День республики № 44 от 30.03.2021

Человек большого сердца

1 апреля в 13:35
4 просмотра

Двадцать седьмое марта – один из самых важных дней для меня и нашей большой семьи, но, к сожалению, в этом году он пройдет совсем не так, как раньше. В этот день мой дядя, Мусса Магомет-Алиевич Узденов, перешагнул бы 90-летний рубеж, но жизнь внесла свои печальные коррективы – он не дожил до дня рождения всего несколько месяцев.

Этот удивительный человек прожил долгую достойную жизнь. Он был учителем физики и математики. Окончил Алма-Атинский педагогический институт и привез из Казахстана не только диплом и новые знания, там он встретил любовь всей своей жизни – Марию. Несмотря на разное вероисповедание и строгий политический режим, влюбленных отправили по распределению в одно село, что оказалось знаком свыше. Мария Степановна была ему не просто женой, но и верным другом, поддержкой и опорой на всю оставшуюся жизнь, которую они провели вместе.

Дядя Мусса был примером для подражания для нас – детей, племянников, внуков. Математический склад ума, стремление к знаниям, доброе и большое сердце, волевой характер сделали моего дядю именно таким, каким он был – умным и образованным человеком, строгим, справедливым воспитателем и руководителем, чьи глаза иронично улыбались. Он мог отругать за проступок, и мы боялись его за это и уважали, но при этом он всегда находил свободную минутку, чтобы поделиться своими знаниями. Любил учить нас физике на примере обычных бытовых мелочей. Например, вы когда-нибудь задумывались, как изменяется вес человека, который едет на лифте вверх? Он разглядывал вместе с нами звездное небо, учил, как находить звезды и созвездия, и обязательно рассказывал о них легенды, яркие, интересные, которые будят воображение. Эти рассказы и проведенное вместе время я помню до сих пор.

Сейчас, оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что Мусса Магомет-Алиевич был моим жизненным наставником. Благодаря ему я выбрала жизненный путь, стала преподавателем в университете. Воспитывая своих детей, всегда невольно думала, а как бы дядя поступил на моем месте. Однажды он дал небольшой совет в отношении моих сыновей, который превратился для меня в большой урок. Я взглянула на мальчишек другими глазами, осознав, что они, пусть еще и малыши, уже мужчины, и вместо траты сил на условные соревнования, кто больше получит хороших отметок, они должны научиться иметь свое мнение и получать знания без какого-либо страха за то, как они могут быть оценены.

За долгую жизнь Мусса Магомет-Алиевич Узденов неоднократно награждался почетными грамотами, медалями, но главные награды его жизни – его большая и дружная семья. Успехи детей и внуков красноречивее всех грамот и медалей говорят о том, что Мусса Магомет-Алиевич вырастил достойное поколение, вложил в каждого частичку себя, научил уверенно смотреть вперед, думать холодной головой, переживать душой, а любить – только всем сердцем.

Стоит ли говорить, как его сегодня нам не хватает…

Л. АТАЕВА
Поделиться
в соцсетях
воспоминания из почты редакции люди Мусса Узденов память педагоги судьба человека учителя