День республики № 45 от 01.04.2021

Чтобы сохранить свою землю

2 апреля в 11:03
4 просмотра
Виталий ДАРМАВА с внуками
Виталий ДАРМАВА с внуками

Военное лихолетье уходит в прошлое, становится нашей историей. Выросло новое поколение граждан Абхазии, и они, к счастью, живут в мирной стране. Но отголоски той страшной беды, которая ворвалась в нашу жизнь в августе 1992 года, продолжают жить вместе с нами – воспоминаниями о простых и неравнодушных ребятах, для кого долг перед Родиной, честь, мужество были не просто словами. Не раздумывая, они взяли в руки оружие, чтобы сохранить свою землю, многовековую культуру, обычаи, семьи. Именно из этих примеров соткана наша Победа, которая стала возможной, когда соединились воедино все помыслы и чаяния одного народа – народа Абхазии.

Семья Дармавы из села Куланырхуа – одна из многих, откуда ушли отстаивать честь и независимость своей страны все сыновья. История этой семьи не единична, и я хочу рассказать нашим читателям о ней. Это важно, особенно для тех, кто родился и вырос в послевоенной Абхазии.

Ведь ничто не происходит случайно, все закономерно. И когда в семье подрастают мальчики, родители стараются привить им истинно мужские качества. Однако без примеров – реальных примеров из истории семьи – эта задача становится намного сложнее. Отцу будущих защитников Родины семьи Дармавы – Меджиту было о чем рассказать своим сыновьям.

Меджит Дармава прошел дорогами Великой Отечественной войны. Когда его призвали в армию, было ему всего 18 лет. И в столь юном возрасте он понимал всю ответственность происходящего и свое участие в освобождении страны не считал подвигом, это был его гражданский долг. Пройдя ускоренный курс молодого бойца, он ушел на передовую. С частями Красной Армии Меджит дошел до Берлина. За свой ратный подвиг в годы Великой Отечественной войны Меджит Дармава награжден боевыми наградами – двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу».

Но не только он один из семьи прошел военными дорогами. В семье Меджита Дармавы было шестеро братьев. Пятеро из них воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Старший, Виссарион, был ранен при освобождении Харькова, после лечения в госпитале остался жить на Украине. Он ушел из жизни в 70-х годах прошлого столетия.

Дикран считается до сих пор пропавшим без вести, воевал за Малую землю.

Гуагу, попав в окружение, оказался в плену и после войны из-за этого был осужден и сослан в Казахстан, где и остался впоследствии жить.

Василий Дармава в мирное послевоенное время работал в Гудаутском экскурсионном бюро. И мало кто знал, что он прошел школу подготовки десантников и был среди первых абхазских профессиональных десантников. Еще в 1937 году он ушел в армию и поступил в десантную школу. Участник советско-финской войны. Так же, как и остальные братья, прошел Великую Отечественную войну, а начиная с 1943 года готовил молодых десантников, передавая им свои знания и опыт.

Младший из братьев, Константин, был призван в армию в самом конце войны, но на фронт попасть не успел.

А сам Меджит лишь в 1947 году, после демобилизации, вернулся в родное село Куланырхуа. Здесь прошла вся его послевоенная жизнь. Он создал семью, воспитал пятерых детей – четверых сыновей и дочь. Это о них, его сыновьях, я продолжу свой рассказ. Рассказ о сыновьях Меджита, которые повторили в определенной степени ратный подвиг своего отца и его родных братьев.

С начала Отечественной войны народа Абхазии, с ее первого дня, собрав свой военный арсенал, который у них имелся на тот период, все четверо братьев Дармава – Виталий, Игорь, Гулик, Джубей – ушли из отцовского дома защищать свою Родину. А напутствием им была жизнь и боевой путь отца, который не понаслышке знал, что несет с собой война. Ведь Родина бывает одна, и когда приходит время ее защищать, мужчины должны это сделать, даже если для ее спасения нужно пожертвовать собой. Вслед своим сыновьям смотрела их мать, она старалась думать только о хорошем, но слезы предательски выдавали все ее эмоции и чувства. Зная своих сыновей, родители ни минуты не сомневались, что они все вместе уйдут на войну. Так и случилось. Вместе с друзьями, с которыми прошло их детство и юность, – ребятами из «Замостянки» братья Дармава начали свой путь к Победе, до которой было долгих 13 месяцев – наступлений, атак, потерь, боли, скупых мужских слез.

Я встретилась с Виталием в музее Отечественной войны народа Абхазии им. Сергея Дбар в Гудауте. Ему, старшему из братьев, было сложно говорить в прошедшем времени о тех, кто отдал свою жизнь ради свободы, особенно это тяжело давалось, когда речь заходила о погибших братьях.

Игорь Дармава погиб в марте 1993 года. Тогда, сразу после мартовской операции, да и потом еще оставалась надежда, что, возможно, он жив. Разные были версии и предположения. Позже стало известно, что он попал в окружение, поэтому была вероятность обмена пленными. Но все предположения и надежды оказались тщетными. Игорь так и не вернулся домой, он так и не узнал, что 30 марта 1993 года у него родился сын, тоже Игорь, уже без него. Герой Абхазии Игорь Дармава был похоронен на родовом кладбище после окончания войны. Он был опознан во время вскрытия братской могилы в районе республиканской больницы, как и десятки наших ребят, до последнего вздоха остававшихся непобежденными. Герои мартовского наступления отдали свои молодые жизни, чтобы в сентябре 1993 года над освобожденной Абхазией взвилось знамя Победы.

Когда война уже подходила к концу и до победы оставались считанные дни, 22 сентября при освобождении Сухума тяжелое ранение получил Джубей Дармава, как оказалось, смертельное. За его жизнь боролись врачи, но тщетно. 28 сентября в Новоафонском госпитале Джубей скончался. Посмертно он был награжден орденом Леона…

Виталий Дармава, на тот период старший инспектор уголовного розыска Гудаутского РОВД, вспоминает первые дни войны:

– С приходом к власти в Грузии Гамсахурдия можно было предположить, что военные угрозы по отношению к Абхазии будут реализованы. Так и случилось в августе 1992 года. Несмотря на это, войну никто не ожидал в таких масштабах, которые она приобрела. А что была реальная угроза нашей безопасности, свидетельствуют многие факты. Сотрудники РОВД неоднократно задерживали на территории нашего района лиц, работавших на спецслужбы сопредельного государства. За несколько дней до начала военной агрессии я ушел в отпуск, но когда стало известно о начале войны и о том, как развиваются события, мы все ушли на защиту нашей земли, нашего будущего…

Для Виталия, человека военного, война и все, что с ней связано, понятия если не привычные, то, по крайней мере, достаточно знакомые, мирным же гражданам нужно было время, чтобы осознать все происходящее. Первые дни и даже месяцы, когда только формировалось военное командование на всех уровнях, основная нагрузка легла на плечи профессиональных военных и сотрудников правоохранительных органов. В связи с этим решением Владислава Ардзинбы Виталий Дармава уже в конце сентября был переведен в военную комендатуру – комендантом города Гудаута.

К декабрю 1992 года начал формироваться батальон береговой охраны. Виталий с первых дней создания этой военной структуры и до окончания войны служил в ней командиром отдельного батальона береговой охраны. Задача, которую выполнял батальон береговой охраны, – защита территории республики с моря…

– Самое сложное на войне – это когда мы теряли своих ребят, – говорит Виталий. – Меня поймут те, кто в жизни кого-то терял. Очень трудно говорить о тех ребятах, которые не вернулись с войны. Многие из них еще не успели создать свои семьи, у них не осталось наследников, и это очень печально. Их не хватает в нашей жизни, мы продолжаем помнить о них…

Уже после войны ушел из жизни, перенеся множество операций после полученных ранений, Гулик Дармава. Он тоже был награжден орденом Леона. Так Виталий Дармава лишился всех своих братьев…

Такова история одной семьи. Только одной из многих, о которых мы еще не успели рассказать. История, которая учит, как нужно любить Родину, как нужно воспитывать сыновей. В этой семье, к счастью, подрастает новое поколение внуков и правнуков. У Виталия прекрасная семья, вместе с супругой Ритой они воспитали троих сыновей. И по закону жанра моего повествования, нужно продолжить мысль так: мальчики продолжают традиции семьи. И это действительно так. Старший из сыновей уже работает в органах внутренних дел. Средний учится на 5-м курсе вуза. Младший сын учится в военной академии.

Мой собеседник впервые за все время нашего разговора улыбнулся, когда мы заговорили о его сыновьях и внуках. Они – то счастье, ради которого тогда еще молодые люди шли в бой, не жалея своих жизней. Это ощущение счастья особенно усиливается, несмотря на пройденные испытания и потери, когда на руках любимые внуки.

М. ГАБРИЯ,
собкор газеты «РА».

М. ГАБРИЯ
Поделиться
в соцсетях
Великая Отечественная война ветеран ВОВ Виталий Дармава воспоминания Газета "Абазашта" Гулик Дармава Джубей Дармава Игорь Дармава история Кунацкая люди Меджит Дармава Отечественная война народа Абхазии Республика Абхазия семья судьба человека участник ВОВ