День республики № 45 от 01.04.2021

Учитель Али

2 апреля в 10:30
4 просмотра

«В каждой деревне есть светоч – учитель…» – писал В. Гюго. С возрастом еще глубже осознаешь истинную суть слов великого французского писателя. В детстве, отрочестве, юности ты не минуешь встречи с тем, кого называешь Учитель. В моей жизни эта встреча состоялась в школьные годы. У меня было много учителей, но он запомнился своей особенностью, непохожестью на остальных.

Али Апасович Казанлиев… Он родился 15 марта 1926 года в ауле Икон-Халк в простой крестьянской семье. Их было девятеро: 8 мальчиков и одна девочка. Братья Аубекир, Лалай, Судик, Али, Исмаил, Осман, Мамед, Юсуп и сестра Фатима. Их с детства приобщали к труду, они были послушные и трудолюбивые. Али отличался с детства тягой к знаниям, любознательностью. В тяжелые военные годы семья голодала, терпела нужду. Но Али бегал в школу и не жаловался. По окончании 7 классов он поступает на краткосрочные учительские курсы в Черкесске, а затем оканчивает педучилище. Он начал обучать сельских ребятишек после окончания курсов.

В процессе работы происходило становление учителя Казанлиева. Учителя и наставники не сомневались в том, что Али Апасович станет настоящим учителем. Он без устали работал над собой, поступил учиться заочно в Ставропольский педагогический институт на исторический факультет, по окончании стал преподавать историю.

Спустя некоторое время Али Апасовича назначают директором восьмилетней школы а. Икон-Халк, к этому времени он уже успел поработать заместителем директора по учебной работе. Благодаря своим творческим способностям, мягкому характеру, любви к детям он становится одним из успешных директоров школ района. Его отличали трепетное и чуткое отношение к людям, особая любовь к детям, терпимое отношение к мнению каждого члена коллектива, способность сплачивать людей. Умный, открытый, чуткий, к нему можно было обратиться с любыми вопросами. Он умел деликатно выслушать, дать совет. Учителя ценили его за особый талант – любить всех и каждого в отдельности. Ему легко было руководить большим коллективом, потому что авторитет его был непререкаемым. Али Апасович был доступен и открыт как для коллег, так и для родителей, учащихся. Особо чутко он относился к молодым специалистам, зная, что от руководителя зависит их успешное становление.

В 1968 году восьмилетняя школа аула Икон-Халк переселилась в новое здание и стала средней школой. Али Апасович по собственному желанию, оставив должность, перешел работать учителем истории. Но еще долгое время школу в народе называли школой Али Казанлиева.

Али Апасович был очень культурным и интеллигентным человеком. Для него не было чужих людей, чужой судьбы. Он строил свою работу так, чтобы учителя и учащиеся соблюдали нравственно-этические нормы, делал все для того, чтобы становление молодых происходило как можно успешнее. Он считал, что только умные и образованные люди будут двигать жизнь и историю родного народа вперед. Жители аула Икон-Халк относились к учителю с большим уважением.

Али Апасович был разносторонне развитым человеком: он играл на национальной гармонике, любил заниматься рукоделием, увлекался садоводством. Особую страсть он питал к цветам.

Двор его дома утопал в цветах, цветники из роз, георгинов украшали его дом. Очень любил красоту, всегда пропагандировал свои достойные увлечения, хотел, чтобы люди ценили все, что украшает и облагораживает человека. Уйдя на заслуженный отдых, Али Апасович занялся пчеловодством…

Учитель от Бога, прекрасный отец, муж, замечательный сосед, он был талантлив во всем, а самый главный его талант заключался в том, чтобы быть настоящим человеком.

Более полувека он посвятил любимому учительскому делу. Уйдя на заслуженный отдых, он продолжал жить жизнью своих учеников, школы, односельчан. Его мудрость не знала границ, и он везде был самым долгожданным и дорогим гостем.

Его часто приглашали на сходы граждан, родительские собрания, торжественные мероприятия, проводимые в ауле. Общение с ним доставляло радость всем. С давних времен его с уважением называли «учитель Али». И он учил всех и всему.

В 2006 году в школе проходил районный семинар директоров района на базе нашей школы по теме «Культура педагогического общения». На открытом педсовете Али Апасовичу Казанлиеву был вручен подарок – мужской галстук как символ интеллигентности. «Если в России интеллигентом № 1 считается Дмитрий Сергеевич Лихачев, – говорили выступавшие, – то в Икон-Халке – Али Апасович Казанлиев». Это была заслуженная оценка его жизни, профессионального подвига.

За честный и добросовестный труд А. Казанлиеву было присвоено звание «Отличник народного просвещения», он был награжден многими грамотами муниципального, регионального и федерального уровней.

Вот уже более года нет с нами замечательного педагога, но остались его ученики… Которые с великой благодарностью вспоминают его, гордятся тем, что в их жизни был учитель Али. Слова Виктора Гюго «В каждой деревне есть светоч – учитель!» – это о тебе, Али Апасович!

Л. ДЖЕМАКУЛОВА
отличник просвещения РФ, заслуженный учитель КЧР
Поделиться
в соцсетях
Али Казанлиев аул Икон-Халк биография воспоминания Газета "Ногай Давысы" Кунацкая люди память педагоги СОШ судьба человека трудовая деятельность учителя