В Карачаево-Черкесии прошли 12-е ежегодные Крымшамхаловские чтения

5 апреля в 08:39
11 просмотров

ЧЕРКЕССК, 5 апреля. DENRESP.RU – В Карачаево-Черкесии ежегодные 31 марта в день рождения карачаевского просветителя Ислама Крымшамхалова прошли 12-е Крымшамхаловские чтения, которые завершаются церемонией награждения медалью имени этого деятеля. Медаль присуждается по 5-ти номинациям (искусство, литература, наука, экономика, общественная деятельность) тем, кто добился ярких успехов в этих сферах деятельности.

Как объяснил организатор мероприятия Рашид Хатуев, Крымшамхаловские чтения по проблемам карачаево-балкарской культуры» в формате круглого стола были учреждены  в 2009 году в ходе трехстороннего соглашения между КЧГУ им.У.Д.Алиева, республиканского историко-культурного и природного музеея-заповедника им.М.О.Байчоровй и карачаевским НИИ им. А.И. Батчаева.

Отметим, что в связи со сложившейся ситуацией и ограничениями на проведение культурно-массовых мероприятий, форум был проведен в сокращенном формате: выступления и доклады поступали в электронном виде, а на церемонию награждения были приглашены лишь сами лауреаты и их близкие.

По итогам чтений, подведенным в 2020 году,  в номинации «Литература» медалей удостоились ветеран педагогики, участник реабилитационного движения репрессированных народов СССР и России Хусей Бичиев, а также заслуженный артист России и Кабардино-Балкарии Борис Уртенов. 

В номинации «Наука» –  кандидат технических наук, доцент Борис Темукуев, кандидат философских наук,  доцент (КЧГУ им. У. Д. Алиева) Солтан Асхаков и магистр филологии Ахмат Глашев.

В номинации «Общественная деятельность» медали имени князя Ислама Крымшамхалова удостоился благотворительный фонд по социальной поддержке малоимущих слоев населения «Территория милосердия 09».

Отметим, что, поскольку в 2019 году в связи с коронавирусной ситуацией мероприятие было отменено, было принято решение вручить медали в этом году.

Таким образом, медалей за 2019 год в разных номинациях удостоены Билял Аппаев, Занкишиев Ибрагим, Лариса Аппаева, Валерий Казаков, Некоммерческий Фонд «Ак-Суу и семья Узденовых из Кисловодска – Амин Хаджи-Исхакович, Марина Аслановна и их дети – Аделия, Алхаз и Руслан.

Поделиться
в соцсетях
Крымшамхаловские чтения