День республики № 42-43 от 27.03.2021

Салат с… водорослями

30 марта в 11:02
1 просмотр

О пользе морской капусты ходят легенды, что, однако, вполне заслуженно. Ведь всего 30 г ламинарии японской, которую обычно называют морской капустой, восполняют суточную дозу йода в организме, что немаловажно в тех регионах, где наблюдается его дефицит. Из-за множества полезных микроэлементов морскую капусту диетологи советуют регулярно включать в свой рацион. Вкусны эти съедобные водоросли сами по себе, а с добавками и того лучше! Вот, например, какой салат предлагает приготовить торговый менеджер Елена БУРСКАЯ – морская капуста с морковью и корейскими приправами. Кстати, это блюдо подойдет всем, кто держит пост, сидит на диете или склонен к вегетарианству.

Ингредиенты: 1 большая морковь, 200 г ламинарии японской, 1 стручок маринованного перца чили, по половине чайной ложки семян кориандра и тмина, 1 ч. л. соевой пасты, по 1 ст. л. соевого соуса и уксуса из красного вина и 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима, соль, сахар, черный и красный перец по вкусу, чеснок – по желанию.

Морковь тщательно моем и натираем «по-корейски» длинной тонкой стружкой. Посыпаем ее щепоткой соли и сахара, наливаем уксус из красного вина. Растираем морковь с приправами, чтобы она стала мягкой, податливой и выделила сок под воздействием соли. Кстати, с солью главное не переборщить, поскольку соевый соус и паста в этом рецепте и без того соленые.

Тмин и кориандр подсушиваем на сковороде без масла до первого дымка. Растираем семена в ступе, добавляем к моркови. Наливаем соевый соус и добавляем соевую пасту. Кладем туда же морскую капусту.

Маринованный перец чили режем толстыми колечками. Если не хотите жгучего результата, удалите семена из перца или используйте горький перец, в котором мало капсаицина.

Добавляем оливковое масло extra virgin. Для заправки нашего постного салата можно использовать и кунжутное масло, но оно слегка горчит, поэтому лучше смешивать в равных долях кунжутное и растительное.

Тщательно перемешиваем салатные ингредиенты, оставляем на полчаса в холодильнике, чтобы продукты хорошо «перезнакомились». Если любите чеснок, то разотрите зубчик с щепоткой соли и добавьте на этом этапе. Маринованный лучок также отлично подходит к этому блюду.

Подаём салат к столу с ломтиком ржаного хлеба или пресной лепешкой. Приятного аппетита!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Елена Бурская и вкусно и полезно рецепты салат