День республики № 45 от 01.04.2021

В зоне внимания – сельская жизнь

2 апреля в 13:50
9 просмотров
Источник — Фото предоставлено пресс-службой администрации Карачаевского муниципального района

25 марта перед депутатами местного совета, главами поселений, руководителями организаций и ведомств о проделанной работе за 2020 год отчитывался руководитель Карачаевского муниципального района Спартак Кущетеров. Одновременно были озвучены и приоритетные планы на текущий год, поскольку начатое вчера имеет своё продолжение сегодня. Об этом, кстати, шла речь месяц назад во время рабочей встречи Главы республики Р. Темрезова и С. Кущетерова, где обсудили итоги минувшего года и определили комплексный план развития сельских поселений. Самое главное – в текущем году планируется выполнить проектирование газопровода Карачаевск-Хурзук и начать его строительство в 2022 году. Будет продолжена работа по улучшению качества водоснабжения – проложат 17 км новых водопроводных сетей в Кумыше, Коста Хетагурова, Нижней Маре. Не первый год в населённых пунктах района ведутся дорожные работы: продолжается ремонт автодороги Карачаевск – Учкулан, а в 2020 году отремонтировано пять участков дорог, ведущих к социально важным объектам. В 2020 году был построен и введён в строй ФАП в ауле Карт-Джурт, в планах – строительство новой школы в Кумыше на 528 мест. И если в 2020 году в этом ауле открылся замечательный парк культуры и отдыха, принято решение обустроить парковую зону рядом с новым ДК в Каменномосте. В 2020 году также построен ДК в посёлке Новый Карачай. Проведена масштабная реконструкция Нижне-Тебердинского СДК. Планируется капремонт очагов культуры в аулах Хумара и Нижняя Мара. В 2020 году благоустроено 8 дворовых территорий. Оборудовано 9 уличных спортплощадок, отремонтировано 4 спортзала.

В своём отчётном докладе Спартак Асхатович прежде всего обозначил приоритеты в работе муниципальной власти. Во многом испытанием на прочность стала пандемия, которая требовала максимального внимания к жителям района, особенно – к старикам, многодетным и малоимущим семьям.

Большую роль сыграли волонтёры из числа активной молодёжи, которые были на подхвате у администрации района. Был организован цех на дому, изготовивший в общей сложности около 13 тысяч масок, которые раздали незащищённой части населения. Для них же были выделены наборы продуктов питания и предметы первой необходимости, 900 саженцев плодовых деревьев.

Несмотря на жёсткие санкции и ограничения, связанные с пандемией, Год памяти и славы проходил в районе также патриотично и возвышенно, как и должно быть – проводились онлайн концерты, акции «Бессмертный полк», «Окна Победы», «Свеча памяти» и другие. Проведена масштабная работа по благоустройству мемориального комплекса в ауле Учкулан – общего для трёх аулов ущелья, реставрировались и другие памятники.

Источник — Фото предоставлено пресс-службой администрации Карачаевского муниципального района

В рамках реализации национального проекта «Образование» в 2020 году к уже имевшимся «Точкам роста» в СОШ с. Коста Хетагурова и а. Каменномост прибавились ещё 4 – в школах посёлков Правокубанский, Новый Карачай, аулов Верхняя Теберда, Хурзук. К 2024 году проект должен охватить все школы района. Горячее питание организовано во всех 16 школах района. Благодаря многолетней опытнической работе, кропотливому уходу за пришкольными участками, все три школы Учкуланского ущелья и сегодня пользуются плодами своего труда – отменные урожаи овощей позволяют бесплатно питаться учащимся первых-одиннадцатых классов. Все 16 школ района обеспечены транспортными средствами для перевозки учащихся. Важным направлением деятельности районного Управления образования, которое обеспечивает профессиональный рост учителя, является участие педагогов в конкурсах, Так, победителями районного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» стала Мадина Лайпанова (СОШ п. Новый Карачай), а лучшим воспитателем признана Халимат Чеккуева, инструктор по физической культуре детского сада «Огонёк» п. Правокубанского.

…За строками официального годового отчёта руководителя района, в котором звучали в основном бесстрастные факты и цифры, пульсировала многогранная и многоликая жизнь селян, что позволяло многим участникам совещания мысленно перелистывать яркие страницы такого трудного, но созидательного 2020 года. К примеру, большой радостью для учителей и учащихся Нижне-Маринской школы стало получение комфортабельного современного автобуса. В истории этой малокомплектной СОШ высокогорного аула никогда не было своего хорошего транспорта, и теперь для детей открываются большие горизонты для познавательных экскурсий, поездок на соревнования, районные мероприятия, к достопримечательным местам.

Ведущей отраслью экономики Карачаевского района было и остаётся сельское хозяйство, что определяется благоприятными природными условиями. Год пандемии для аграриев принёс ещё одно испытание – засушливое лето, сильно повлиявшее на травостой и урожайность зерновых культур. И, тем не менее, животноводы и растениеводы своих позиций не сдавали. На плато Кумыш-Баши, главной житнице Карачаевского района, где сегодня не пустует ни пяди земли, на площади 720 гектаров неплохих урожаев кукурузы на силос и зерно получили хозяйства Рамазана Карамурзина, Салиса Гаджаева, Роберта Халкечева, Руслана Хасанова. Сельское хозяйство района представлено девятью сельхозпредприятиями, 402 КФХ и личными подворьями селян.

Тон в животноводстве задают фермеры Мудалиф Урусов, Казбек Касаев, Магомед Гочияев, Марат Боташев, Ханафи Алчаков и другие. В последнее время в районе появились теплицы, где выращивают томаты и огурцы, кабачки и баклажаны. Дело это здесь новое, но успехи овощеводов Башира Батчаева, Руслана Акбаева, Руслана Быдтаева, Марата Токова, Сеит-Мазана Ачабаева уже заинтересовали многих селян и, безусловно, у них найдутся последователи.

Источник — Фото предоставлено пресс-службой администрации Карачаевского муниципального района

Многое в районе было осуществлено по программе «Комплексное развитие сельских территорий». В планах – прокладка трубопровода от каптажа до водопроводной сети а. Нижняя Мара, замена сетей в а. Кумыш, с. Коста Хетагурова, строительство насосной станции с глубинной скважиной. Продолжается капитальный ремонт автомобильных дорог регионального значения Карачаевск-Хурзук, Карачаевск-Верхняя Мара.

На территории Карачаевского района функционируют 13 домов культуры и 15 сельских библиотек. Главное событие года – введение в строй трёх новых домов культуры в Каменномосте, Правокубанском, Нижней Теберде. Сегодня в Нижней Теберде готовятся к открытию нового очага культуры, где идёт оснащение мебелью, креслами для киноконцертного зала, одеждой сцены. Методической службой проведена немалая работа по организации досуга населения, эстетическому и нравственному воспитанию молодёжи. И хотя многие мероприятия проводились в режиме онлайн, они здорово объединяли и поднимали дух земляков в тяжёлое время самоизоляции. Большую работу проводил Учкуланский народный музей им. С. Джанибекова. Нынешний директор музея Аминат Хубиева достойно продолжает дело незабвенного учителя и краеведа Сосланбека Юнусовича Джанибекова, ищет новые методы работы. И здесь не убывает поток экскурсантов со всех концов СКФО. Надолго запомнится многим патриотическая акция «Аллея Победы», проходившая в сентябре на территории музея. В течение всего мероприятия, длившегося целый световой день, сама атмосфера находила эмоциональный отклик в сердцах участников и зрителей.

Прошедший год, несмотря на все издержки и трудности, во многом сплотил людей в стране. Пример тому и Карачаевский район. Стоит только вспомнить, на какой мощной патриотической волне проходил здесь Единый день голосования по поправкам в Конституцию: джигиты Учкуланского ущелья торжественным конным пробегом, направлявшиеся к избирательному участку, организованный сбор старейшин района в Тебердинском ущелье на другом участке… Ещё одним важным событием стало проведение в 2020 году выборов в представительные и исполнительные органы в 12 муниципальных образованиях. В обновлённом составе депутатов и нескольких глав сельских поселений – молодые люди с высшим образованием и желанием преобразовать жизнь земляков. Как отметил в своём отчётном докладе Спартак Кущетеров, он возлагает большие надежды на них, чтобы общими силами улучшать социально-экономическую жизнь района.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
2020 водоснабжение волонтерство выборы газопровод глава районной администрации госпрограмма доклад дом культуры дорожное строительство дорожные работы животноводство засуха итоги Карачаевский район комплексное развитие сельских территорий КФХ КЧР ЛПХ Муниципальное образование Национальный проект "Образование" нацпроект образование патриотическая акция патриотическое мероприятие растениеводство реконструкция памятника реконструкция системы водоснабжения сельская библиотека сельская местность сельское хозяйство сельскохозяйственные предприятия социально значимые объекты социально-экономическое развитие Спартак Кущетеров Точка роста школьное питание