День республики № 42-43 от 27.03.2021

Десять лет Пятигорской и Черкесской епархии

30 марта в 16:12
5 просмотров
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

В столице Карачаево-Черкесии состоялось масштабное праздничное мероприятие, приуроченное к 10-летию возрождённой по решению Священного Синода Пятигорской и Черкесской епархии. В мероприятии приняли участие представители Народного Собрания и Правительства республики, руководители различных учреждений и ведомств, главы городов и районов, представители духовенства, в том числе мусульманского.

Пятигорская епархия возрождена решением Священного Синода 22 марта 2011 года. В состав епархии были включены приходы Минераловодского, Предгорного и Кировского районов Ставропольского края; городов-курортов Ессентуки, Железноводска, Кисловодска, Пятигорска; республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Правящим архиереем возрождённой епархии стал епископ Феофилакт. За 10 лет в епархии созданы несколько кризисных центров. Освящены 61 храм и 8 часовен, совершена закладка 27 храмов, создана 31 община. Дважды Пятигорскую епархию посещал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл – он освятил соборы в Пятигорске и Нальчике.

В начале собрания от имени Главы Карачаево-Черкесии со словами поздравления к собравшимся обратился спикер Парламента КЧР Александр Иванов.

«Уважаемые владыка и представители епархии! От имени Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова сердечно поздравляю духовенство и православных христиан с юбилеем Пятигорской и Черкесской епархии. За годы плодотворной созидательной деятельности она стала надежным центром укрепления веры и нравственных идеалов», – сказал он.

Александр Игоревич подчеркнул, что своим духовным служением епархия внесла значительный вклад в развитие социального и просветительского служения, укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия. Он также отметил, что вклад духовенства очень значим в вопросах просвещения и духовного наставничества подрастающего поколения, воспитания его на основании нравственных христианских идеалов, верности и любви к Отечеству.

«За прошедшие 10 лет православное духовенство и прихожане совершили много полезных дел. Продолжают активно возвращать в современную жизнь традиционные нравственные ценности, такие как любовь, милосердие, солидарность, трудолюбие и патриотизм. Пусть вашему высокому служению всегда сопутствуют мир и любовь. Желаю вам крепости душевных и телесных сил и успехов в ваших духовных трудах», – заключил А. Иванов.

Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

За большие заслуги в укреплении межнационального и межрелигиозного мира Карачаево-Черкесии и в связи с 10-летием образования Пятигорской и Черкесской епархии ряд священнослужителей были отмечены благодарственными письмами Главы КЧР и регионального Парламента.

От имени Рашида Темрезова Александр Иванов вручил Почетную грамоту Главы КЧР архиепископу Пятигорскому и Черкесскому Феофилакту (Курьянову), Благодарности Главы КЧР – благочинным Северного и Южного округов отцу Александру Нартову и отцу Евгению Субтельному.

Также за многолетнюю и плодотворную деятельность, связанную с укреплением межнационального и межрелигиозного мира в Карачаево-Черкесии, Почетные грамоты Президиума Народного Собрания КЧР спикер Парламента вручил протоиерею Александру Петрову, настоятелю храма Архангела Божия Михаила г. Усть-Джегуты, протоиерею Андрею Кравченко, настоятелю храма святителя Николая Чудотворца ст. Сторожевой, иерею Алексею Соловьеву, настоятелю храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия ст. Преградной.

Затем от Правительства республики поздравления и уверенность в продолжении сотрудничества с государственными структурами выразил вице-премьер Джанибек Суюнов. Он вручил Почетные грамоты Правительства КЧР Сергию Кузнецову, ключарю Никольского собора города Черкесска, Георгию Кудлаю, настоятелю храма святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси села Курджиново, Геннадию Малютину, настоятелю храма святого великомученика Георгия Победоносца поселка Кавказского.

Юбилей епархии проходил под девизом «Мы – вместе!», это касалось, в первую очередь, единства духовных ценностей и традиций всех религий Кавказа. И неудивительно, что от имени председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтия Карачаево-Черкесии Исмаила-хаджи Бердиева и всех мусульман республики кадий КЧР Хасан-хаджи Семёнов поздравил епархию и отметил, что высокий уровень взаимодействия уммы и епархии вносят большой вклад в межнациональное и межконфессиональное согласие жителей республики и страны в целом.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, выступая с ответным словом, поблагодарил всех, кто оказывал дружескую поддержку епархии с момента ее образования – все десять лет. Владыка особо отметил доброе отношение Главы республики Рашида Темрезова, спикера Александра Иванова, Правительства и Парламента Карачаево-Черкесии и всего народа Карачаево-Черкесии к православному сообществу и мусульманской умме. Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт сказал, что каждый день своей жизни духовенство благословляет землю, на которой живет.

Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

«Мое сердце переполняется благодарностью. И прежде всего это слова благодарности к небу. Не случайно нашу республику называют солнечной Карачаево-Черкесией, потому что это состояние душ людей, которые живут в нашей республике. Сохранение своих традиций, культуры, языка, поклонение Всевышнему – неотъемлемая часть нашей большой кавказской семьи. Сегодня моя благодарность всем тем, кто все эти 10 лет были бок о бок с нами, по-настоящему стали друзьями. Среди них, конечно, Глава республики Рашид Темрезов», – сказал архиепископ.

Он отметил, что доброжелательность и дружба остаются важнейшими добродетелями человека, и они присущи многонациональному народу нашей республики. «Дружба – значит в другом человеке уважать образ и подобие Божье, его свободу, его выбор. Уважать язык, на котором он говорит и молится, традиции, которые соблюдает, следуя завету своих предков», – сказал архиерей.

Архиепископа и священнослужителей в этот день также поздравили главы городов и районов республики, руководители правоохранительных и силовых структур, общественных организаций, СМИ, прихожане. Выступающие неоднократно подчеркивали, что в республике царит межконфессиональный мир, а народы дружны и едины.

«Церковь вносит немалый вклад в духовное и нравственное воспитание молодежи, развитие теплых добрососедских отношений между народами и конфессиями. Пусть и в дальнейшем работа епархии помогает укреплению духовного родства между народами и сохранению мира на Кавказе!», – отметил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы города Черкесска, благочинный Северного Карачаево-Черкесского церковного округа отец Александр Нартов.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
Александр Иванов Александр Нартов Архиепископ Пятигорский и Черкесский архиепископ Феофилакт благодарственные письма гармонизация межэтнических и межконфессиональных отношений Глава КЧР епархии КЧР межнациональные отношения поздравление православие праздничные мероприятия Пятигорская и Черкесская епархия Рашид Темрезов Русская Православная Церковь священник Черкесск юбилей