День республики № 46-47 от 03.04.2021

Концерт, потрясший души…

6 апреля в 17:10
2 просмотра
Источник — Фото Е. БЕЛАШОВА

Во Дворце культуры города Черкесска состоялось почти уникальное мероприятие – впервые за много лет жители столицы КЧР смогли слушать классическую музыку в «живом» исполнении артистов мирового уровня.

Такая возможность была подарена Министерством культуры КЧР при содействии Минкульта России и Росконцерта.

В нынешнем году выступления лауреатов Международного конкурса им. П.И. Чайковского и Всероссийского музыкального конкурса были запланированы на период с 23 марта по 4 апреля в пяти городах России: Грозном, Владикавказе, Черкесске, Сочи и Краснодаре. В столице КЧР мастера искусств пробыли два дня.

Концерт классической музыки предварил мастер-класс для молодых пианистов республики, который 26 марта провел победитель конкурса имени П. И. Чайковского Дмитрий Маслеев. Участниками мероприятия стали студенты колледжа культуры и искусств им. А. А. Даурова, а также учащиеся музыкальных школ Карачаево-Черкесии.

Сам Дмитрий Маслеев занимается музыкой с семи лет. Победитель многочисленных конкурсов, он объездил весь мир, а его концерты звучали в стенах самых престижных залах многих стран – в Нью-Йорке, Мюнхене, Амстердаме, Торонто и др. При этом молодой музыкант готов делиться своим опытом и мастерством с начинающими исполнителями, поэтому с удовольствием дает мастер-классы в разных регионах России.

– Невозможно многому научить за один урок, но важно даже просто показать, насколько разными бывают приемы исполнения музыки, источники вдохновения, а еще познакомиться ближе с юными пианистами, узнать о том, насколько развита эта тема в регионе с педагогической точки зрения. Мне это очень интересно, и когда меня приглашают, я провожу мастер-классы с большим удовольствием, – рассказал пианист Дмитрий Маслеев.

С не меньшим удовольствием слушали известного пианиста и участники мастер-класса – хорошо, когда выпадает подобная возможность.

– Почему такие мероприятия важны? Потому что, когда приезжают люди такого уровня и делятся своим опытом, навыками и знаниями с нашими детьми, это в первую очередь для начинающих пианистов большое подспорье в их будущей жизни. Ведь они понимают, что, если будут усердно заниматься музыкой, искусством, все двери будут открыты для них. Когда такой человек показывает, что стоит заниматься и стараться, я думаю, это вдохновляет детей. Уверена, что им это очень важно, – добавила преподаватель колледжа культуры и искусств им. А. А. Даурова Зухра Боташева.

А уже на следующий день 27 марта во Дворце культуры Черкесска жители республики смогли насладиться нетленной классикой. Даже весьма скромные по размерам зал и сцена нисколько не помешали полноценному проведению долгожданного мероприятия. Причем интерес к мероприятию у жителей республики был настолько сильный, что в концертном зале даже пришлось поставить дополнительные стулья, чтобы разместить всех желающих.

Источник — Фото Е. БЕЛАШОВА

После традиционного представления гостей: симфонического оркестра филиала Мариинского театра в РСО-Алания, дирижера Заурбека Гугкаева и солистов – тенора Миграна Агаджаняна и Дмитрия Маслеева (фортепиано) – концерт начался фрагментом произведения великого итальянского оперного композитора Джакомо Пуччини.

Пронзительно звучащие чистые аккорды мгновенно объединили музыкантов, исполнителей, любителей симфонической музыки и журналистов (куда же без нас?) в одно целое. Одно за другим со сцены звучали творения Пуччини, Верди, Чайковского. «Манон Леско», «Тоска», «Травиата», «Луиза Миллер», «Евгений Онегин» – то, что давным-давно стало золотым фондом мировой музыкальной культуры, в этот вечер было доступно и близко, словно драгоценная картина из подвалов коллекционера, представленная наконец взору масс.

Вечер классической музыки завершился первым концертом Чайковского для фортепиано с оркестром, а под занавес министр культуры КЧР Зураб Агирбов вручил гостям благодарности министерства.

Но само мероприятие на этом не закончилось. Пока шел концерт, в фойе Дворца культуры готовились к проведению благотворительной акции «Театральный буфет», организаторами которой выступили  благотворительный фонд «Самира» и Министерство культуры КЧР.

На столиках аппетитными горками возвышались выпечка и десерты, шеренгами выстраивались всевозможные напитки. И когда двери зала распахнулись, выпуская довольных зрителей, их было чем встретить. А вся выручка с продажи  закусок и напитков была направлена в счет сбора Адаму Нагоеву.

За помощь в проведении мероприятия благотворительному фонду «Самира» была также вручена грамота от Министерства культуры КЧР.

– Театральный буфет – это неотъемлемая часть культурной жизни. Поэтому, возрождая культуру, неплохо возродить и эту замечательную традицию. Кроме того, художественное творчество плюс благотворительность – замечательный тандем. И пусть это пока только первая ласточка, но уверена, что и дальше мы будем над этим работать вместе с Минкультом, – поделилась своим мнением о проведенной акции соучредитель и директор КЧРОО «Самира» Людмила Каппушева.

Источник — Фото Е. БЕЛАШОВА

Кстати, там же, в фойе, были выставлены и картины с арт-аукциона «Со-Единение», переданные в дар фонду художниками. Они также продавались в благотворительных целях.

Давая комментарий нашей газете, министр культуры КЧР Зураб Агирбов, в первую очередь, выразил надежду на то, что сотрудничество с Росконцертом продолжится и жители КЧР смогут еще не раз посетить подобные мероприятия. А главное, что культурных событий в жизни республики теперь станет больше.

Следующим шагом министр обозначил активную и масштабную работу в школах, чтобы дети видели, какого уровня может достигать искусство, и при этом знали, что любой из них при желании и упорстве тоже может стать знаменитым музыкантом, дирижером или исполнителем. Поделился он и другими важными планами.

– Мы поставили себе большую цель – чтобы наш колледж искусств со временем превратился в университет или академию искусств, и мы будем упорно двигаться к достижению этой цели, – заверил З. Агирбов.

По его словам, для тех любителей музыки, кому не удалось попасть на мероприятие в этот вечер, Министерством культуры КЧР совместно с ТК «Архыз 24» была организована студийная запись концерта. А услышать ее желающие смогут уже на днях.

Восхищенными мероприятием остались и зрители, в числе которых я увидела много знакомых мне лиц. Все без исключения говорили о том, что подобное событие в культурной жизни Карачаево-Черкесии не просто важно и нужно, а является буквально глотком свежего воздуха, особенно в нынешний «пандемийный» период.

– Хочется больше и больше таких концертов. Хочется идти, слушать, смотреть, получать такое огромное удовольствие и чувствовать слезы на глазах. Это было очень здорово, – не скрывала эмоций ведущая телепроекта «КЧР онлайн» Анна Лохвицкая.

– Это было потрясающе – событие такого масштаба в рамках КЧР. Что может быть прекрасней, когда для людей устраивают подобные зрелища! А еще очень важно, что наш министр так ответственно относится к возрождению культуры в регионе, – в свою очередь отметила молодая поэтесса Элеонора Парамонова.

Надо добавить, что концерт проводился в рамках проекта «Цикл концертов лауреатов всероссийских и международных конкурсов».

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
акция "Театральный буфет" благотворительная акция благотворительность благотворительный фонд "Самира" Дворец культуры г. Черкесска Дмитрий Маслеев Зураб Агирбов искусство классическая музыка конкурс им. П. И. Чайковского концерт Культура культурно-массовые мероприятия культурное сотрудничество курьер муз КЧР Людмила Каппушева мастер-класс Министерство культуры КЧР министр культуры КЧР Минкультуры КЧР Минкультуры России музыкальная школа музыкант общественное мнение пианист Республиканский колледж культуры и искусств им. А. Даурова Росконцерт Симфонический оркестр студенты