День республики № 48 от 06.04.2021

Салам из Артека!

7 апреля в 13:30
26 просмотров
(слева направо) Динислам Ахтаов, Карина Хутова, Бэла Кенжева, Спартак Алчаков в Артеке
(слева направо) Динислам Ахтаов, Карина Хутова, Бэла Кенжева, Спартак Алчаков в Артеке
Источник — Фото пресс-службы КЧГУ

Как уже сообщала наша газета, в настоящее время в Международном детском центре «Артек» на практике находятся четверо студентов КЧГУ им. У. Д. Алиева – Динислам Ахтаов, Спартак Алчаков, Бэла Кенжева, Карина Хутова. В качестве отрядных вожатых они с головой окунулись в содержательную жизнь лагерей «Озерный» и «Речной». Ребята пробудут в Артеке до начала июня, выпустив три смены по 21 день.

– Каждый день насыщен до предела и дарит новые впечатления, – рассказал по видеосвязи с пресс-службой КЧГУ Д. Ахтаов, второкурсник факультета психологии и социальной работы. – Двадцать седьмого марта был торжественно открыт памятный знак первому космонавту на земле Юрию Гагарину, который часто бывал в Артеке. Знак был установлен у кипариса, посаженного Юрием Алексеевичем в лагере «Речной» в 1963 году. Я принес в отряд массу книг о космосе и космонавтах, чтобы дети перед мероприятием имели представление о событиях далеких лет. Кстати, нынешняя четвертая смена «Мы – дети Галактики» предполагает марафон идей и научных открытий. Большая часть программы посвящена освоению космоса. В программе марафона – лекции, 3D-моделирование, интеллектуально-развлекательные командные игры. Весь Артек принял участие в онлайн-марафоне, посвященном старту нового сезона Всероссийского конкурса «Большая перемена». В прямом эфире проходили онлайн-экскурсии по музеям, крупнейшим российским компаниям, состоялся праздничный концерт с участием российских звезд. Участников марафона тепло приветствовал директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко. В формате TED состоялись дискуссии с популярными блогерами.

– Динислам, в Артеке всегда отдыхали дети из разных уголков страны. Насколько сложно вожатым найти с ними общий язык?

– Сейчас, после того как закончился ковидный локдаун, здесь отдыхают в основном дети из Крыма: Ялты, Симферополя, Керчи и т.д. Общий язык с ними я нашел сразу. Когда отряды занимаются в школе, мы, вожатые, в это время убираем территорию или сидим на семинарских занятиях, тренингах, изучаем туристские маршруты, по которым поведем ребят, изучаем знаменитые артековские традиции. Это прекрасная возможность для самореализации. День расписан поминутно до самого отбоя, и только тогда появляется возможность встретиться с коллегами. Я работаю в лагере «Речной» вместе с Кариной Хутовой. А Спартак Алчаков с Бэлой Кенжевой – в «Озерном».

– Каковы общие впечатления после двухнедельной работы в Артеке?

– Потрясающие! Впечатляют размах территории, где функционируют девять лагерей и строятся еще несколько, четкий внутренний распорядок, где нет почти свободной минуты, поэтому речь о дисциплине в отрядах не стоит – все дети с самого начала втянуты в увлекательную жизнь. Я уверен, к моменту окончания практики мы приедем домой уже другими. Здесь, в Артеке, меняется и характер, и, если хотите, мировоззрение, самое главное – исчезает пассивное отношение к жизни…

…После окончания видеосвязи я продолжила разговор с доцентом кафедры общей и педагогической психологии Ларисой Бостановой, которая непосредственно курирует практику студентов университета в Артеке и держит тесную связь с руководством этого Международного детского центра. Кстати, в 2019 году Лариса Шамильевна принимала участие в IV Всероссийском форуме организаторов детского отдыха и оздоровления, проходившем в Артеке, где проводила мастер-класс «Межкультурная коммуникативная компетентность вожатого».

– Сегодня Артек предъявляет высокие требования к уровню общей культуры, психолого-педагогическим навыкам и компетенциям вожатых, – говорит Лариса Шамильевна. – Поэтому, отбирая студентов для практики в этом центре и ориентируясь на лучших, проводим с ними большую подготовительную работу. Главное, что должны усвоить наши студенты, – они прежде всего – посланцы Карачаево-Черкесии и обязаны ее достойно представлять. В настоящее время мы готовим к Артеку следующую группу будущих практикантов. Для них в Артеке открывается удивительный мир, и тот, кто хоть раз побывал там, навсегда останется артековцем. Помню, как трогательно и волнующе в 2019 году проходила встреча артековцев 1960-1970-х годов! Убеленные сединами «артековцы» рассказывали нынешним о том, как раньше строились смены в Артеке, какие пионерские сборы проводились, делились впечатлениями о первой встрече с Крымом, Черным морем, восстанавливали летопись событий… «Артековец сегодня – артековец всегда!» – этот клич равнозначен для всех поколений, познавших силу детской дружбы, не стертой временем…

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Бэла Кенжева вожатые Динислам Ахтаов Карина Хутова Крым КЧГУ Лариса Бостанова международный детский центр «Артек» практика студентов Спартак Алчаков студенты