День республики № 45 от 01.04.2021

Жизнь как песня

2 апреля в 11:26
5 просмотров

Исполнилось 80 лет известному черкесскому певцу, заслуженному артисту КБР, народному артисту России и КЧР Хусину Азамат-Гериевичу Готову.

Сегодня известный артист на пенсии, но мы еще раз пройдемся по его жизненному пути, вспомним его достижения, расскажем о том, как он высоко вознес честь своего народа.

Хусин Готов родился в ауле Жако 27 февраля 1941 года. Он только начал делать свои первые шаги, когда его отец погиб на фронте. Полностью осиротел Хусин в девятнадцать лет, когда из жизни ушла его мать Хаджат.

Да, он очень рано потерял мать, но с ним рядом всегда была ее любовь, которую он воспевал потом всю жизнь. В то время Хусин учился в Черкесске, постигал премудрости строительного дела. Его чудесный голос сразу же заметил директор училища Султан Симхов, который любил музыку, пение, большое внимание уделял развитию художественной самодеятельности. И именно он настоял на том, чтобы звонкоголосый паренек сходил на прослушивания в комиссию Саратовской консерватории, которая работала тогда в Черкесске.

В итоге Хусин стал студентом Саратовской консерватории имени Собинова. Но скоро его, оторвав от любимого занятия, призвали в армию. Готов оказывается в морском флоте, нес службу во Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Но и там наш земляк проявил свой певческий талант – его включили в творческую группу Дома офицеров.

После возвращения со срочной службы Хусин окончил консерваторию и получил приглашение на работу в музыкальное училище в г. Камышине Волгоградской области. Но его неудержимо тянуло домой, на родину. Вернувшись, Хусин более двух лет проработал директором Хабезской музыкальной школы.

Но предложение занять место преподавателя вокала в Камышинском музыкальном училище оставалось в силе. Съездив в 1973 году в Польшу, на народный фестиваль «Горные земли», он все-таки принял это предложение и стал увлеченно делиться полученными в консерватории знаниями со студентами-вокалистами. При этом Готов и сам развивался как вокалист. В Камышине он получил возможность петь с симфоническим оркестром и оркестром русских народных инструментов, что открывало для него, как для певца, новые горизонты…

В 1981 году по семейным обстоятельствам Готов вместе с женой и детьми вернулся в Карачаево-Черкесию и начал работать в Черкесском музыкальном училище преподавателем вокала…

Руководитель черкесской студии ГТРК «Карачаево-Черкесия», журналист Мусали Шаков давно хорошо знаком с артистом. Он и поделился с нами некоторыми интересными фактами из жизни Х. Готова.

Например, совершенно неслучайно Хусин поступил учиться в строительное училище. Он с самого детства пристрастился изготавливать разные изделия из дерева и с упоением отдавался любимому делу. И, к слову, свой дом в Черкесске от фундамента до крыши Готов отстроил собственными руками. Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем…

– В Доме радио часто устраивали чудесные вечера с концертами. Туда приглашали писателей, журналистов, людей творческой профессии, – вспоминает М. Шаков. – В то время Хусин Готов, уже будучи певцом, в основном исполнял русские народные песни. На одном из таких вечеров его попросили почаще петь черкесские народные песни: «Пой своим чудесным голосом наши народные песни. Таким, как ты, уготовано хранить и приумножать народное искусство…» Хусин не заставил два раза себя просить, тут же чудесно исполнил песню «Нэхущ удж» («Рассветный танец»)…

Помимо черкесских Хусин Готов пел песни других народов Карачаево-Черкесии, не чурался и иностранных авторов. Сегодня многие вспоминают, как Хусин Готов и Хусен Маремуков в Москве, в концертном зале имени П. И. Чайковского, исполнили Гимн Абхазии, сочиненный композитором Асланом Дауровым. Они прекрасным дуэтом донесли до слушателей волшебное очарование этого замечательного произведения.

Природа одарила Хусина Готова неповторимым баритональным тембром. Ему говорили: «Как стройному человеку идет черкеска, так ты создан для сцены. Никогда не покидай ее». И он всегда оставался верен ожиданиям людей. Пел, вкладывая в исполнение песни всю свою душу, и каждый концерт с его участием превращался в настоящий праздник.

Ни убавить, ни прибавить, наш певец заслуженно получил все звания и награды. Можно сказать, что Хусин Готов прославил страну, республику и свой народ. Именно он из черкесских исполнителей Карачаево-Черкесии удостоился звания «Народный артист России».

Будучи директором Карачаево-Черкесского государственного колледжа культуры и искусств им. Аслана Даурова, Хусин Азаматович лично создал дирижерское и вокальное отделения, ставил голоса молодых исполнителей. Но сейчас по состоянию здоровья он отошел от дел, покинул сцену. Тем не менее он постоянно интересуется делами родного коллектива, радуется его успехам.

Хусин Готов проживает яркую жизнь… как будто исполняет песню. Он достиг высочайших вершин в своем творчестве. Он не только стал народным артистом России, замечательным педагогом, но и создал прекрасную семью, воспитал чудесных детей.

К слову, по стопам отца пошел его сын Аслан, став замечательным музыкантом. Сейчас он живет в Канаде. Создал свою музыкальную студию. Время от времени выкладывает в Интернет свои работы, выносит на суд слушателей свои песни. Музыка к его песням исполняется на национальных музыкальных инструментах, в них сквозят национальные темы…

И что хочется пожелать юбиляру? Пусть на музыкальном небосводе как можно дольше продолжает сиять ваша звезда, Хусин Азамат-Гериевич!

Т. ЛЕХОВ
Поделиться
в соцсетях
80 лет биография воспоминания Газета "Черкес Хэку" Кунацкая люди народный артист КЧР народный артист РФ певец Республиканский колледж культуры и искусств им. А. Даурова судьба человека трудовая деятельность Хусин Готов юбилей