День республики № 46-47 от 03.04.2021

Придет расплата за обман

6 апреля в 17:05
8 просмотров

За всю свою жизнь практически каждый из нас сталкивался с ситуацией невозврата долга. Как заставить должника, в том числе и по алиментным обязательствам, заплатить, что делать, если человек ссылается на отсутствие средств, можно ли привлечь его к ответственности – на эти и другие вопросы отвечает руководитель УФССП России по Карачаево-Черкесской Республике – главный судебный пристав республики майор внутренней службы Рамазан УРУСОВ.

– Рамазан Борисович, человек платить не хочет – скрывается, говорит о потере работы, хотя при этом получает, к примеру, серую зарплату. Можно ли такого должника привлечь к уголовной ответственности?

– На органы принудительного исполнения возложены функции по осуществлению предварительного расследования уголовных дел в форме дознания по преступлениям, отнесённым к подследственности ФССП России. Таким образом, должник может быть привлечён к уголовной ответственности. В целом применение норм уголовного законодательства повышает эффективность принудительного исполнения и дисциплинирует участников исполнительного производства. Следует отметить, что уголовно-правовой механизм привлечения должника к уголовной ответственности является одной из основных мер повышения эффективности исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов, к примеру, а также серьёзным резервом воздействия на нерадивых родителей.

В течение предыдущего года должностными лицами УФССП России по Карачаево-Черкесской Республике было возбуждено 119 уголовных дел. Из них 114 – по ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»; 3 уголовных дела – по ст. 312 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации»; 2 – по ст. 315 Уголовного кодекса Российской Федерации «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».

Особое внимание органами дознания управления уделялось профилактике преступлений и устранению выявленных в ходе дознания нарушений, способствующих совершению преступлений. Так, за указанный период в соответствии с ч. 2 ст. 158 УПК РФ должностными лицами управления было внесено 81 представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений.

– Что ждет должников по алиментным обязательствам?

– Санкции ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» предусматривают в виде наказания исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года. При этом необходимо отметить, что отбытие должником наказания не освобождает его от обязанности уплаты алиментов.

– Сколько времени должно пройти для того, чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности?

– За неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение двух месяцев установлена административная ответственность, предусмотренная ст. 5.35.1 КоАП РФ. Если после назначения административного наказания за данное правонарушение должник продолжает уклоняться от уплаты алиментов, он привлекается к ответственности уголовной. За 12 месяцев предыдущего года судебными приставами-исполнителями подразделений управления было возбуждено 310 дел об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ.

– Какая в среднем должна быть сумма долга, которая позволяет применить к должнику меры уголовно-правового воздействия?

– При возбуждении уголовного дела в отношении должника по алиментам сумма задолженности может быть различной в зависимости от того, какая сумма денежных средств подлежит ежемесячному взысканию по исполнительному документу.

Однако подчеркну, что привлечение должника к уголовной ответственности возможно даже в случае частичных и недостаточных сумм выплат, несоразмерных с основной суммой текущих платежей и имеющегося долга, то есть сумм, не соответствующих обязательным выплатам по решению суда или нотариально удостоверенного соглашения. Таким образом исключается возможность ухода от уголовной ответственности лиц, сознательно уклоняющихся от исполнения своих обязанностей и желающих ввести в заблуждение органы дознания. В практике дознавателей управления такие случаи имеются, и в отношении лиц, которые подобным образом пытались уйти от уголовной ответственности, неоднократно возбуждались уголовные дела по ст. 157 УК РФ.

– В каких случаях должнику назначается реальное лишение свободы и есть ли подобные примеры в нашей республике?

– В течение предыдущего года нескольким должникам по алиментам, проживающим в республике, судом было назначено наказание в виде лишения свободы. Так, на исполнении в подразделении управления находилось исполнительное производство о взыскании с местной жительницы алиментов на содержание двух несовершеннолетних дочерей. Алименты она не выплачивала, и в отношении гражданки должностными лицами управления был составлен административный протокол за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. Судом ей было назначено административное наказание в виде обязательных работ на срок 40 часов. Привлечение к административной ответственности не принесло результатов. Дознавателем подразделения в отношении гражданки было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ. Судом должнице было назначено наказание в виде исправительных работ на срок 6 месяцев с удержанием 10% из заработной платы в доход государства. Должница продолжила уклоняться от исполнения родительских обязанностей, в связи с чем была повторно привлечена к уголовной ответственности.

Судом к наказанию, назначенному по данному уголовному делу, частично была присоединена неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 месяца с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях
административная ответственность административное правонарушение алименты должники интервью КЧР Рамазан Урусов судебные приставы уголовная ответственность уголовное дело ФССП России по КЧР