День республики № 42-43 от 27.03.2021

Жизнь на сцене

30 марта в 11:41
3 просмотра
Источник — Фото https://www.instagram.com/abazateatr/

Сегодня – замечательный праздник всех, кто любит театр, и, конечно, всех, кто в нем работает: артистов, постановщиков, осветителей, костюмеров, декораторов… В числе тех, кто нынче принимает поздравления с профессиональным праздником, – и артистка Абазинского драматического театра КЧР Ратха Кунижева (на снимке).

Вот что написала о своей творческой деятельности на странице театра в Инстаграм Ратха Назировна: «Служу в Абазинском театре с 2009 г.

Моя жизнь в искусстве началась еще со школьной скамьи. Я играла во всех школьных постановках, участвовала во всех культурно-массовых мероприятиях. Являлась артистом всеми известного в нашей республике ансамбля «Абазинка» в а. Псыж, художественным руководителем которого является заслуженный работник культуры КЧР Аскерби Джердисов. И начиная с того времени связала свою судьбу со сценой.

С приходом в театр сразу же влилась в его творческую жизнь. Играла в таких спектаклях, как: «Смешные жеманницы» и «Лекарь поневоле» Ж.-Б. Мольера, «Крепость Шамая» И. Маммеева, «Гошегаг» и «Анадзар» Л. Шебзуховой, «Последняя остановка» Э. М. Ремарка, «Золотая Стрела» Ю. Шидова, «Легенда о кувшине» Н. Багова, «Все мыши любят сыр» Д. Урбана, «Учение джинов» М. Дагужиева и т. д.

В 2020 г. сыграла в спектакле «Асас», поставленном Эльдаром Агачевым по мотивам новеллы М. Лакербая «Гость».

Являюсь артистом театра кукол «Амара» (рук. Зураб Копсергенов).

Вне театральной жизни принимаю активное участие в работе на телевидении. Так, в 2018 году дебютировала на Абазинском телевидении, став соведущей детской телевизионной передачи «Марашта». В этом проекте я работала с куклой, моими соведущими были Аза Чеченова и Зураб Копсергенов.

Принимала участие в озвучивании художественного фильма «Хроники Нарнии» на абазинском языке, а также мультфильмов «Иван Царевич и Серый Волк», «Дед Мороз и Серый Волк».

Как известно, настоящий артист – это постоянный творческий поиск, большое напряжение сил, вечная работа над собой. В 2019 г. Ратха Кунижева успешно окончила курсы актёрского мастерства студии театрального искусства «ТАЛАНТО» в г. Нальчике (руководитель – режиссер Балкарского государственного драматического театра им. К. Кулиева, преподаватель кафедры актёрского мастерства и кафедры режиссуры Северо-Кавказского государственного института искусств Аубекир Мизиев). И даже во время учебы в студии успевала принимать активное участие в культурной жизни города. Так, за участие в городском мероприятии ко Дню народного единства артистку даже наградили грамотой…

Ратха – творческая личность, и с особым трепетом она относится к культуре своего народа. Именно поэтому она вошла в состав женсовета Абазинского района, участвует в съемках и проектах, направленных на сохранение языка и традиций абазинского народа…

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях
2021 абазинская культура абазинский драматический театр Абазинский район абазинский язык биография Всемирный день театра Инстаграм искусство кукольный театр КЧР люди Ратха Кунижева творческая деятельность Творческие люди театр