День республики № 48 от 06.04.2021

Россельхознадзор информирует

7 апреля в 15:07
2 просмотра
Захламление леса

Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесии в ходе плановой выездной проверки на территории защитного лесного насаждения близ ст. Сторожевой выявило захламление коммунальными бытовыми отходами и сухостоем деревьев. Общая площадь захламления – 31 кв. м.

По данным надзорного ведомства, на данном земельном участке отсутствовало разграничение права собственности. Однако согласно уставу Сторожевского сельского поселения вопросы сбора и транспортирования твердых коммунальных отходов находятся в ведении главы администрации.

«Возбуждено дело об административном правонарушении в отношении главы администрации Сторожевского сельского поселения по факту повреждения мелиоративной системы. К моменту составления протокола об административном правонарушении администрация устранила нарушение», – говорится в официальном документе.

Фрукты неизвестного происхождения

В феврале 2021 года Управлением Россельхознадзора по результатам рейдовых мероприятий, проводимых на территории Карачаево-Черкесии на рынках и в местах несанкционированной торговли, установлено 18 фактов нарушения требований Федерального закона «О карантине растений».

«В общей массе было выявлено около тонны фруктов, вывезенных из карантинной фитосанитарной зоны соседних регионов без осуществления карантинного фитосанитарного контроля. У продавцов отсутствовали карантинные сертификаты на продукцию, а при ввозе фруктов на территорию республики они не извещали Управление Россельхознадзора о прибытии подкарантинной продукции», – говорится в документе.

Физические лица, осуществившие ввоз подкарантинной продукции, привлечены к административной ответственности по факту нарушения порядка ввоза и вывоза продукции, а также за нарушение правил перевозки и реализации данной продукции.

Пойман с поличным

Сотрудники Управления Россельхознадзора в ходе проведения планового рейдового осмотра полезащитной лесополосы близ станицы Исправной в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии обнаружили местного жителя, который выгружал в защитное лесное насаждение бытовой мусор, пластиковую и стеклянную тару, полиэтиленовые пакеты и отходы резины. На момент установления факта нарушитель успел захламить площадь в 16 кв. м.

В отношении нарушителя составлен протокол об административном правонарушении (повреждение мелиоративной системы, а равно защитного лесного насаждения) и назначен штраф – 1000 рублей. В настоящее время нарушитель убрал вывезенный мусор, однако штраф ему все же придется выплатить.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
административная ответственность административное правонарушение административный штраф захламление участка Зеленчукский район КЧР лесные насаждения мусор нарушение порядка ввоза и вывоза продукции нарушения закона несанкционированная свалка О карантине растений повреждение мелиоративной системы подкарантинная продукция проверка рейд Россельхознадзор Россельхознадзор информирует станица Исправная станица Сторожевая твердые коммунальные отходы фитосанитарные мероприятия фитосанитарный контроль фрукты