День республики № 44 от 30.03.2021

«Я бы в лидеры пошел, пусть меня научат!»

1 апреля в 16:12
4 просмотра

Этот всероссийский конкурс управленцев носит название «Лидеры России». Впервые он прошел в 2017 году, а о его старте тогда объявлял заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. По замыслу организаторов, конкурсанты, пройдя не один отборочный этап, в итоге должны попасть в эшелон управленцев высшей лиги. То есть это такой социальный лифт для менеджеров. И, как показала жизнь, идея оказалась продуктивной. За всю недолгую историю конкурса уже пятеро участников стали федеральными министрами, двое – губернаторами регионов.

Как устроен этот конкурс? Меняет ли он жизнь радикально? И является ли он трамплином для карьеры? Мы собрали три истории наших земляков – полуфиналиста, финалиста и суперфиналиста «Лидеров России».

В приоритете – социальные связи

Ренат Хатуаев дважды участвовал в конкурсе «Лидеры России», был в шаге от полуфинала в 2018 году. Сейчас он работает заместителем директора в центре «Мой бизнес». До этого не один год был участником и победителем грантового конкурса «Машук», реализовывал разные социальные проекты.

– Первый раз я принял участие в «Лидерах России» в 2017 году. Я вообще люблю саму атмосферу конкурсов: сравнивать себя с другими, понимать свои сильные и слабые стороны. Тогда я не прошел до финала. Но точно понял, что мне хочется попробовать еще. А вот в следующем году у нас уже было семейное соревнование: участвовал и я, и моя супруга. Правда, она меня обошла… Но не суть!

Общаться с разными людьми – это очень увлекательно. Все участники – довольно опытные люди, и карьерный рост у них не случаен. Смысл в том, что с теми участниками, с кем ты плотно поработал на конкурсе внутри команды, ты и дальше, вне конкурса, продолжаешь работать и общаться. То, что вы живете в разных городах не помеха. Есть общие чаты, и вы в итоге как-то друг другу помогаете. И это ребята со всей страны.

С нуля ворваться в этот конкурс и показать высокий результат вряд ли получится. Там соревнуются не новички. Большая часть участников имеет солидный управленческий опыт. Главный мотив участия большинства ребят – получить карьерный трамплин. Добавлю, что после твоего участия в этом конкурсе многие компании сами хотят взять тебя на работу. Ты узнаешь людей, и тебя пиарит и продвигает вперед целая федеральная структура. Регионы, так или иначе, испытывают кадровый голод, поэтому администрации на местах поддерживают таких участников.

Миллион на учебу и детская мечта

Ближе к заветной победе в «Лидерах России» оказалась Медина Акбаева. Она дошла в 2019 году до финала. Сейчас она студентка МГУ им. М. Ломоносова (учится по программе для управленцев высшей категории) и мама в декрете.

– О конкурсе я узнала на страничке Главы КЧР в Инстаграм, это было еще в 2017 году. Там, как сейчас помню, было написано: «Бросьте вызов управленцам нового поколения, проверьте свои силы и войдите в сообщество руководителей нашей страны».

Это меня очень заинтересовало. На тот момент я не была руководителем высшего уровня, работала в банке специалистом и у меня был всего-то социальный проект. Но мне захотелось проверить себя и свои навыки. Смогу ли я побороться с такими руководителями? Было очень интересно пообщаться с руководителями и нашего региона.

Участвовала в конкурсе два раза – в 17 и 18 годах. Когда пришли результаты в первый раз, мне не хватило буквально полбалла до финала… Честно говоря, я была сильно удивлена, потому что среди людей, с которыми я соперничала, были министры, гендиректора. Я даже не ожидала, что смогу заработать какой-то большой балл. Тогда я не считала недостаток в полбалла провалом.

Мне стало интереснее, я поняла, что могу еще раз участвовать, даже решила как-то прокачать свои навыки. Ведь на конкурсе эксперты дают полный анализ, как ты можешь над собой поработать, от и до. И я училась, нарабатывала недостающие умения. И ждала следующий год, чтобы попасть в финал.

Когда проводился отбор на следующий год, я была в положении, но беременность не стала для меня препятствием, тем более что меня поддержал мой супруг, который тоже участвовал в этом конкурсе. Моей целью было победить.

Я не могу сказать, что «Лидеры России» кардинально повлияли на мою жизнь или мою карьеру. Зато я поняла одну очень важную вещь: не стоит останавливаться ни на одном этапе своей карьеры. Нужно все время развиваться, учиться чему-то новому. А еще благодаря этому конкурсу я смогла осуществить свою детскую мечту: получила грант в миллион рублей, поступила в легендарный МГУ и учусь там по программе для управленцев высшей категории. Моими преподавателями являются лучшие преподаватели нашей страны! И знаете, многие мои сокурсники – это лидеры России.

Работа в органах власти

Дальше всех в конкурсе «Лидеры России» от нашей республики прошел Ахмат Аппаков. По результатам конкурса в 2020 году он стал суперфиналистом. Не так давно он возглавил созданный в республике Центр управления регионом.

– Мой опыт участия в «Лидерах России» тоже был долгим. Сначала я подавал заявку от Санкт-Петербурга, но там не смог дойти до финала. Зато я смог получить от кураторов конкурса развернутую характеристику на себя: в чем я плох и в чем хорош. Берешь такую характеристику и развиваешь себя. Порой кажется, что силен в тех или иных моментах. Но эксперты конкурса дают свои оценки. Работа над собой всегда приносит плоды. Сначала я вошел в число победителей окружного этапа конкурса. Затем был суперфинал, в котором приняли участие 300 конкурсантов. Безусловно, для меня большая радость – оказаться в числе финалистов. Конкурс «Лидеры России» – это уникальная площадка, которая способствует личностному росту и развивает профессиональные компетенции. Средства сертификата я направил на повышение квалификации в высшей школе государственного управления РАНХиГС.

Мои знакомые и друзья часто спрашивают меня: «Как лучше подготовиться к конкурсу? Какие книги читать? Какие тренинги посещать?» У меня нет волшебного рецепта. Вся твоя карьера – это путь и подготовка к «Лидерам России». Меня искренне поражали истории некоторых участников. Я видел сам, как именно под влиянием той энергетики, что есть на этом конкурсе, те конкурсанты, что год назад были новичками, смогли освоить колоссальный объем знаний. И становились победителями и настоящими лидерами за сравнительно короткий период.

Разумеется, все зависит от тебя самого. Но скажу по себе, когда ты оказываешься снова в той среде, где буквально каждый уже готов дать тысячу вариантов решения тех или иных вопросов, это тебя и подстегивает, и мотивирует. Бытие определяет сознание, а окружение, так или иначе, формирует тебя как личность. После встреч и общения с участниками конкурса я чувствую заряд энергии и какую-то большую уверенность в своих решениях. Мне этого хватает на месяцы вперед!

Инструкция для новичков

Так с чего начать участие в конкурсе? Если вы уже хотите попробовать свои силы в новом конкурсе, для начала надо пройти регистрацию на официальном сайте. Туда же прислать видеоинтервью. Затем участники проходят дистанционные тесты. Проверяются их эрудиция (общие знания о России), интеллект (числовой и вербальный тесты, тест на абстрактное мышление). Обязательно – проверка управленческих навыков.

После следует окружной полуфинал. Представители всего СКФО съезжаются на три дня. Там их навыки оценивают эксперты, пройти надо разные задания, которые опять же должны в итоге показать, каким потенциалом обладает конкурсант. Как быстро он может решать проблемные ситуации. Насколько свежими идеями он делится. Умеет ли работать в команде.

В финал попадают только три сотни участников!

За эти годы конкурс «Лидеры России» стал даже неким трендом. Участие и победа в нем престижны и желанны. На этом конкурсе, пройдя через довольно мелкое сито отбора, выбывают, как правило, те, кто пока только начинает свою карьеру. А остаются те, чьи амбиции будут двигать их дальше. К победе и лидерству.

Т. ДЖИЛАВЯН
Поделиться
в соцсетях
Ахмат Аппаков всероссийский конкурс конкурс КЧР Лидеры России Медина Акбаева мнение Ренат Хатуаев центр "Мой бизнес" Центр управления регионом