День республики № 48 от 06.04.2021

Что почитать в апреле

7 апреля в 13:13
5 просмотров

Апрель – время самых смелых мечтаний и дерзких планов, месяц, чтобы бороздить небесные просторы и покорять неведомые пространства. Ровно 60 лет назад, 12 апреля 1961 года, состоялся первый полет человека в космос. 60 лет назад советский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин сказал «Поехали!», открыв эру освоения человеком космического пространства. А потому мы предлагаем сегодня вашему вниманию подборку потрясающей космической фантастики, которая полюбилась миллионам читателей по всему миру.

Задача трех тел, Лю Цысинь

На Земле бушует эпоха Культурной революции, когда многие интеллектуалы названы врагами народа и подвержены беспощадным репрессиям. То же самое происходит и с отцом главной героини Е Вэньцзе: знаменитый физик не вписывается в новую политическую систему и погибает от рук «товарищей». Признанную неблагонадежной Е Вэньцзе отправляют в глушь, а затем – в секретную лабораторию, где ей удается поймать слабый сигнал. И теперь весь мир может перевернуться…

Читателей ждет не только захватывающий и непредсказуемый сюжет. В произведении автору удалось создать продуманную до мелочей историю человечества. Здесь у пространства нет границ, а время бесконечно.

Марсианин, Энди Вейер

В центре повествования – астронавт Марк Уотни, который в результате катастрофы оказывается на Марсе. Один. Совсем один. Теперь перед ним одна задача – как-то выжить и непременно вернуться домой – на Землю. Но как это сделать, если в его распоряжении лишь знания, смекалка и потрясающее чувство юмора?

Да, в романе много научных неточностей и технологических упущений. Но, думается, это не так важно, если ты не читаешь учебник по физике. Сам же роман захватывает и держит в напряжении. Нельзя не отметить превосходный юмор, который не только позволяет главному герою справиться со всеми трудностями, но и помогает читателю преодолеть волнение и тревогу.

Спектр, Сергей Лукьяненко

Перед нами огромный мир – мир Сергея Лукьяненко. Планеты, порталы и врата – все это находится в единой непростой системе. Врата охраняются Ключниками, цена за проход – интересная история. Для частного детектива Мартина рассказать историю не проблема – в этом деле он мастер. А еще он мастер выполнять различные задания, одно из которых – доставить домой 17-летнюю девушку, пропавшую, судя по всему, в одном из миров. Мартин принимается за дело и обнаруживает, что есть целых 7 копий разыскиваемой девушки. И все эти копии разбросаны по разным мирам…

Сюжет, безусловно, интригует. Автор прекрасно раскрыл образы и характеры персонажей, детально прорисовал различные миры и их обитателей. Все предстает перед глазами живо и ярко. Оторваться от книги, которая поражает фантазией автора, невозможно!

Туманность Андромеды, Иван Ефремов

Первые главы романа «Туманность Андромеды» были напечатаны в далеком для нас 1957 году. Это стало началом целого цикла историй о будущем планеты под авторством Ивана Ефремова. Для того времени роман «Туманность Андромеды» стал настоящим прорывом в отечественной литературе – многие авторы открыли для себя путь в научную фантастику.

В «Туманности Андромеды» есть две сюжетные линии, переплетенные автором замысловатым образом. Первая линия – об экспедиции звездолета «Тантра» и о его незапланированной посадке, вторая – о нуль-пространстве – пространстве, которое может позволить путешествовать быстрее света.

Ефремов показал общество по-настоящему свободных людей. Мир, где люди строят, созидают, мечтают и творят. Своего рода коммунистическая утопия, где Земля не содрогается от войн и катастроф, а человек бороздит просторы Вселенной и ищет ответы на вечные вопросы.

Дюна: Орден сестер, Брайан Герберт, Кевин Андерсон

Цикл романов Фрэнка Герберта стал одним из самых знаменательных событий в мире научно-фантастической литературы ХХ века. Герберт написал не только основные произведения, но и несколько романов, действие которых происходит в той же Вселенной. Поклонники долго скорбели о том, что Фрэнк Герберт покинул наш мир так рано, не успев закончить начатое. Однако эстафету принял Брайан Герберт, который в соавторстве с Кевином Андерсоном в 2012 году выпустил книгу «Дюна: Орден сестер». Роман стартовал с 23 места в списке бестселлеров New York Times.

Действие романа происходит спустя 80 лет после событий, о которых рассказывается в «Дюна: Битва за Коррин». Армия мыслящих машин побеждена, но теперь противостоят друг другу сторонники целесообразности и фанаты веры.

Автостопом по Галактике, Дуглас Адамс

Дуглас Адамс подарил нам нечто необыкновенное – роман «Автостопом по Галактике». Здесь и катастрофическая завязка, и безумные приключения, и много-много замечательного юмора, а герои незаурядные и забавные. Книга начинается с того, что дом главного героя Артура Дента хотят снести, чтобы проложить новую дорогу. Артур в попытке спасти свой дом ложится перед бульдозером, но прибывает его друг Форд Префект и рассказывает, что является пришельцем из окрестностей Бетельгейзе. Но это еще не все. Оказывается, планету Земля планируют уничтожить для постройки гиперпространственной магистрали… А после там такое началось! В общем, долго рассказывать. Читайте!

Кстати, роман «Автостопом по Галактике» стартовал в качестве радиопостановки на Би-би-си и имел грандиозный успех, а одноименный роман в 1984 году возглавил список английских бестселлеров. Сам же Адамс стал самым молодым писателем, получившим награду «Золотая ручка», вручаемую за 1 млн проданных книг.

Марсианские хроники (сборник), Рэй Брэдбери

Цикл удивительных марсианских историй Рэя Брэдбери – классическое произведение, вошедшее в золотой фонд мировой литературы. Сборник состоит из небольших новелл, объединённых в одну потрясающую историю об освоении людьми Марса – странного изменчивого мира, который населен загадочными обитателями. Неожиданных поворотов в этой истории достаточно, так что приготовьтесь погрузиться с головой в водоворот непредсказуемых событий.

«Марсианские хроники» хороши еще и тем, что здесь не только про космос – много тем, на которые и после прочтения приятно и интересно поразмышлять.

А. БАЙРАМУКОВА,
ведущая литературного блога «Книгожора».

А. БАЙРАМУКОВА
Поделиться
в соцсетях
книга литература На книжную полку современные книги фантастика читать