День республики № 42-43 от 27.03.2021

РАНХиГС переобучит безработных

30 марта в 13:43
4 просмотра

В 2021 году Президентская академия в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» обеспечит переобучение и повышение квалификации жителей России, имеющих сложности в поиске работы и проблемы в трудоустройстве.

В течение этого года во всех филиалах академии по 582 образовательным программам, актуальным для дальнейшего трудоустройства, пройдут обучение более 56 тысяч человек.

Такие категории граждан, пройдя бесплатное обучение или переподготовку в Северо-Кавказском институте-филиале РАНХиГС, смогут найти работу по своей специальности, получить новые навыки, которые помогут найти новую работу или открыть собственное дело. Это мамы, находящиеся в декрете с ребенком в возрасте до трех лет, неработающие женщины с дошкольниками, а также лица старше 50 лет.

В Северо-Кавказском институте-филиале РАНХиГС программа будет реализована на базе Центра дополнительного образования. К проведению данной программы будет привлечен профессорско-преподавательский состав института, а также практики-эксперты по обучаемым программам.

Не менее 75% из участников образовательных программ должны быть трудоустроены по итогам обучения – это условие участия вуза в программе, разработанной Минтрудом России.

«Северо-Кавказский федеральный округ, по данным Росстата, является одним из округов с наиболее высоким ростом безработицы в послепандемийный период. В этой связи для нас очень важно приложить все усилия и поддержать наших граждан в получении ими новых актуальных знаний и компетенций, которые позволят им быть востребованными в условиях изменившейся структуры экономики. Преподаватели Президентской академии включены в разработку региональных и муниципальных программ развития, что обеспечивает тесную взаимосвязь с реальным сектором экономики и позволит учитывать запрос рынка как при разработке образовательных программ, так и в части применяемых образовательных методик. Об этом свидетельствует уровень востребованности выпускников образовательных программ академии. Важным показателем оценки эффективности реализуемых курсов станет трудоустройство по итогам их прохождения, что определяет четкое соответствие программ с конъюнктурой рынка труда», – рассказал директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов.

Обучение пройдут жители всех регионов СКФО.

В настоящее время филиал РАНХиГС совместно с региональными органами власти анализируют объем и структуру безработицы в отдельных регионах, а также проводят консультации с ключевыми работодателями. По итогам этой работы образовательные программы будут адаптированы под потребности каждого конкретного региона. При переобучении будут учтены требования и пожелания работодателей, что позволит выпускникам стать более востребованными на рынке труда.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
Азамат Тлисов безработица вуз демография Минтруд России мнение нацпроект образовательная программа переобучение и повышение квалификации повышение квалификации рынок труда Северо-Кавказский институт РАНХиГС СКФО Содействие занятости содействие трудоустройству федеральный проект центр дополнительного образования КЧР