Наш теремок № 3 от 30.09.2020

Библиознайка

Школьная пора

26 марта в 14:49
8 просмотров

Начался новый учебный год…

А значит, наступили школьные будни. Поэтому главный библиограф Карачае­во-Черкесской республиканской детской библиотеки им. С. П. Никулина Лолита Каракетова решила рассказать нам об интересных книгах, в которых речь идет именно о школе:

– Как ты думаешь, какой должна быть школа, чтобы дети каждое утро просыпались с мыслью «Поскорей бы в школу!»?

Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский не только нашли от­вет на этот коварный вопрос, но и рассказали об этом в своей книге «Я хочу в школу!».

Так вот, в первую очередь, это школа, где исполняются все детские мечты, от полетов на воздушном шаре до путешествий.

Где нет привычных уроков и параллельных классов, зато есть зани­мательные проекты и единомышленники…

Да, о такой школе остается только мечтать. А пока многие радуются фразе, которую хоть раз слышал каждый: «Уроков не будет!».

Она объединяет робких первоклассников с «ветеранами» старших классов, неисправимых хулиганов с крепкими хорошистами.

Книга Виктории Ледерман «Уроков не будет!» посвящена ученикам начальной школы. Легко ли им живется?

Как быть, если на смену любимой учительнице французского, которая ничего не задает и не проверяет, приходит другая – строгая и требовательная? Или когда гадкий Мирон Соломатин придумывает тебе обидную кличку только потому, что ты не дала ему списать. Хочется ли быть в такой школе?

Нет! Зато хочется кричать во все горло: «Уроков не бу-у-удет!»

Кстати, и в других странах школьникам нелегко начинать новый учебный год, брать в негнущиеся пальцы ручку, сидеть часами без движения. Но когда есть друзья, переживать школьные годы гораздо проще и веселее. Серия про Эллу финского автора Тимо Парвела – это пять невероятно смешных книг о жизни финских школьников. Элла и её одноклассники: Сампа, Тукка, Пат, Ханна, Тина и Злюк – постоянно влипают в курьёзные, странные истории, но детская находчивость не подводит ребят! Вместе они придумают выход из любой ситуации. Правда, иногда последствия детских решений приходится расхлебывать
взрослым. Кстати, сам Тимо работал школьным учителем, и не где-нибудь, а в начальной школе, поэтому знает, о чём пишет.

Поделиться
в соцсетях
Андрей Жвалевский Библиознайка библиотекарь Виктория Ледерман детская библиотека детская писательница детский журнал детский писатель Евгений Пастернак книга КЧР КЧРДБ им. С. П. Никулина Лолита Каракетова Наш теремок писатель Республиканская детская библиотека современные книги Тимо Парвела