Растим рассаду перца
Перец не только полезен, но и незаменим ингредиент для бесчисленного количества рецептов и специй. И чтобы получить крупные и сочные плоды, нужно подготовить здоровую рассаду.
При выборе семян сначала надо определиться с подходящим для вас сортом – ранний, среднеспелый или поздний. По типу ветвления сорта и гибриды различаются на штамбовые (с основным стеблем и верхним ветвлением), полуштамбовые (с ветвлением в верхней и нижней частях) и кустистые (образующие множественные крупные побеги от основания).
Сроки посева семян зависят от региона, сроков созревания сорта или гибрида и места выращивания (открытый грунт или теплица). До пересадки рассада должна хорошо развиться и закалиться, но не перерасти. Всю подробную информацию об этом можно узнать по лунному календарю.
Грунт для рассады по кислотности должен быть близким к нейтральному, а еще рыхлым, питательным и хорошо дренированным. При самостоятельной подготовке в него надо включить огородную землю, качественный торф, речной песок и старый перегной в равных частях. Почва должна быть обеззаражена: прокаливанием или промораживанием. Вообще вариантов состава почвы для посева – множество. А можно просто купить готовую почвосмесь, например торфогрунт.
Подготовленный грунт помещается в выбранную емкость, на дно которой уложен дренажный слой из керамзита или гравия. Отлично подойдут и торфяные шайбы (таблетки), потом рассаду можно будет высадить в грунт прямо в них.
Перед посадкой семена следует обеззаразить перекисью водорода, марганцовкой или специальными препаратами. Купленные семена обычно уже обработаны.
Посевной материал замачивается в воде, а затем размещается между слоями влажной ваты, ткани или марли. После этого семена должны набухать при температуре от 23 до 26 градусов. В воду можно добавить качественный стимулятор или биоактиватор роста для ускорения прорастания семян, хорошей всхожести и дальнейшего развития.
Прямо перед посадкой грунт в ёмкости поливают чуть тёплой водой, а торфяные таблетки напитывают водой в лотках и поддонах. Если тара общая и большая, делают бороздки на глубину порядка 1 см с расстоянием 2,5 – 3 см. В отдельных посадочных ёмкостях лунки делают на ту же глубину.
В подготовленные места выкладывают семена, присыпают сверху слоем грунта до уровня поверхности и аккуратно смачивают из пульверизатора, а затем накрывают стеклом или плёнкой. Укрытия оставляют до появления ростков, но снимать их нужно постепенно, дав молодым растениям привыкнуть к новым условиям. Избыточный конденсат надо время от времени удалять, чтобы избежать развития грибковых заболеваний.
Крепкую рассаду можно получить только при правильном уходе и качественном освещении. Общая продолжительность светового дня для рассады должна быть не более 12 часов.
В первое время после прорастания перцу нужно находиться при температуре в диапазоне 23-27 градусов, а затем её можно снизить до 20-22. В ночное время значения не должны опускаться ниже 15-17 градусов тепла. Не допускайте появления сквозняков и токов холодного воздуха от оконных стёкол. Особенно опасно переохлаждение корневой системы в грунте.
Первые 5-7 дней всходы желательно опрыскивать из пульверизатора до увлажнения поверхностного слоя. По мере роста рассады возможен полив из леек (по бортам ёмкостей и в междурядьях) водой комнатной температуры, отстоянной или отфильтрованной. После полива поверхностный слой не должен покрываться плотной коркой, поэтому иногда почву надо аккуратно рыхлить, стараясь не задеть корни перцев.
Для подкормки перца лучше выбрать комплексное удобрение для пасленовых, желательно с янтарной кислотой в составе. Это отличный стимулятор роста. При дозировке руководствуйтесь рекомендациями производителя. Первую подкормку проводите через пару недель после посадки семян или через неделю после пикировки. Повторная подкормка – через 10-15 дней. А если это позднеспелый сорт или растения «задерживаются» в доме, можно еще подкормить их накануне высадки на постоянное место (примерно за 7-10 дней).
Соблюдайте эти нехитрые правила, и в будущем перец порадует вас обильным урожаем!
______________________________________________________________________________
По рекомендациям специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.
{{commentsCount}}
Комментариев нет