Пусть вашему высокому служению всегда сопутствуют мир и любовь. Желаю вам крепости душевных и телесных сил, и успехов в ваших духовных трудах”, – заключил А.Иванов.

В свою очередь архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт отметил, что каждый день своей жизни духовенство благословляет землю, на которой живет.”Мое сердце переполняется благодарностью. И прежде всего это слова благодарности к небу. Не случайно нашу Республику называют солнечной Карачаево-Черкесией, потому что это состояние душ людей, которые живут в нашей республике. Хранение своих традиций, культуры, языка, поклонение всевышнему – неотъемлемая часть нашей большой кавказской семьи. Сегодня моя благодарность всем тем, кто все эти 10 лет были бок о бок с нами по-настоящему стали друзьями. Среди них, конечно, Глава республики Рашид Темрезов”, – сказал архиепископ.

За большие заслуги в укрепление межнационального и межрелигиозного мира Карачаево-Черкесии, и в связи с 10-летием образования Пятигорской и Черкесской епархии Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт был награжден Почетной Грамотой Главы Карачаево-Черкесской Республики, а ряд священнослужителей были отмечены почетными грамотами Парламента и Правительства КЧР. Пятигорская епархия возрождена решением Священного Синода 22 марта 2011 года. В состав епархии включены приходы Минераловодского, Предгорного и Кировского районов Ставропольского края; городов-курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск; республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Правящим архиереем возрождённой епархии стал епископ Феофилакт. За 10 лет в епархии освящен 61 храм и 8 часовен, совершена закладка 27 храмов, создана 31 православная община, образовано несколько кризисных социальных центров. Дважды Пятигорскую епархию посещал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл – он освятил соборы в Пятигорске и Нальчике.

Поделиться
в соцсетях
Парламент КЧР Пятигорская и Черкесская епархия