Выставочный павильон республиканского музея-заповедника отмечает 30-летие!

25 марта в 15:45
8 просмотров

ЧЕРКЕССК, 24 марта. DENRESP.RU – Культурная общественность Карачаево-Черкесии отмечает 30-летие выставочного павильона, который впервые распахнул свои двери для посетителей в 1991 году.   
– На протяжении этих десятилетий в выставочном павильоне прошли многочисленные выставки, вернисажи, тематические временные и постоянные экспозиции, творческие встречи с художниками Карачаево-Черкесии и других  республик, семинары «Музей и школа», читались лекции, постоянно проводились Дни открытых дверей, – рассказал в частной беседе директор музея-заповедника Хаджи-Мурат Эльканов. – Кроме того, выставочный павильон часто принимал различные выставки с соседних республик. 
В этот раз в честь 30-летия выставочного павильона Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М.О.Байчоровой совместно с телеканалами Архыз24 и ГТРК КЧР подготовил новостной сюжет и тематические передачи.
Во ходе проведения съемок Хаджи-Мурат Умарович не только рассказал о нынешней работе выставочногопавильона, но и поделился планами на ближайший период.
Поскольку первые выставки были посвящены ремеслам, то совместно с колледжем культуры и искусств им. А.А. Даурова был организовал мастер-класс «Прекрасное своими руками». В ходе этого проекта студентка колледжа Земфира Хапсирокова продемонстрировала технику шитья золотой нитью, а преподаватель Аэлита Лалиашвили сделала доклад по златоткачеству.
В свою очередь старший научный сотрудник сектора современной истории Марина Дзанаева поведала, какая огромная работа была выполнена в те годы сотрудниками тогда ещё областного краеведческого музея для открытия выставочного павильона.
Добавим, что на данный момент в выставочном павильоне действуют несколько постоянных экспозиций: «Дом национальностей», «Уникальное культурное наследие Карачаево-Черкесской Республики» и «Годы, опаленные войной».

Поделиться
в соцсетях
Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой