День республики № 45 от 01.04.2021

Жилищные права детей защищены

2 апреля в 14:09
2 просмотра

В Прокуратуре Карачаево-Черкесской Республики в рамках реализации мероприятий правового просвещения населения под председательством первого заместителя прокурора республики Санала Бахникова состоялось заседание круглого стола, где обсудили вопросы, касающиеся законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.

Встреча проходила с участием Уполномоченного по правам ребенка в КЧР Натальи Бондаренко, представителей региональных министерств образования и науки, имущественных и земельных отношений, службы судебных приставов, а также активистов регионального отделения Народного фронта и Общественной палаты КЧР.

В рамках встречи обсуждались вопросы, касающиеся обеспечения жилищными правами детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Открывая круглый стол, Санал Бахников поприветствовал гостей и отметил, что защита жилищных прав этой категории детей остается одним из главных направлений правозащитной деятельности прокуратуры.

– Наиболее эффективным правовым средством осуществления защиты жилищных прав детей-сирот является обращение прокурора в суд с исковым заявлением, поскольку именно судебное решение гарантирует применение мер государственного принуждения для реального восстановления нарушенных прав, – сказал С. Бахников. – Отсутствие жилого помещения у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, увеличивает риск асоциального поведения указанной категории граждан, затрудняет возможность их трудоустройства, получения квалифицированной бесплатной медицинской помощи, а также реализации других, гарантированных Конституцией Российской Федерации прав.

Как отмечалось на мероприятии, анализ состояния законности в этой сфере показывает, что, несмотря на принимаемые меры, органами исполнительной власти КЧР своевременное предоставление жилья лицам указанной категории не осуществляется. Отмечено, что отсутствие необходимого финансирования не позволяет должным образом реализовать восстановление жилищных прав граждан.

Были также подведены итоги работы органов прокуратуры республики по обеспечению законности на данном участке прокурорской деятельности. Так, в ходе прокурорских проверок в минувшем году выявлено более 70 нарушений жилищных прав детей-сирот. В целях восстановления их прав принесен 1 протест, внесено 2 представления, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 2 лица, направлено в суды более 20 исковых заявлений об обязании предоставления жилого помещения. Рассмотрено 11 исков, по всем требования прокуроров удовлетворены.

Благодаря прокурорскому вмешательству удалось добиться увеличения финансирования на приобретение жилых помещений лицам из категории детей, оставшихся без попечения родителей, с 15 до 53 миллионов рублей. В текущем году планируется выделить на эти цели свыше 84 миллионов рублей.

По состоянию на конец 2020 года в республике для детей-сирот приобретено 54 жилых помещения, из них 35 – по судебным решениям.

Участники встречи обменялись мнениями, состоялось обсуждение проблем, связанных с учетом детей-сирот, нуждающихся в жилых помещениях, финансированием и расходованием бюджетных средств на приобретение жилья, исполнением вступивших в законную силу судебных решений, а также по контролю за сохранностью и использованием жилых помещений по целевому назначению.

По итогам круглого стола выработаны меры, способствующие повышению эффективности работы по восстановлению жилищных прав детей-сирот, защита законных интересов которых находится на постоянном контроле надзорного ведомства.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
дети дети оставшиеся без попечения родителей дети-сироты заседание защита жилищных прав детей-сирот итоги круглый стол КЧР нарушение прав Наталья Бондаренко обеспечение жильем правозащитная деятельность прокуратура прокуратура КЧР Санал Бахников суд уполномоченный по правам ребёнка