В Карачаево-Черкесии ведутся работы по восстановлению Красногорской башни ХIХ века

31 марта в 15:30
14 просмотров

ЧЕРКЕССК, 31 марта. DENRESP.RU – Музей – Красногорская башня XIX века, что находится в Усть-Джегутинском район Карачаево-Черкесии, в этом году откроет свои двери для посетителей.

Долгое время не удавалось завершить реставрацию башни и набрать штат  сотрудников.

– Но сейчас идет активная подготовка к открытию для посещения, и уже этой осенбю гости и жители Республики смогут посетить это уникальное историческое сооружение, – заверил директор музея-заповедника Х.-М. Эльканов. – Экспозиция же будет выставлена несколько позже, поскольку это довольно  трудоемкий процесс.

Не менее важным для посетителей может быть тот факт, что рядом с Красногорской крепостью находился дом полковника Н.Г. Петрусевича. Сама же Красногорская башня являлась сторожевым постом Николаевского укрепления времен Кавказской войны.

Башня имеет овальную форму размером 10 на 13 м и стилизована под корону, увенчанную прямоугольными зубцами. Толстые стены были сложены из местного камня и сверху оштукатурены. Два яруса башни разделены выступающим карнизом с узкими щелевидными бойницами. Такие же бойницы имеет ограждение башни, выстроенное по аналогичной технологии.

– Художественно-декоративные элементы башни подчеркивают стремление зодчего придать этому сооружению гармоничный облик.  К слову, подобные сооружения сохранились на территории аула Нижний Каменомост, – добавил Хаджи-Мурат Умарович.

Напомним, что Красногорская башня является одним из восьми филиалов Государственного Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника им. М.О.Байчоровой.

Поделиться
в соцсетях
Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой Красногорская сторожевая башня Усть-Джегутинский район