День республики № 48 от 06.04.2021

Формулы возраста не существует

7 апреля в 16:15
21 просмотр
Источник — Фото автора

На днях свой 70-летний юбилей отметила кавалер ордена «Знак Почета», почетный работник Пенсионного фонда РФ, почетный работник социальной защиты КЧР, начальник Управления ГУ ОПФР по КЧР в Карачаевске Любовь Биджиева (на снимке).

Во все времена – и в брежневский «застой», и в горбачевскую «перестройку» и в новой России, она жила согласуясь со своей совестью, душевным накалом неравнодушного сердца. Несомненно, Любовь Магомедовна внесла неоценимый вклад в те сферы жизнедеятельности республики, где она работала.

Люба, как и все ее ровесники, родилась в 1951 году в местах депортации карачаевского народа. Отец, Магомед Биджиев, 1863 года рождения, работал рядовым колхозником и содержал до встречи с ее мамой многодетную семью. К 80-годам он овдовел, но был еще крепок телом и душой. Все-таки, генетика – великая вещь!

Провидению было угодно, чтобы живущая по соседству красавица Даута, 1924 года рождения, стала его второй женой. Когда ей было всего чуточку за 20, она вошла в дом Магомеда Биджиева, чтобы стать ему опорой, рожать детей, делить невзгоды и радости. Хотя, какие там радости в голодном, послевоенном Казахстане в 1946 году… Жизнь шла на выживание, и люди проверялись на стойкость и человеческое достоинство, прочность связей с соотечественниками. А депортация репрессированных народов поставила в те тяжелые годы их представителей на край бездны, как будто проверяла, на что они способны, откуда берут силы…

– Этому браку, который в светском обществе обозначен как «мезальянс», есть свое объяснение, – делится сокровенным Любовь Магомедовна. – Ему способствовала наша бабушка по материнской линии, Байдымат Байрамукова, которая и выдала замуж нашу будущую маму. Дело в том, что мы жили в казахском аиле, подходящие женихи-карачаевцы погибли на фронте, а местные ребята не раз пытались умыкнуть Дауту, приходили и свататься. Чтобы не отдавать дочь за казаха, бабушка решила все по-своему. Она знала, что за Магомедом Биджиевым дочь будет как за каменной стеной.

Так к восьмерым детям Магомеда со временем прибавились еще трое: Хыйса, Лиза, Люба. И само собой, отец особо выделял свою младшенькую, 11-го ребенка, как и вся его большая семья: лакомый кусочек – Любочке, лучшие туфельки и шоколадку – ей, любимице…

В 1957 году семья, вернувшись на родину, обосновалась в селе Маруха Зеленчукского района. Здесь Люба пошла в первый класс, и с самого начала проявила свои способности в учебе, танцах, песнях, став «звездочкой» Марухской средней школы. Даром, что ли ее в 10-летнем возрасте, как гордость школы Ставропольский крайком комсомола премировал путевкой в Артек – мечту всех девчонок и мальчишек СССР! И там, в лагере «Морской», она умудрялась быть в центре всех событий – ей доверяли читать приветственные стихи высоким гостям, быть ведущей концертов… А однажды, выучив с вожатой испанский текст известной советской песни «Куба – любовь моя», исполнила ее перед самим Фиделем Кастро, который приезжал в Артек вместе с Юрием Гагариным. Это был октябрь 1961 года, и после знаменитого полета 12 апреля первый космонавт земли в основном проводил время в поездках по стране и миру. А Фидель Кастро, подозвав к себе смущенную девочку, пожал ей мизинец.

Поездка в Артек во многом перевернула сознание маленькой девочки из села Маруха – она увидела истинную дружбу народов всех континентов, проявившуюся в их юных посланцах, с которыми она обменялась адресами. И потом долго еще в Маруху приходили письма в диковинных иностранных конвертах с яркими марками от ее друзей… Поэтому неслучайно в наши дни Любовь Магомедовна – одна из самых горячих сторонниц присоединения к Крыму:

– Мы построили грандиозный мост через Керченский пролив, один из крупнейших в России, возродили Артек, который десятилетиями был в запустении, подняли инфраструктуру на острове, вернули Крым в родную гавань.

Удивительно, почему же некоторая часть интеллигенции настроена против? Уверена, это такой способ самовыражения, эпатаж – идти вопреки здравому смыслу и считать себя «революционером»! Пусть заглянут в учебники истории. Но мир явно движется по спирали, зато история нашей страны становится более подлинной…

…После окончания школы Люба, тяготеющая к точным наукам, поступила в Ставропольский кооперативный техникум и с дипломом пришла на Зеленчукский завод «Микрокомпонент», где устроилась намотчицей на высокоточном станке. Завод выпускал сложные резисторы для военно-промышленного комплекса. Как передовик производства, перевыполняющая план, Люба была награждена почетным знаком «Ударник 9-й пятилетки». А в 1973 году на завод приехал министр электронной промышленности СССР Александр Шокин, который лично участвовал в выборочном хронометраже, т. е. устанавливал норму выработки важных для промышленности деталей. Стоя за спиной лучшей намотчицы «Микрокомпонента» Л. Биджиевой, он с восхищением наблюдал за ее уверенной, ювелирной работой на станке. И в этот день Люба, опередив всех, выдала «на-гора» наибольшее количество деталей! А через год пришла и заслуженная награда – орден «Знак Почета», который ей в торжественной обстановке вручил Всеволод Мураховский, секретарь Ставропольского крайкома КПСС. Такой же орден получил и директор завода, бывший летчик-штурмовик, позже – Герой России Солтан-Хамид Биджиев.

– Это было замечательное время! Под руководством Солтан-Хамида Локмановича завод перевыполнял план, кипела общественная жизнь, а наш директор был инициатором всех мероприятий, экскурсий, концертов, вечеров отдыха, и жили мы как одна семья.

И как всегда, в центре всех этих мероприятий была Любовь Биджиева – активистка, признанная певунья и плясунья. А однажды она в паре с Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом Георгием Береговым сплясала краковяк. Береговой во время Великой Отечественной войны был командиром эскадрильи, где летал Биджиев, и свою фронтовую дружбу они сохранили до конца жизни. Поэтому летчик-космонавт генерал-лейтенант Береговой часто гостил у своего друга в Зеленчукской.

Шло время, Люба заочно окончила Ставропольский политехнический институт, перешла на заводе в отдел главного механика инженером. А потом судьба сделала крутой вираж – она вышла замуж и уехала с избранником в Киргизию, где он проживал в числе оставшихся карачаевцев в местах депортации.

Ее всегда интересовал вопрос – а почему? Что заставило ее соплеменников остаться там навсегда, хотя многие еще мечтали вернуться на историческую родину дедов? Оказалось все намного прозаичнее – кто-то поначалу не смог продать за бесценок скот и подворье, нажитые кровавыми мозолями, кто-то ждал, пока дети окончат вузы или появится на свет и окрепнет ребенок. А потом уходили годы, рождались на чужбине новые поколения, для которых эта земля стала родной.

У Любы жизнь с мужем не сложилась, и, вернувшись назад, она устроилась инженером в ПМК-428 в Карачаевске. А с 1981-го по 1991 год работала заведующей сектором единого парткабинета в райкоме, а затем в объединенном горкоме партии. Как всегда ответственная и добросовестная, она скрупулезно заполняла учетные карточки коммунистов с точными сведениями о местах их работы, стаже и даже не подозревала, что потом эти сведения многие будут искать в архивах для назначения пенсии. И многое зависело от обязательности тех, кто ведал в горкомах и райкомах сектором этого учета и после развала СССР сдал эти карточки в архив. У Биджиевой не пропал ни один документ, за что потом ей были благодарны многие предпенсионеры.

И когда в 1991 году в Карачаевске было создано отделение Пенсионного фонда, она же его и возглавила. За эти 30 лет пенсионная реформа претерпела немало изменений, и лично ей приходилось все начинать с нуля.

– Мы занимали единственный кабинет в Доме Советов, где за столами, стоявшими впритык, работали по 5 человек. О компьютерах мы даже не имели представления, печатали на допотопных машинках, отчеты с многочисленными графами делали на «простынях» – склеенных листах размером с хорошую скатерть, регистрацию организаций проводили обходом пешком, работал лишь один проводной телефон… А в 2001 году нам из собеса передали новые полномочия – назначение пенсий.

Все это в прошлом… Сегодня УПФР в Карачаевске занимает целый этаж добротного современного здания. У Л. Биджиевой слаженная команда. Это в первую очередь – начальник отдела назначения и перерасчета пенсий Олеся Хасанова, ее заместитель Зухра Узденова, руководитель клиентской службы Зухра Аджиева, ведущий специалист Лаура Хатуева, специалист-эксперт по оценке пенсионных прав застрахованных лиц Зухра Болатова. Главный критерий в работе – компетентность, точность, вежливость с клиентами, особенно с нынешними предпенсионерами, которым необходимо набрать нужные баллы для назначения пенсии.

А меня лично, как журналиста, интересовал вопрос, обсуждаемый в СМИ, о планируемом введении обязательных и самостоятельных отчислений на накопительную пенсию. Тема эта, на мой взгляд, должна касаться тех, у кого ну очень высокая зарплата. Еще мне интересно было узнать: кто сохранит льготы по досрочному выходу на пенсию и что выигрывают новоиспеченные пенсионеры?

Получив исчерпывающую информацию у профессионала, задала последний вопрос:

– Любовь Магомедовна, существует ли формула возраста?

– Ни в коем случае! Работа спасает от этих мыслей. Особенно я это прочувствовала во время локдауна, когда дистанционно «управляла процессом», ведь жизнь, несмотря на пандемию, не стояла на месте, а я была нужна коллективу, клиентам… А прожитые годы как бы растворяются в социуме…

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
100-летие образования КЧР 70 лет биография воспоминания Карачаевск КЧР Любовь Биджиева люди Отделение ПФР по КЧР пенсионная реформа Пенсионный фонд Пенсионный фонд России по КЧР судьба человека трудовая деятельность юбилей