День республики № 44 от 30.03.2021

В вихре танца

1 апреля в 13:24
2 просмотра
Источник — Фото из архива лицея

Как поется в известном произведении Аслана Даурова «Загатлят», невозможно исполнить какой-либо танец без любви, без прикосновения к нему всей душой, не прочувствовав и не осознав его смысл. Ведь, как правило, любой танец несет в себе смысловую нагрузку, тем более это касается народных, национальных танцев – в них душа народа.

Это прекрасно понимает молодой талантливый хореограф, руководитель народного национального ансамбля «Синд» Заурбек Мисроков из аула Хабез, у которого в душе давно живет любовь к танцу. И эту любовь он передает своим ученикам – воспитанникам Хабезского лицея им. Е. М. Хапсироковой, которые как губка впитывают каждый его танцевальный жест, каждое движение. А в благодарность за наставничество и учительское тепло юные танцоры добиваются высоких результатов на разных хореографических конкурсах, фестивалях как местного, регионального уровней, так и международного. Так, последнюю победу коллектив «Синда» одержал на Международном фестивале-конкурсе «Голд стар», который проводили АНО «Центр творческого развития детей» и «Планета звезд» при информационной поддержке Министерства культуры РФ. Помимо Гран-при за исполнение старинного княжеского танца «Кафа» ансамбль получил звание лауреата l степени за «Танец махаджиров».

– Невероятная энергия движения, отточенность и синхронность, в том числе красочные костюмы – вот что изначально бросается в глаза жюри, да и зрителям, – рассказывает хореограф. – Это как незабываемое шоу с неповторимым национальным колоритом. Ведь в наших танцах заложены вековые традиции, а соприкоснуться с историей любого народа – всегда интересно. После завершения фестиваля ко мне подходили люди и говорили, что наверняка ни один зритель не остался равнодушным к чувственному коктейлю страстей, бурливших на сцене. А жюри отметило, что в танцах сочетались сила и элегантность, быстрота и ловкость, энергия и грация.

Таких эпитетов заслуживают профессиональные артисты, маститые танцоры, но молодой коллектив Заурбека Мисрокова, который состоит из учащихся, причем из разных уголков республики, потому что в лицей обычно направляют успешных учеников из разных школ КЧР, – сумел поразить всех, кто наблюдал за действом. И все благодаря многочасовым репетициям и правильному подходу к каждому танцору их руководителя.

– Я думаю, что ни для кого не секрет, как много значат для кавказца народная музыка и правильно поставленный традиционный танец. Поэтому на уроках мы уделяем особое внимание каждой мелочи, каждому едва лишь заметному, на первый взгляд, танцевальному па, которое, между прочим, несёт огромный смысл. Даже нескольких уроков хватит для того, чтобы вы «зажглись». Но чтобы научиться танцевать искренне – нужны месяцы, возможно, годы упорного труда, – говорит мой герой.

Знакомясь с творчеством ансамбля, мне пришлось немало покопаться в интернете в поисках информации о выступлениях «Синда» на фестивале или каком-нибудь другом конкурсе. Хотелось найти отзывы тех, кто видел конкурсную танцевальную программу этого коллектива. Поиски завершились успехом, было найдено множество благодарностей и восхищенных откликов в адрес коллектива.

«Замечали ли, каким магнетизмом обладает ритмичная кавказская музыка? Сколько огня и энергетики выплёскивается в кавказских танцах! А какой позитив и подъём души испытываешь, любуясь на статных джигитов и величественных горянок! Почти все танцевальные композиции пропитаны экспрессией. Что ни говори, а кавказские танцы наверняка – культ для жителей этих мест и всех тех, кто имеет к ним хоть какое-то отношение. Ансамбль «Синд» хоть и молодой коллектив, но прекрасно дал нам всем – зрителям понять, какими бывают горцы Кавказа! Спасибо за удивительные эмоции и желание, которое родилось в моей душе, – научиться танцевать, как вы, ребята», – написала на своей страничке в Инстаграм москвичка Елена Сотникова.

…Конечно, члены жюри фестиваля-конкурса не могли не заметить красоту национальных костюмов. Как правило, танцевальный костюм – это не просто одежда с характерными чертами, передающими национальный колорит. В нем сочетаются красочность и практичность.

– Во время номера танцоры выполняют сложные движения ногами, прыжки с растяжкой. В профессиональном сценическом костюме учитываются эти нюансы, при этом крой ориентирован на активное движение и создание яркого визуального образа, – говорит З. Мисроков. – На теле носителя одежда становится продолжением владельца, не сковывая движения. Создавая наряд под кавказские танцы для подростков, модельер также учитывает их возрастные особенности. И к тому же крой подбирается под эстетику движений.

Правильно оформленный орнамент, качество ткани и вся костюмная атрибутика, как правило, в материальном плане очень дорого обходятся любому хореографическому коллективу, но если есть меценаты, спонсоры, которые ради развития родной культуры готовы протянуть руку помощи, то это, конечно, здорово. И таковые, говорит З. Мисроков, есть, и они всегда поддерживают все начинания не только ансамбля «Синд», но и самого лицея. Пока есть такие люди, «Синд» может спокойно творить, создавать новые танцевальные композиции.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
ансамбль "Синд" аул Хабез Заурбек Мисроков конкурс конкурс "Голд стар" курьер муз КЧР национальный костюм общественное мнение Синд танцевальный коллектив творческая деятельность фестиваль Хабезский лицей Хабезский район хореографический ансамбль