День республики № 46-47 от 03.04.2021

К призыву готовы!

6 апреля в 17:06
4 просмотра

В военкомате Карачаево-Черкесской Республики прошел двухдневный инструкторско-методический сбор с участием председателей призывных комиссий, военных комиссаров муниципальных образований, начальников отделений подготовки и призыва граждан на военную службу, членов медкомиссии, командования сборного пункта.

Сбор открыл временно исполняющий обязанности военного комиссара КЧР Владимир Скоморох. Он рассказал об итогах осеннего призыва, который проходил в условиях пандемии коронавирусной инфекции, с соблюдением самых строгих мер предосторожности.

Норма призыва граждан на военную службу осенью 2020 года выполнена в полном объеме, со сборного пункта к местам прохождения военной службы отправлено 440 человек, в том числе: в сухопутные войска – 226 человек, в военно-воздушные силы – 53 человека, в железнодорожные войска – 24 человека, в воздушно-десантные войска – 37 человек, военно-космические силы – 30 человек, в войска Национальной гвардии РФ – 70 человек.

Правом заключить контракт о прохождении военной службы осенью 2020 года воспользовался 41 призывник, имеющий высшее и среднее профессиональное образование.

Как и прежде, на республиканском сборном пункте призывники обеспечиваются вещевым имуществом в зависимости от вида и рода войск.

Также Владимир Скоморох отметил, что в войска были направлены 70 граждан с высшим профессиональным образованием, 114 человек прошли обучение по военно-учетным специальностям.

В то же время критическая ситуация с подготовкой специалистов сложилась в военкоматах Усть-Джегутинского и Малокарачаевского районов и, соответственно, в МО ДОСААФ России Малокарачаевского района.

– Плановая подготовка не проводилась, задание на подготовку специалистов по ВУС-837 было перераспределено на военный комиссариат Зеленчукского и Урупского районов, – в частности, сказал Скоморох.

К сожалению, 1313 гражданам не представилось возможным вручить повестки установленным порядком. В ходе проведенных работ было разыскано 496 человек.

Что касается соблюдения законности при проведении медицинского обследования и вынесении заключения о годности к военной службе призывников, то 66 врачей-специалистов и 32 специалиста среднего медицинского персонала освидетельствовали 2309 человек, из которых 1761 были признаны годными к военной службе.

– В целом мероприятия по подготовке граждан к военной службе и учетно-призывной работы осенью 2020 года проведены в соответствии с требованиями руководящих документов, в условиях противодействия коронавирусной инфекции, – подытожил Владимир Скоморох.

В ходе мероприятия с докладами также выступили врио начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата республики подполковник А. Кобылко, начальник отдела организации лечебно-профилактической помощи населению Министерства здравоохранения КЧР Б. Батчаева, представитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в КЧР Я. Кивистик, председатель регионального отделения ДОСААФ России КЧР А. Желнаков и атаман Баталпашинского городского казачьего общества вахмистр А. Зинченко.

К слову, А. Зинченко поведал, что совместно с Баталпашинским отдельным казачьим обществом проведена работа по предварительному отбору и направлению юношей-казаков в воинские части, имеющие статус казачьих.

Итоги же мероприятий по подготовке граждан к военной службе и учетно-призывной работы были признаны удовлетворительными.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
2020 Владимир Скоморох военная служба Военный комиссариат КЧР инструкторско-методический сбор итоги КЧР осенний призыв призывная кампания призывные комиссии служба по контракту