День республики № 45 от 01.04.2021

Служить не за страх, а за совесть

2 апреля в 12:04
5 просмотров
Источник — Фото автора

В этой простой и емкой фразе заключается весь смысл жизни ветерана Вооруженных Сил Советского Союза майора в отставке Владимира Анисимовича Кононова из Черкесска, которому на днях исполнится 85 лет. Этот юбилей он отметит в кругу своей большой и дружной семьи, которая всегда была для него на первом месте. Он жил, трудился, совершенствовался, преодолевал жизненные трудности ради семьи, ради светлого будущего своих потомков, на благо своего народа и своей малой родины…

Когда началась война, моему герою было всего пять лет. Они жили тогда в станице Отрадной Краснодарского края. Вроде бы немного лет было моему герою, но до сих пор он не может без слез вспоминать страшное время, выпавшее на долю нашей страны.

Затем семья переехала в Карачаевск. Там он окончил школу, оттуда же в 1957 году призвался в ряды Вооруженных Сил страны.

– Исполнить воинский долг – священная обязанность для каждого мужчины, – говорит Владимир Анисимович. – Годы службы закаляют характер. Я с гордостью вспоминаю то время. Армия принимает молодых и неопытных, а выпускает закалённых и готовых к жизни бойцов.

И тут мой герой делает продолжительную паузу. Тяжело вздыхает и смахивает рукой слезу. Я в недоумении смотрю на его супругу Зинаиду Васильевну. Она на мой немой вопрос тихо шепчет: «Корею вспомнил».

Как оказалось, в числе таких же безусых юнцов Кононов попал в зону боевых действий в Корее, которые на тот момент были в самом разгаре. Из истории мы знаем совсем немного из того, что на самом деле тогда происходило. На войне, как говорится, как на войне: были и потери, и боль, и страх. Единственное, что позволил себе Владимир Анисимович, поведать мне, что их готовили к этому и морально, и физически.

– Нас нельзя сравнивать с теми молодыми бойцами, которых без подготовки кидали в бой в Афганистане, – говорит В. Кононов. – Те, даже не подозревали, куда именно они направляются. Но мы – знали и готовились полгода, но все равно этого мало, чтобы не бояться… А потом… Потом, легко об этом вспоминать. А привыкнуть к войне нельзя.

… Через три года сержант Кононов был демобилизован.

Почти сразу после армии его пригласили на работу в Карачаевский военный комиссариат. Сначала занимался военным учетом в должности начальника военно-учетного стола, а затем был назначен помощником начальника первого отделения по транспорту.

За отличное выполнение служебных обязанностей в 1963 году ему было присвоено офицерское звание.

На личном фронте у моего героя тоже все отлично было – он встретил прекрасную девушку Зинаиду Онищенко, которая впоследствии стала его супругой, боевой подругой, которая и по сей день с ним рядом.

Общественными делами он тоже занимался с охотой. В том числе участвовал в разных творческих военных фестивалях и конкурсах. Даже играл в военном ансамбле на баяне. Пел, любил танцевать. В общем, жизнь била ключом.

Когда возникло желание поступить в Карачаево-Черкесский государственный пединститут, никто не стал его отговаривать. Так что в образовательной копилке у Владимира Анисимовича есть и диплом об окончании педагогического вуза по специальности «преподаватель русского языка и литературы».

Однако, чтобы и в дальнейшем успешно продвигаться по военной карьерной лестнице, необходимо было специальное военное образование. Его знания, умения и навыки, полученные во время работы, помогли ему экстерном окончить Бакинское высшее военное командное училище. Так, в 1969 году Владимир Кононов приобрел еще одну специальность – военную.

– Однажды к нам в Карачаевский военкомат приехала областная комиссия, чтобы проверить работу всех отделений, – вспоминает В. Кононов. – Среди них был и представитель военкомата Ставропольского края, который при проверке транспортного отделения был очень удивлен, что даже придраться было не к чему. Был идеальный порядок. А уже после, на общем собрании, разбирая все плюсы и минусы, ко мне обратился облвоенком полковник Сибирцев, мол, доволен вашей работой, поэтому считаю необходимым назначить вас помощником начальника по транспорту в Черкесский военкомат. Надо навести такой же порядок, как и здесь. Так в 1971 году я оказался в Черкесске.

Еще через три года Владимира Анисимовича назначили заместителем военного комиссара Прикубанского района. И там он сумел вывести на должный уровень транспортное отделение. Работал также в Усть-Джегутинском военкомате, затем снова вернулся в Карачаево-Черкесский областной военный комиссариат Ставропольского края. В 1990 году майор Кононов ушел в отставку.

За его плечами огромный опыт работы. За время службы он снискал непререкаемый авторитет и уважение среди своих коллег. Награжден восьмью медалями, имеет множество похвальных грамот, дипломов и благодарственных писем. Доволен он и своей личной жизнью. Вместе с женой они воспитали двух прекрасных дочерей, занимаются внуками.

Говорят же: «Жизнь прожить не поле перейти». За долгие годы жизни с каждым многое случается – и плохое, и хорошее. И надо быть терпеливым, уметь стойко переносить удары судьбы. Как это делал мой герой майор в отставке Владимир Кононов. Несмотря на преклонный возраст, он бодр, общителен, и с чувством юмора у него все в порядке. А значит, он сможет зарядить положительными эмоциями тех, кто рядом.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
85 лет биография ветеран ВС Советского Союза Владимир Кононов военная служба Военный комиссариат КЧР воспоминания К 100 летию военкомата КЧР КЧР люди судьба человека трудовая деятельность человек и его дело юбилей