День республики № 42-43 от 27.03.2021

«Сиреневый салон» встречает гостей

30 марта в 13:06
7 просмотров
Источник — Фото автора

В канун Дня поэзии литературно-музыкальное объединение «Сиреневый салон» в очередной раз, после продолжительного перерыва из-за эпидемситуации, организовало яркий и душевный музыкально-поэтический вечер в кругу друзей, открыв тем самым новый сезон.

Его хозяйка, идейный вдохновитель, член Союза писателей России, поэт, переводчик многочисленных произведений зарубежных и отечественных авторов Шахриза Богатырева, пригласила в салон как уже именитых представителей творческой интеллигенции – мэтров литературы, так и молодых, начинающих, а главное – талантливых поэтов и писателей республики. И хотя пока «Сиреневый салон» не имеет постоянного места дислокации, ему всегда рады протянуть руку помощи. Кстати, этот факт отметил и гость салона – знаменитый режиссер, продюсер Андзор Емкуж, сожалея о том, что не имеющее аналога в Карачаево-Черкесии творческое объединение вынуждено тратить время на поиски помещения.

В этот раз сиреневыми тонами изобиловал зал картинной галереи Карачаево-Черкесского государственного музея-заповедника им. М. О. Байчоровой. Именно оттуда в один из прекрасных мартовских вечеров доносились яркая и артистичная декламация стихов и бой гитары вперемешку с авторскими песнями. Проходящие мимо или просто прогуливающиеся по так называемому «Арбату» люди с любопытством заглядывали в окна, которые даже издали манили к себе.

– К сожалению, из-за пандемии и в музей давно не захаживали почитатели культуры, мы надеемся, что все плохое осталось позади, и теперь храмы искусства заживут обычной жизнью, – приветственно улыбаясь, говорили работники музея, провожая гостей в главный зал, где их радушно встречала хозяйка салона Шахриза Богатырева.

– Я искренне благодарна всем, кто пришел к нам, чтобы окунуться в этот прекрасный мир – мир, который еще два года назад возник как литературно-музыкальное объединение «Сиреневый салон», – отметила Ш. Богатырева, открывая мероприятие. – Как тогда, так и сегодня собрались те, кто беззаветно предан искусству. Из года в год мы собираем вокруг себя любителей и ценителей поэзии и музыки. Надеюсь, что наше объединение будет только крепче, а желающих блеснуть своими творениями – все больше.

Она также выразила благодарность руководству КЧГМЗ им. М. О. Байчоровой в лице Хаджи-Мурата Эльканова, заведующей картинной галереей Залине Джандаровой и всем сотрудникам этого культурного учреждения за понимание, внимание и доброжелательность.

… И действо началось! Ш. Богатырева сразу же представила завсегдатаев салона, которые независимо ни от чего стараются держать марку – вооружившись своими поэтическими работами, с удовольствием откликаются на встречи. Это автор пяти поэтических сборников Мира Михайлова, которая в этот вечер была также и соведущей Шахризы Алиевны (ее роскошное сиреневое платье прекрасно гармонировало с выставленными художественными работами – картинами местных художников, как говорится, все со вкусом и в тон). Постоянными участниками «Сиреневого салона» также являются телеведущий, автор двух поэтических сборников Артур Кенчешаов, самобытные барды Биляль Хасароков, Сергей Зацепилин, которые отметили, что, как и всегда, в «Сиреневом салоне» царит атмосфера дружбы и радости от общения друг с другом и от пребывания в среде единомышленников.

Источник — Фото автора

Надо отметить, что число участников, как и зрительская аудитория салона, растёт и постепенно появляются новые, в том числе молодые, таланты. Например, впервые «Сиреневый салон» посетил ученик девятого класса СОШ п. Кавказского Владислав Бабич. Этот разносторонне развитый молодой человек – участник многих фестивалей, конкурсов как творческой направленности, так и технической. Он рассказал, что свои сочинения продемонстрировал, даже находясь в лагере «Артек», откуда он не так давно вернулся.

– Как-то в лагере был объявлен конкурсный день, и надо было подготовить собственный творческий номер, – рассказывает молодой поэт. – За ночь мы с моим новоиспеченным другом из Кемеровской области Никитой Деревягиным сочинили стихи и наложили музыку. За этот номер нам присудили первое место, а наше общее творение было опубликовано на официальном сайте «Артека». И вообще, я считаю, что в этом лагере надо побывать каждому, потому что там происходят интересные встречи, знакомства, а самое главное – дается возможность реализовать свои умения, идеи, показать свою самостоятельность.

С будущей профессией Владислав пока не определился, а стихи для него – это хобби.

– Очень важно знать, что есть такие же больные и замороченные поэзией, искусством, вообще любым творчеством люди, – говорит поэтесса Мира Михайлова. – Это значит, что мир богат культурой, что есть понимание прекрасного, возвышенного, самобытного, и все это вкупе создает удивительную ауру, где ни один человек, побывавший в этой атмосфере, не остается равнодушным. Это видно и сегодня – как только начинает звучать гитара, гости принимают ее звуки с воодушевлением, а когда начинается декламация стихов, затихает и застывает все вокруг.

Мира Михайлова права. Общаться вживую с поэтами, со слушателями, при этом глядя друг другу в глаза, а потом делиться мыслями и позитивом – это, конечно, нечто восхитительное, что питает душу. Да, и я там была, и определенно получила заряд вдохновения, эстетического удовольствия. И очень хочется пожелать «Сиреневому салону»: «Большому кораблю – большое плавание!»

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
2021 Андзор Емкуж Владислав Бабич День поэзии Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой литература Литературная суббота литературно-музыкальное объединение Мира Михайлова музыкально-поэтический вечер поэзия поэт Сиреневый салон Черкесск Шахриза Богатырева школьники