День республики № 42-43 от 27.03.2021

Весеннее половодье не за горами

30 марта в 13:23
5 просмотров

ФКУ Упрдор «Кавказ» для обеспечения безопасного и бесперебойного движения по федеральным автодорогам СКФО в период прохождения паводка (с начала мая по конец июня) задействовало порядка 450 рабочих и 200 единиц техники, а также подготовило более 100 тысяч кубометров инертных и пиломатериалов.

В целях повышения оперативности действий в ФКУ Упрдор «Кавказ» заблаговременно создана противопаводковая комиссия. Для предупреждения и оперативной ликвидации возможных ЧС бригады осуществляют круглосуточный мониторинг участков автодорог, мостовых сооружений и водопропускных труб, подверженных опасности подтопления.

В Карачаево-Черкесии на трассе А-155 Черкесск – Домбай, а также на подъездах к курорту Архыз и границе с Абхазией расположено 11 таких участков общей протяженностью около 30 км. Пять отрезков находятся на Транскаме в Северной Осетии, два на Ставрополье и по одному в Дагестане, Чечне и Кабардино-Балкарии. Сейчас на данных участках дорожники очищают от загрязнений и наледи кюветы и водоотводные лотки.

Специалисты выявили 54 низководных искусственных сооружения на подведомственной сети. Большинство мостов расположено на автодорогах Ставрополья – 22 и Дагестана – 13. В настоящее время здесь очищают подмостовые русла и водопропускные трубы, а также на мостах с постоянным водотоком устанавливают водомерные рейки.

Диспетчерской службой ФКУ Упрдор «Кавказ» ведется особый контроль ситуации на потенциально опасных участках дорог и искусственных сооружениях. Налажено круглосуточное взаимодействие с Центром управления в кризисных ситуациях Южного регионального центра МЧС России и Управлениями по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в подведомственных регионах.

Сообщить о подтоплении участка федеральной трассы или любой другой ЧС на дороге можно по круглосуточному номеру диспетчерской службы ФКУ Упрдор «Кавказ»: +7 (8793) 33-11-59.

М. ТХАМОКОВА
пресс-секретарь ФКУ Упрдор «Кавказ»
Поделиться
в соцсетях
автодорога А-155 диспетчерская служба дороги дорожная сеть дорожные работы КЧР паводковый период подготовка к прохождению паводка СКФО ФКУ Упрдор «Кавказ»