День республики № 42-43 от 27.03.2021

О хитростях хранения

30 марта в 11:12
3 просмотра

Совершая покупки, мы часто запасаемся впрок фруктами и овощами, а потом огорчаемся и сетуем: «Это увяло, то подгнило, а вроде бы на вид было ничего. Наверное, что-то с ними было не так…» И даже не догадываемся, что у съестных припасов тоже бывают свои предпочтения. Какие? Об этом нам сегодня расскажут сотрудники отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР:

– А дело частенько в этилене, который в процессе созревания выделяют овощи и фрукты. Это газ, ускоряющий их дозревание, что-то вроде «гормона спелости», и влияет он не только на своего «хозяина», но и на его соседей, лежащих рядом. При этом количество выделяемого этилена у каждой культуры свое. А больше всего его вырабатывают яблоки, бананы, абрикосы, перец и помидоры. Что интересно, у сорванных плодов выделение этилена только усиливается, и даже если они уже полностью созрели, газ продолжает «подгонять» созревание, из-за чего плоды быстро портятся.

Огурцы, к примеру, очень капризны в этом отношении и не терпят долговременного соседства с дынями, помидорами и многими другими овощами и фруктами. А еще, в силу их теплолюбивости, важен температурный режим. При температуре ниже 0 градусов они мерзнут, покрываются слизью и быстро портятся, поэтому в холодильнике их лучше хранить в отсеке для овощей.

Помидоры тоже не особо любят холод – низкие температуры ухудшают их текстуру, вкус и аромат. Поэтому спелые томаты, предназначенные к скорому «поеданию», лучше хранить при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. Так они спокойно пролежат несколько дней. Для более длительного хранения лучше поместить их в холодильник, но подальше от огурцов. Недозрелые плоды вначале хранят при комнатной температуре в емкости с низкими стенками до покраснения, а затем помещают на хранение в холодильник. И держать томаты нужно в отдельной таре, ведь этилен не только ускоряет созревание других плодов, но и влияет на их вкус. Так, свекла и морковь рядом с помидорами (и с перцем) приобретают горьковатый привкус, а соседство капусты или сельдерея может ухудшить вкус самих томатов.

Груши и яблоки не стоит хранить вместе с тыквой, так как срок годности у них почти вдвое короче. Тыкву данное соседство будет торопить к раннему дозреванию, в то время как она спокойно может лежать месяцами.

Бананы стоит держать подальше от остальных плодов – у них очень мощный выброс этилена, которым они даже сами себе укорачивают срок хранения и быстро портятся. Чтобы затормозить этот процесс, большую связку бананов лучше разобрать на «запчасти», оставив одну часть под рукой для еды, а другую убрать в холодильник, обмотав ножки фольгой или полиэтиленом – это замедлит выработку этилена.

Лук и картофель, пожалуй, самые популярные овощи и «дуэтом» входят в состав многих блюд. Тем не менее хранить их следует раздельно – у картофеля есть свойство «дышать», выделяя влагу, что провоцирует лук на прорастание. В итоге весь луковый запас может прийти в негодность. Лучший партнер для хранения с картофелем – свекла. Вместе они образуют идеальную пару. Свекле влага, что называется, «в тему» – она «втягивает» ее в себя, забирая излишки у картофеля, а это, в свою очередь, снижает риск загнивания клубней.

У ягод тоже есть свои правила хранения. Главный враг любой ягоды – плесень, споры которой очень легко нападают на нежную кожицу, и через пару дней в холодильнике можно обнаружить заплесневевшую кучку. Но есть простая и абсолютно безопасная хитрость, которая поможет сохранить свежесть ягод втрое дольше обычного и не допустит плесени. Никакой химии – нужен лишь обычный столовый уксус в качестве консерванта, «убивающего» плесень и не меняющего вкус ягод.

В подходящей емкости смешивают 1 стакан уксуса и 3 стакана чистой холодной воды. В этом растворе замачивают ягоды на 5-7 минут, а затем перекладывают их в дуршлаг и промывают проточной водой. Далее ягодки выкладывают на бумажные салфетки и тщательно высушивают. Затем складывают в герметичный контейнер с бумажным полотенцем на дне и ставят на хранение в холодильник.

Помните эти нехитрые секреты, и вы всегда будете со свежими плодами!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
овощи Россельхозцентр по КЧР советы фрукты хранение