День республики № 44 от 30.03.2021

Нести добро, дарить заботу

1 апреля в 14:19
6 просмотров
Источник — Фото автора

Сотрудников РБУ «Центр социального обслуживания населения»: социального работника Светлану Мирошниченко и медицинскую сестру Фатиму Бжунаеву – я застала на выезде у инвалида-колясочника Геннадия Бондарика.

Геннадию Николаевичу 64 года, он родился и всю свою жизнь прожил в Магаданской области в поселке Сеймчан. Там женился, вырастил троих сыновей. По образованию Г. Бондарик плотник-столяр, трудился в местном ремонтно-строительном управлении. После выхода на пенсию в 2013 году переехал вместе с женой на ее родину – в Карачаево-Черкесию, где оставались ее родители. Вместе супруги обустроили дом и участок, с нетерпением ждали в гости сыновей.

Инвалидом Г. Бондарик стал в 2017 году. Сначала перестала слушаться левая нога, а потом Геннадий Николаевич порвал связки. Дело было на улице в январе. От боли мужчина потерял сознание, и получилось так, что он упал на эту самую левую ногу. Нашли Геннадия Николаевича не сразу. И, несмотря на все усилия врачей, спасти пострадавшую конечность не удалось. Ногу отняли выше середины бедра.

– С Геннадием Николаевичем мы познакомились в сентябре прошлого года. В Центр социального обслуживания населения обратился его сын Николай. Незадолго до этого у Геннадия Николаевича умерла жена и он остался один. Дети живут в Магаданской области и Калуге, приезжать часто не могут. Боялись, что один в незнакомом городе отец не справится, поэтому на семейном совете решили, что помогать и смотреть за ним будет социальный работник, – рассказывает Светлана Мирошниченко.

Светлана работает в центре уже шесть лет. В 2020 году она перешла в новое специализированное отделение оздоровительного, социально-медицинского обслуживания на дому в г. Черкесске. Теперь в Центре социального обслуживания населения одинокие пожилые люди могут получить на дому не только социальные услуги, но и медицинскую консультацию квалифицированных специалистов.

– У нас много инвалидов и людей с хроническими заболеваниями, которые нуждаются в медицинской помощи. Раньше у нас была медсестра в центре, она проводила консультации по телефону. А теперь каждого человека мы посещаем вдвоем с медицинским работником. Это гораздо эффективнее, поскольку медсестра сразу грамотно реагирует на жалобы человека, проводит медицинский осмотр, оказывает необходимую консультативную помощь, взаимодействует с лечебными учреждениями. Вот был у нас случай. Я находилась в отпуске, а пришедшая к моему подопечному (он – лежачий) медсестра во время осмотра заметила, что у него нарушилось кровообращение в нижних конечностях. Сразу оказала необходимую помощь, направила на лечение. Если б не она, возможно, человека бы не спасли, – считает С. Мирошниченко.

Пока мы беседовали, медсестра Фатима Бжунаева провела осмотр Геннадия Николаевича: измерила температуру, давление, провела внешний осмотр и выслушала жалобы. Все показатели и рекомендации медсестра записала в тетрадку пациента.

Фатима Владимировна работает в Центре социального обслуживания населения всего два месяца. У нее более 20 лет медицинского стажа. После окончания Карачаево-Черкесского медицинского колледжа в 1998 году Бжунаева работала во взрослом лор-отделении Карачаево-Черкесской республиканской клинической больницы, затем в приемном покое медсанчасти.

– Я работала в разных медицинских учреждениях, но эта работа мне нравится больше всех. Я хочу помогать людям. Чтоб я могла с ними общаться, беседовать, уделять им достаточно времени. В кабинете больше работаешь с бумагами и компьютером. А когда ты помогаешь человеку и он говорит тебе простое «спасибо» – этого вполне достаточно. Для меня наши подопечные как мои бабушки и дедушки. И отношусь я к ним так же. Кто-то даже попросит голову помыть или спину потереть. Это не трудно, если надо, я и массаж могу сделать, – рассказывает Фатима Владимировна.

Осмотр каждого опекаемого человека занимает 15-20 минут. Пока медсестра производит осмотр, социальный работник делает необходимую работу по дому. Геннадий Бондарик полностью обслуживает себя сам: моет полы, готовит, стирает и даже очищает двор от снега зимой. Социальный работник для него – главное связующее звено с внешним миром. Геннадий Николаевич называет Светлану Мирошниченко «мои ноги и глаза». Она приносит продукты, выслушивает и помогает в простых бытовых просьбах. Сам Бондарик дом покидает лишь для получения медицинской помощи и консультации специалистов. Отказывается мужчина и от специального транспорта с подъемником для инвалидов-колясочников. Признается, что на обычном автомобиле привычнее.

– Пока была жива жена, я еще скакал. Сейчас все чаще в коляске. Мне делали тренировочный протез пять лет назад. Говорят, что протезы сейчас хорошие, но мне достался протез, как у пирата. Палка и внизу пластмассовая ступня. Ремни нужно крепить на пояс, а у меня такая комплекция, что эти ремни мне не подходят. Я думал, мне сделают вакуумный или другой какой, чтоб держался. Чтоб я не только в коляске передвигался, но и мог ходить. Руки-то у меня здоровые, ходить вот только не могу. Я бы, может, и столяркой занялся, верстак-то сделал еще давно, да материала нет, – сетует Геннадий Бондарик.

Свой дом Геннадий Николаевич полностью приспособил под инвалидную коляску. Демонтировал межкомнатные порожки, с помощью сыновей построил пандус, смастерил новую дверь, переоборудовал кухню, провел домофон и т. д. В планах с наступлением тепла посадить пару грядок овощей да занять чем-нибудь руки. А пока сидит дома, смотрит телевизор, читает и готовит. Соседи – люди отзывчивые и добродушные, но из-за пандемии общение с ними пришлось прекратить.

Единственная живая душа рядом – пушистый кот Кузя. До Г. Бондарика Светлана и Фатима успели посетить двоих человек. Нагрузка на социального работника и медсестру колоссальная. Фатима Бжунаева помогает получать рецепты у врачей, приобретает необходимые препараты, помогает при госпитализации, записывает и сопровождает в медицинские организации. Бывает, что в день одного человека медсестра посещает несколько раз. Светлана Мирошниченко берет на себя бытовую помощь: создает для одиноких людей минимальный домашний комфорт, обеспечивает продуктами.

Всего на обеспечении медицинской сестры состоит 11 человек, а у социального работника – 6. Женщины успели изучить привычки каждого подопечного, ко многим прикипели душой. От одинокой старости никто не застрахован, но благодаря работникам РБУ «Центр социального обслуживания населения» жизнь одиноких бабушек, дедушек и тяжелобольных людей становится легче.

Время на встречу вышло, Фатиму Бжунаеву и Светлану Мирошниченко уже ждут в других домах. Раньше к своим подшефным социальные работники добирались по проездному билету на общественном транспорте. Но из-за введения карантина количество городского транспорта сократилось, а по некоторым маршрутам его движение прекратилось полностью. Чтобы социальная помощь для одиноких и маломобильных граждан прибывала вовремя, в 2020 году в Центре социального обслуживания населения для медсестер и соцработников выделили машину. Новинке рады и работники центра, и те, кто их ждет. Ведь благодаря тому, что сократилось время на дорогу, каждому человеку женщины могут уделить больше времени, чем раньше.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
Геннадий Бондарик инвалиды КЧР люди медицинская помощь медицинские работники медработник медсестра Светлана Мирошниченко социальная поддержка социальное учреждение социальные работники социальные услуги соцобеспечение соцработники судьба человека Фатима Бжунаева Центр социального обслуживания населения Черкесск