День республики № 48 от 06.04.2021

Чтобы вам доверяли…

7 апреля в 16:52
8 просмотров
Источник — Инфографика Светланы ОСЕЦКОЙ

Двадцать пятого марта в малом зале администрации Карачаевского городского округа мэр КГО Альберт Дотдаев отчитался о проделанной работе за минувший год.

Первым долгом Альберт Асхатович повел речь о финансовых ресурсах. Он отметил, что исполнение бюджетных назначений по доходам бюджета КГО за 2020-й год составило 133,1 процента к первоначальному плану и 97,9 процента к уточненным плановым показателям, принятым в сумме 1 млрд 242 млн 291 тыс. рублей при фактическом поступлении 1 млрд 215 млн 760 тыс. рублей. Налоговые и неналоговые доходы исполнены на 93,4 процента. И несмотря на ограничительные меры, введенные в связи с пандемией коронавируса, наблюдался рост по отношению к аналогичному периоду 2019 года на 2,3 процента.

Наиболее крупными доходными источниками городского бюджета за 2020 год по налоговым и неналоговым доходам являлись налог на доходы физических лиц, акцизы по подакцизным товарам и налоги на имущество. Эти налоги сформировали около 79,0 процента поступлений по налоговым и неналоговым доходам бюджета Карачаевского городского округа.

Словом, все, что касалось финансовых ресурсов, не нуждалось в дополнительных пояснениях, разъяснениях, поскольку в докладе было обозначено все, вплоть до самых мелочей. Это и исполнение бюджета округа по налогу на доходы физических лиц, и какую сумму составило поступление акцизов по подакцизным товарам, по налогам на имущество, по налогам на совокупный доход, исполнение по госпошлине…

Подводя итоги социально-экономического развития округа, Дотдаев отметил следующие моменты: «Численность постоянного населения округа на конец 2020 года составила 38 тысяч 299 человек, на 289 человек меньше, чем в 2019 году. Среднемесячная зарплата работников крупных и средних предприятий составила 25 тысяч 594 рубля. Объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг организаций, осуществляющих промышленное производство, сложился в размере 1 млрд 786 млн 810 тысяч рублей, что на 107,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За минувший год выполнено работ по договорам строительного подряда по предприятиям, организациям всех видов деятельности, включая оценку объема подрядных работ малого предпринимательства и неформальную деятельность в строительстве на 721 млн 200 тыс. рублей, что составляет 93,9% к соответствующему периоду 2019 года.

Отметил докладчик и заметную тенденцию последнего времени – «мыслить» не отдельными зданиями, а общегородскими территориями.

– В минувшем году в округе были благоустроены два общественных пространства и семь дворовых территорий. В соответствии с муниципальной программой «Повышение безопасности дорожного движения на территории КГО на 2017 – 2020 годы» проведен капитальный ремонт дорог общего пользования муниципального значения по улицам Советской, Байрамукова, протяженностью 470 метров и площадью 35 тысяч 570 квадратных метров. За отчетный период также была подготовлена проектно-сметная документация по объекту «Капитальный ремонт берегоукрепительных сооружений на р. Теберда по защите г. Карачаевска, КЧР» для включения в нацпроект «Экология», благоустроена территория братской могилы воинов и партизан по ул. Чкалова.

Не забывают в городе и о тех, кто остался лежать в песках Средней Азии, умерев от холода и голода, скорби и печали во время чудовищной депортации 43-го. Мемориал памяти погибшим в то тяжелое время – под постоянным присмотром администрации КГО.

При подготовке образовательных учреждений к началу 2020-2021 учебного года был полностью заменен линолеум в двух дошкольных организациях. Проведен капитальный ремонт канализационной сети в детсаде «Вики», для СОШ №5 имени С. Магомедова приобретена ученическая мебель на два учебных кабинета, частично заменена крыша, проведены ремонтно-восстановительные работы на теплотрассе. 1673 ученика 1-4 классов обеспечены качественным питанием в соответствии с законом о бесплатном горячем питании. Активно функционируют центры образования цифрового и гуманитарного профилей: «Точка роста», «Цифровая образовательная среда», «Успех каждого ребенка». Все 24 образовательных учреждения оборудованы системами видеонаблюдения по периметру, в двух учреждениях установлены электромагнитные замки.

Источник — Инфографика Светланы ОСЕЦКОЙ

То, что город Карачаевск стал в последнее время похож на «винегрет», не замечает только ленивый. Всевозможные магазинчики, ларьки с претенциозными вывесками «Венеция», «Империя», выглядывающие из частных гаражей, из подвалов торговых заведений, которых пруд пруди в районе «Горянки», университета, микрорайона «Пештера», огромные торговые центры, втискивающиеся любой ценой на центральную улицу города, если не сказать, на тротуары, не только не придают какого-либо лоска городу, но, напротив, производят угнетающее впечатление.

Потому, когда по инициативе Дотдаева приступила к работе межведомственная комиссия по пресечению самовольного строительства и самовольного занятия земельных участков в Карачаевском городском округе и незамедлительно приняла решение о демонтаже 10 объектов и освобождении незаконно занимаемых земельных участков, многие облегченно вздохнули. А вот как прокомментировала эту ситуацию с присущей ей прямотой председатель женсовета города Ляля Эбзеева: «Когда информация о предстоящем демонтаже возведенных в обход закона строений появилась на сайте администрации КГО (кстати, нынче стоит только зайти на этот сайт, и любой может получить представление о том, что делается на текущий момент во власти, что планируется сделать, и так далее), многие отнеслись к ней скептически: «Было бы сказано…» Но давно и не нами сказано: «Чтобы вам доверяли, просто держите данное слово». Дотдаев, как видите, свое слово держит. И, судя по его высказываниям, намерен эту работу жестко, очень жестко контролировать, иначе она опять будет то вспыхивать, то угасать…»

В продолжение земельной темы Дотдаев проинформировал собравшихся: «В 2020 году выдано 101 разрешение на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства общественного назначения, выдано 32 разрешения на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, оформлено 93 акта и предписания о нарушении градостроительного и земельного законодательств, вовлечено в хозяйственный оборот 16 гектаров земли, арендная плата за которые составит в год 2 миллиона 200 тысяч рублей. В рамках реализации Закона КЧР «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам КЧР, имеющим трех и более детей» на территории КГО уже обозначены 15 земельных участков, также проведены кадастровые работы по формированию еще двадцати, пять земельных участков предоставлены многодетным семьям».

Говоря о социальных проблемах, Дотдаев был краток: «В 2020 году не допущено ни одного срыва по выполнению социальных обязательств».

– Максимальная свобода творчества в учреждениях культуры округа – Карачаевской детской музыкальной школе, Тебердинской детской музыкальной школе, Карачаевской детской художественной школе и Центре культуры и досуга. Несмотря на коронавирусные ограничения, на дверях ни одного из заведений культуры округа не было, как говорится, пудовых замков. И, как результат, за отчетный год было проведено около трехсот культурно-массовых мероприятий. В начале минувшего года детская образцовая студия национального танца «Таулу» стала вице-чемпионом чемпионата России по народным танцам, который проходил в Москве. В том же году детский образцовый хореографический ансамбль «Тебердинка» стал лауреатом второй степени международного фестиваля-конкурса (онлайн) «Для успеха нет границ», организованного центром реализации социально-культурных и молодежных проектов «Успех» в Москве. По итогам республиканского конкурса отчетных концертов творческих коллективов городов и муниципальных районов «Славим Победу великой державы!», проведенного в рамках республиканского фестиваля народного творчества «Нам завещаны память и слава!», отделу культуры администрации КГО было присуждено первое место.

Источник — Инфографика Светланы ОСЕЦКОЙ

Могут попробовать себя в разных «жанрах» и юные спортсмены. В округе работают секции легкой атлетики, гандбола, шахмат, каратэ киокусинкай, армрестлинга, художественной гимнастики, греко-римской борьбы, дзюдо, самбо, вольной борьбы, борьбы на поясах, бокса, плавания, тяжелой атлетики. Все спортивные объекты и прилегающие к ним территории адаптированы для доступа граждан с ограниченными возможностями здоровья… Возведение спортивных объектов и детских игровых площадок в округе тоже ведется активно: к примеру, в минувшем году были построены четыре открытые универсальные спортплощадки в Карачаевске, Теберде, поселках Орджоникидзевском и Мара-Аягъы, – сказал Альберт Дотдаев.

Одним из самых перспективных направлений работы администрации КГО является туризм и молодежная политика, и потому в отчетном году работа была направлена на создание условий для более полного включения молодежи в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь общества, для ее творческой самореализации, пропаганду здорового образа жизни, популяризацию идей добровольчества. А сколько горячих практических совместных дел на счету отдела с волонтерскими молодежными организациями, студентами МОСУ им. Абрекова и КЧГУ, в особенности в оказании помощи нуждающимся на пике коронавирусной инфекции, и говорить не приходится! Может, поэтому в самом начале своего выступления Альберт Дотдаев именно волонтерам, социальным работникам, студентам названных учебных заведений выразил особую благодарность.

Далее Альберт Дотдаев остановился на основных задачах текущего года, среди которых указал несколько объектов, вводу в строй и реконструкции которых придается большое значение в администрации.

– В первую очередь – это масштабная реконструкция центральной площади Карачаевска с установкой фонтана, – сказал он, – капитальный ремонт центральной городской библиотеки имени Азамата Суюнчева. В планах на 2021 год также благоустройство общественной территории – аллеи от дома №29 по ул. Мира до ул. Байрамукова и семи дворовых территорий домов 26, 34, 38, 42, 50 по ул. Ленина, дома №12 по ул. Магометова, и дома №2 по ул. Пушкина, которые, в свою очередь, станут точками роста и дальнейшего развития территории города. Кроме того, запланирован ремонт автомобильных дорог местного значения по улицам Подгорной, Эркенова, Курчатова, Горького и подъездов к детским садам «Ивушка» в поселке Мара-Аягъы, «Солнышко» в Карачаевске и подъездной дороги к Тебердинской участковой больнице. Завершается в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» работа над проектно-сметной документацией строительства Ледового дворца в городе, который будет представлять собой двухэтажное здание общей площадью более 4000 кв. метров. В нем помимо катка, пропускная способность которого для массового катания составит 230 человек, а для тренировочных процессов – 50, будут также залы для хореографических занятий, для силовых тренировок и 180 зрительских трибун. Ну и последнее. Карачаевск участвует во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, и мы очень рассчитываем на победу, которая позволит нам за счет средств федерального бюджета благоустроить большую зону на территории города, в частности Зеленый остров.

Завершая свое выступление, мэр Карачаевского городского округа выразил огромную благодарность Главе КЧР Рашиду Темрезову, руководству республики, депутатам Парламента КЧР и городской Думы, жителям округа за оказанное доверие, поддержку и помощь, которые помогают наращивать потенциал округа, решать многие социально значимые проблемы и задачи, причем не только в точном соответствии с планами, но и зачастую с их опережением.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
2020 Альберт Дотдаев благоустройство территории глава администрации Зеленый остров итоги Карачаевск Карачаевский городской округ КЧР Муниципальное образование социально-экономическое развитие Формирование комфортной городской среды