День республики № 45 от 01.04.2021

Случайные люди в школе не приживаются

2 апреля в 10:08
3 просмотра

«С самого детства слово «учитель» для меня было каким-то необычным, ярким и светлым. Мне всегда хотелось быть похожей на мою учительницу родного языка Земфиру Асланкировну Динаеву (светлая ей память). Её уроки до сих пор перед моими глазами. Она привила мне любовь к знаниям, учила мыслить, слушать и слышать, говорить и высказываться на родном языке, а главное – чувствовать и искренне любить», – говорит учитель родного языка и литературы СОШ с. Важного Алина Биляловна Темрезова.

Её мечта сбылась: вот уже четверть века она занимается преподавательской деятельностью в родной школе и сама стала примером для многих своих учеников.

Студентку филологического факультета КЧГУ Алину Темрезову на работу в 1996 году пригласила директор средней школы села Важного Алла Константиновна Джаубаева. Ранее Алла Константиновна сама обучала Алину, была её классным руководителем в школе и знала, что ответственная и грамотная девушка с предложенной работой справится на «ура». Так оно и получилось.

С первых дней работы Алина Биляловна поладила с учениками, влилась в дружелюбный коллектив.

«В современном мире есть необходимость знать несколько языков, не лишне будет знать и больше. Но в первую очередь каждый человек просто обязан научиться говорить и правильно выражать свою мысль на родном языке. Человек, не знающий язык своих предков, свои корни, традиции своего народа, не может в должной мере оценить достижения других народов.

Лично для меня родной язык является призмой, через которую смотрю на мир. Нет слаще мелодии для меня, чем звуки языка наших славных предков. И поэтому я на каждом уроке стараюсь разбудить неподдельный интерес у детей к родному языку», – говорит Алина Биляловна.

И нужно признать, что её усилия не пропадают даром. То, что её ученики активно участвуют в олимпиадах, конкурсах по родному языку и почти всегда получают призовые места, хороший показатель её профессионализма.

Алине Биляловне больше ничего и не надо: главное, чтобы её ученики познали значимость родного языка, овладели необходимыми знаниями и были успешны. Она с большой любовью и гордостью рассказывает про особые достижения своих учеников.

– В 2015 году Казанский университет провёл олимпиаду по родным языкам, где моя ученица Алина Байрамукова заняла призовое место. Ещё один ученик – Солтан Апаев – в ежегодном конкурсе, проводимом газетой «Карачаево-балкарский мир» занял первое место, – говорит Алина Биляловна.

В 2017 году А. Темрезова вместе с методистом карачаево-ногайской кафедры КЧРИПКРО Р. Чотчаевой издала методическое пособие по карачаевскому языку для 5-х классов, что способствовало более легкому усвоению материала учениками.

За хорошие знания родного языка, которые демонстрируют ее ученики, и за личные достижения Алина Биляловна не раз награждалась почётными грамотами и благодарственными письмами разных ведомств и учреждений всех уровней в сфере образования. В 2019 году она была также удостоена почетного знака «Наставник молодежи» Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России».

Но самой большой наградой для Алины Биляловны является родительская благодарность за то, что она в каждом ребёнке видит индивидуальность, помогает ученикам сделать правильный жизненный выбор, при этом прививает любовь к родному языку, учит добрым традициям своего народа.

«Своим профессионализмом я обязана заведующей карачаево-ногайской кафедрой КЧРИПКРО Фатиме Таугериевне Мамаевой и учителю родного языка и литературы гимназии № 17 города Черкесска Кулине Ибрагимовне Умаровой. Они научили меня мастерству преподавания. Считаю их своими наставниками и по сей день беру с них пример», – говорит Алина Темрезова.

На сегодняшний день учитель высшей категории Алина Биляловна Темрезова является старшим экспертом по карачаевскому языку, что позволяет ей участвовать в составлении и проверке экзаменационных заданий.

Казалось бы, чего еще может пожелать душа: любимая работа, всеобщее уважение и признание… Но Алина Биляловна считает, что еще есть куда расти. Она в активном поиске новых методов преподавания, постоянно повышает свою квалификацию, что заслуживает большого уважения.

З. ТЕШЕЛЛЕЕВА
член Союза журналистов России
Поделиться
в соцсетях
Алина Темрезова Газета "Къарачай" Кунацкая люди педагоги РИПКРО родной язык село Важное СОШ трудовая деятельность учителя человек и его дело