День республики № 46-47 от 03.04.2021

Эхо недели

6 апреля в 17:12
2 просмотра

Денис СТРУГОВЦОВ, эксперт регионального исполкома ОНФ РФ:

– На днях проходил ежегодный техосмотр своего автомобиля, и вопреки ожидаемому, остался доволен. В последние годы уже повелось, что данная процедура проводится чуть ли не заочно или слишком поверхностно. И мы все уже слегка подзабыли необходимые правила. В нынешнем случае мне досконально проверили чистоту номерных знаков, целостность лобового стекла, отлаженность ходовой системы, качество освещения. Для тех, кому это предстоит, напоминаю, что обязательно наличие аптечки, огнетушителя, «аварийки» и светоотражающего жилета. Кстати, в случае нехватки чего-либо можно докупить это прямо на месте, такая возможность предусмотрена. В общем, впечатления от техосмотра остались довольно неплохие. Наверное, именно так и надо! Ведь как ни крути, а неисправных автомобилей на наших дорогах хватает, что неизбежно ведет к реальным поломкам и ДТП. А значит и техпроверка авто должна быть «по-настоящему», это справедливо. Но хотел бы обратить внимание на низкую организацию процесса, происходят накладки по времени прохождения, т.е. машина заходит на ТО позже времени заявленного при записи.

Азамат УЖАХОВ, руководитель АНКО «Биосфера»:

– На днях на базе технологического колледжа Черкесска мы провели встречу по отбору волонтеров среди групп студентов-экологов, и в ходе мероприятия состоялся очень живой диалог со студентами. Юноши и девушки не только с интересом говорили о необходимости сохранения природы и экологии в регионе, но многие задержались и после встречи, чтобы уточнить у меня еще какие-то детали нашей с ними беседы. Одних интересовали вопросы природоохранного законодательства, другие выразили явный интерес и желание участвовать в волонтерской деятельности. И то, и другое меня по-хорошему удивило и порадовало.

Карина ГАРАНЯН, госслужащая:

– В Госдуме снова заговорили о рабочей «четырехдневке» для женщин. Как жена, мама двух детей и хозяйка дома, я не против еще одного выходного. Лишний день ни одной женщине не помешает, только вот выходным его вряд ли можно будет назвать. Как правило, мы откладываем кучу домашних дел на свободное от основной работы время, а значит, и добавочные 24 часа найдем чем загрузить. Так что «свобода» тут относительная. Зато рабочая нагрузка во многих профессиях может вырасти, ведь определенный груз дел придется вмещать уже в более короткий срок, и многие женщины просто будут больше работать в другие дни. Да и предпочтение при устройстве на работу станут отдавать мужчинам, как работающим полноценную рабочую неделю. Так что есть и вторая сторона у этой шоколадной медальки…

Вадим РЕШЕТОВ, таксист:

– Очень хочу высказаться на тему нашей песни на очередное Евровидение. Причем не столько о песне, сколько о поднятой шумихе вокруг нее. Со времени «оглашения приговора» уже прошло время, а в нашем Совфеде только спохватились: «Что посылаем? Как ТАКОЕ посылаем? Куда смотрит Первый канал?» А где же вы раньше были, господа хорошие? Почему не проконтролировали? Дело-то международное! Нет, я не против индивидуальности, я не нацист, но по-моему, на международной сцене Россия должна и обязана петь по-русски, и это не только о языке исполнения, а о духе самой песни и облике ее исполнителя. Мы должны гордиться тем, что показываем другим, зная, как нас «любят» вовне, как ждут наших ошибок. Другой пример – эта странная Бузова, готовая доказать любовь к Родине путем исполнения гимнов на значимых масштабных мероприятиях. И ведь исполнит, в своей бесталанной манере! Я бы счел все это первоапрельской хохмой, но больше похоже на «кошмар на улице Вязов»…

Жанна КАЛОЕВА, студентка:

– Совершенно случайно оказалась на концерте классической музыки, которую исполняли музыканты осетинского филиала Мариинки. Честно говоря, думала, что не понравится. В Мариинском театре я была не раз, но в Санкт-Петербурге. Восторг! А тут – Осетия, несколько иной уровень ждала. Но как я ошибалась! Все было просто великолепно, а слушая интермеццо «Манон Леско», я почти заплакала. Как же это красиво, когда музыканты высокого класса исполняют произведения великих композиторов! Да и у многих были слезы на глазах, растроганные лица. Позже мне вспомнилась где-то вычитанная фраза «Если ты плачешь под музыку, значит, у тебя есть сердце, до которого можно достучаться». Значит, не все потеряно с нами, нынешними?

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Азамат Ужахов Вадим Решетов волонтерская деятельность волонтерство волонтеры волонтеры экологии Денис Струговцов Евровидение Жанна Калоева Карачаево-Черкесский технологический колледж Карина Гаранян классическая музыка концерт КЧР мнение общественное мнение природоохранное законодательство студенты техосмотр четырёхдневная рабочая неделя экология эхо недели