День республики № 44 от 30.03.2021

«Лучший экспортер года­ – 2020»

1 апреля в 16:40
5 просмотров
Директор центра «Мой бизнес» Артур Езаов награждает руководителя фабрики «IDEAL» Медину Тамбиеву
Директор центра «Мой бизнес» Артур Езаов награждает руководителя фабрики «IDEAL» Медину Тамбиеву
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

В Карачаево-Черкесии состоялась торжественная церемония награждения компаний-победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший экспортер года – 2020». Организатором мероприятия выступили Министерство экономического развития республики и Центр компетенций «Мой бизнес». Участие в церемонии приняли министр экономического развития республики Алий Накохов, заместитель министра сельского хозяйства КЧР Хусей Ижаев, директор центра «Мой бизнес» КЧР Артур Езаов, президент Торгово-промышленной палаты КЧР Диана Хубиева.

Участников мероприятия поприветствовал директор центра «Мой бизнес» КЧР Артур Езаов. Он рассказал, что конкурс «Экспортер года» проводится в республике второй раз. Его основная цель – стимулирование и развитие экспортного потенциала субъектов малого и среднего предпринимательства – производителей товаров и услуг, ведущих хозяйственную деятельность на территории Карачаево-Черкесии.

Вместе с тем он отметил, что в 2020 году подавляющее большинство предприятий закрылось, на многих крупных рынках России наблюдается спад. Те, кто принял вызов и смог выстоять, несмотря на сложности увеличить объем продаж, – настоящие герои. А центру особенно важно поддерживать бизнес в целом и экспортно-ориентированные компании в частности.

– Не секрет, что в последнее время наше государство уделяет внимание налаживанию структуры экспорта России. Важную роль в этом играет реализация экспортного потенциала регионов. Ведь рано или поздно многие предприниматели задумываются о расширении бизнеса и выходе на зарубежные рынки. Предпринимателям республики необходимы позитивные примеры того, как можно успешно развивать свой бизнес, расширять рынки сбыта и выходить на экспорт. Участие в конкурсе – это дополнительная возможность заявить о себе и о своем продукте. Наш конкурс – это не только возможность поощрить экспортеров, но и мотивировать тех, кто пока не решается включиться в процесс международной торговли. Призываю всех предпринимателей быть активными, выходить на внешние рынки, а мы, в свою очередь, окажем вам необходимую помощь, – сказал Артур Езаов.

Так, по итогам конкурса в номинации «Экспортер года в сфере промышленности среди субъектов МСП» победила фабрика трикотажных изделий «IDEAL», основанная в 2010 году индивидуальным предпринимателем Мединой Тамбиевой.

В беседе с нами М. Тамбиева рассказала о достижениях предприятия за 10 лет работы.

Зам. министра сельского хозяйства Хусей ИЖАЕВ награждает главного технолога ООО «Аквалайн экспорт» Марата ГЕРГЕВА
Зам. министра сельского хозяйства Хусей ИЖАЕВ награждает главного технолога ООО «Аквалайн экспорт» Марата ГЕРГЕВА
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

– Наше предприятие осуществляет производство трикотажных изделий и вязаных головных уборов для всей семьи и на все времена года как для России, так и зарубежных рынков.

Производительность фабрики составляет более 2000 изделий в сутки. Каждое изделие имеет международный штрих-код EAN-13. Компания разрабатывает модели «под ключ» на давальческой основе. Наша фабрика активно экспортирует продукцию в такие страны, как Италия, Турция и страны СНГ, – рассказала она.

В номинации «Прорыв года среди субъектов МСП» первое место заняли производители санитарно-гигиенической продукции ООО «Бумфа Групп». Компания работает на российском рынке санитарно-гигиенической продукции с 2001 года, с 2008-го – в странах СНГ. Сегодня «Бумфа Групп» – это высокотехнологичное предприятие, выпускающее продукцию на двух производственных площадках: в Ставрополе и Черкесске.

Подтверждением спроса на продукцию предприятия являются контракты с крупнейшими ритейлерами: «ВкусВилл», «Ашан», «Магнит», «Retail Group», «Лента», «О’Кей» и многими другими. Компания экспортирует продукцию в такие страны, как Казахстан, Белоруссия, Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Украина, Киргизия.

В номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса среди субъектов МСП» победителем признана компания-производитель минеральной воды и безалкогольных напитков ООО «Аквалайн-Экспорт». Предприятие с 1998 года добывает и бутилирует минеральную воду и производит безалкогольные напитки. Мощность производства составляет более 500 млн литров в год. Чистая горная минерализированная вода добывается из четырех скважин, находящихся в собственности, в том числе в Архызском месторождении минеральных вод. Производство «Аквалайн» оснащено самыми современными линиями розлива и паллетизации от мировых поставщиков оборудования. Доставка воды производится на территории 56 регионов России и зарубежья – в такие страны, как Азербайджан, Белоруссия, Туркменистан, Казахстан и Эстония.

Министр экономического развития Али НАКОХОВ награждает начальника отдела экспорта ООО «Бумфа Групп» Ирину ЗАДОРОЖНУЮ
Министр экономического развития Али НАКОХОВ награждает начальника отдела экспорта ООО «Бумфа Групп» Ирину ЗАДОРОЖНУЮ
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Сертификаты участников получили все участники конкурса: ООО «Пьюр Продакшен», которое занимается выпуском косметики в категории «Халяль», фабрика-производитель головных уборов «Nais», завод по производству счетчиков электроэнергии и электромонтажных устройств АО «Каскад».

Напомним, в 2020 году экспортеры работали в экстремальных условиях. И тем не менее, несмотря на сложные экономические условия, бизнес Карачаево-Черкесии открыл новые точки присутствия на мировом рынке.

Победителей и участников поздравила президент Торгово-промышленной палаты КЧР Диана Хубиева.

– В настоящее время Торгово-промышленная палата КЧР уделяет большое внимание экспорту товаров и активно призывает компании для работы в этом направлении. Сегодня к нам приходят представители малого, среднего и крупного бизнеса с желанием пополнить наши ряды. Многие из них на общественных началах возглавляют и работают в отраслевых комитетах при ТПП КЧР. Отрадно отметить, что все собравшиеся сегодня здесь экспортеры – члены нашей палаты. Только в этом году наши ряды пополнили 11 компаний, среди них и сегодняшний победитель Медина Тамбиева, а также компания «Найс», руководителем которой является Расул Тохчуков. Нам стали доверять, в нас верят, а это означает, что надежных партнеров у нас становится все больше, – сказала Д. Хубиева.

Диана Хубиева вручила двум новым членам Торгово-промышленной палаты членские билеты и карты VIP-членов, которые имеют ряд привилегий и скидки на услуги ТПП КЧР.

Все победители регионального конкурса получили сертификаты на приобретение авиабилетов, оплату проживания в гостинице в рамках выездных международных выставочно-ярмарочных мероприятий и бизнес-миссий, организатором которых выступает Центр поддержки экспорта КЧР, а также другие ценные призы и подарки.

Завершая мероприятие, Артур Езаов пожелал всем участникам неограниченных возможностей и новых проектов.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
2020 Артур Езаов бизнес всероссийский конкурс Диана Хубиева конкурс конкурс "Лучший экспортер года" КЧР Медина Тамбиева Министерство экономического развития КЧР награждение ООО "Аквалайн-Экспорт" ООО "Бумфа Групп" поддержка бизнеса премия "Экспортер года" субъекты малого и среднего предпринимательства Торгово-промышленная палата фабрика трикотажных изделий "IDEAL" центр "Мой бизнес" Центр поддержки экспорта КЧР экспорт