День республики № 48 от 06.04.2021

«Театр ­- это такая кафедра…»

7 апреля в 15:22
9 просмотров
Источник — Фото автора

В последний день марта в Карачаевске состоялся 22-й республиканский конкурс любительских театров и мастеров художественного слова «Играй, театр!» в рамках фестиваля народного творчества «Все мы разные – в этом наше богатство». Здесь, на сцене Центра культурного развития им. Кайсына Кулиева, своё творчество, видение, прочтение как драматургических произведений, так и стихов показали 5 театральных коллективов и 39 чтецов разных возрастов. Самое главное – конкурс, собравший сразу столько исполнителей и действующих лиц, влюблённых в силу и обаяние художественного слова, и каждый из них, вложивший душу в сценическое воплощение образа, послужили ярким доказательством того, как щедра талантами наша республика! И одновременно продемонстрировал, что время и эпоха, какие бы они ни были, не сметут с пьедестала простые и вечные истины – добро, сочувствие, справедливость, гражданскую позицию, любовь и гордость за свою страну и своих героев. А театр, как сказал великий классик Н. Гоголь, «это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра»…

До начала конкурса в фойе центра увидела немало знакомых лиц, героев моих публикаций. Это Ирина Карабашева, директор ДК, она же библиотекарь из хутора Лесо-Кяфарь, Людмила Беспавлова, бессменый худрук народного ансамбля «Маричка» из станицы Кардоникской, Анна Запорожец, режиссёр театральной студии «Луна» из Даусуза, Елена Фролова, режиссёр народного театра «Ветер перемен» из Преградной… Ирина Карабашева всегда восхищала меня своим подвижничеством, ведь только благодаря ей отдалённый хутор Зеленчукского района не может пожаловаться на отсутствие содержательного досуга – это и тематические вечера, читательские конференции, театрализованные праздники – только Ивана Купалы чего стоит! А на конкурс в Карачаевск из такой дали она привезла лучшую чтицу Ангелину Ивахно, с блеском прочитавшую стихотворение Р. Гамзатова «Если ты – кунак». А Людмила Ивановна, руководитель «Марички», к нынешнему конкурсу подготовила стихи Э. Асадова «Россия начиналась не с меча», как и Анна Запорожец – «Письмо к женщине» С. Есенина, это кроме спектакля «О чём тоскует мир».

Я была много наслышана об абазинском народном театре «Инжич», который имеет богатую историю.

Этот коллектив был создан в далёком 1976 году и начинал как драмкружок, где ставили небольшие сценки.

Сегодня в его репертуаре немало серьёзных вещей, по достоинству оценённых зрителями. Режиссёр Асланби Цеков не боится экспериментировать и идёт к своей мечте сделать театр самодостаточным и интересным для всех возрастов. Как сказала начальник управления образования и культуры Абазинского района З. Муртазова, приехавшая с театром, в 2020 году «Инжич» блестяще выступил на Всероссийском конкурсе любительских театров в Москве и получил грант в 2 млн рублей. Это позволило укрепить материально-техническую базу театра, приобрести костюмы, организовать гастроли.

Театр привёз в Карачаевск спектакль «Фатима» по произведению Коста Хетагурова. Кстати, 1 апреля исполнилось 115 лет со дня смерти основоположника осетинской литературы, и постановка к дню его памяти была очень своевременна.

…Участников и гостей конкурса «Играй, театр!» тепло приветствовал директор РЦНК Артём Разин, выразивший уверенность, что нынешний смотр талантов даст импульс для дальнейшего развития сценического искусства в республике, творческих находок на этом благородном поприще.

Конкурс открыл детский театральный коллектив «Маска» г. Карачаевска (худрук. Л. Джантотаева) инсценировкой «На войне», приуроченной к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Эстафету на эту тему подхватила театральная студия «Луна», о которой я уже упомянула выше, показавшая постановку по повести С. Алексиевич «У войны не женское лицо». С первых же минут действия, разворачивающегося на сцене, подкупает искренностью вхождения в образ массовка девушек, играющих роли сестричек фронтового медсанбата. На авансцене в роли рассказчицы выступает «бабушка» (А. Запорожец), воскрешающая события своей молодости.

Во время войны она видела кровь, смерть, испытала суровый военный быт. Рассказу внимает внучка, а между тем на сцене чередуются сцены из фронтовой жизни медсестёр: вот они дружно учатся наматывать портянки и мечтают о любви, вот они оплакивают погибшую подругу, а потом идут подбирать с поля боя раненых солдат. Главный «козырь» этой постановки – органичная массовка, удачно вписавшаяся в ход изображаемых событий, что находит сопереживание у зрителей.

Народный театр «Ветер перемен» из Преградной на этот раз на суд жюри вынес постановку «О чём тоскует мир», тяготеющую к гротеску, собственно, как и сам сюжет. Речь идёт о том, как положительные, праведные персонажи Петя и Яна попадают в многодетную семью… чертей, где тон задает мамаша – чертиха. Поддавшись их влиянию, Петя и Яна становятся такими же, как и они – циничными, бездушными, презирающими мир. Положение спасает Ангел, который расколдовывает всех детей и уводит в мир Добра и Света. За ними следуют и папа – чёрт с мамой – чертихой.

Театральный коллектив «Волна» из п. Эркен-Шахар (худрук Н. Ермошина) выступил с инсценировкой известной сказки Е. Шварца «Два клёна». Ох, уж этот актуальный во все времена драматург и сказочник Евгений Шварц (1896-1958 г.г.), чьи произведения не сходят со сцен театров на протяжении многих десятилетий! Вот и юные лицедеи «Волны» довольно достоверно передали сказку о злой Бабе-яге, превратившей двух мальчиков в деревья, и о том, как звери помогали работнице Василисе вызволить из плена и расколдовать её сынишек. С ролью Бабы-яги блестяще справился шестиклассник Максим Чинцов, за что потом был удостоен специального приза РЦНК.

И, безусловно, гвоздём программы стало выступление народного театра «Инжич», довольно профессионально показавшего драму «Фатима», где переплетаются любовь и злой рок, верность данному слову и жертвенность. Прекрасно сыграли свои роли Асланбек Хавцев, Елена Кармова, Казбек Хавцев, Асланбек Цеков.

Конкурс чтецов явно продемонстрировал, что мир поэзии всё так же близок и понятен современному поколению, как и много лет назад молодёжи. И не только стихи, но и отрывки прекрасной прозы звучали в этот день в исполнении школьников, студентов, представителей старшего поколения. И когда, к примеру, 16-летняя Милана Боташева (Прикубанский район) читала отрывок из повести Ч. Айтматова «Материнское поле», а 21-летняя Лейла Джантотаева (г. Карачаевск) монолог Маргариты из культового романа М. Булгакова, невольно подумалось: литература и сегодня является носителем своеобразного генетического кода, без которого человек и общество теряют нравственные ориентиры. И с какой же почти взрослой грустью читала 12-летняя Алина Кенжева (Усть-Джегутинский район) стихотворение Е. Евтушенко «Идут белые снеги», а звенящая ярость и гнев из уст 14-летней Аминат Герюговой (Карачаевский район), читающей «Варварство» М. Джалиля, не оставили никого равнодушным – ни жюри, ни зрителей. Конкурс чтецов завершила 60-летняя Людмила Беспавлова:

Россия начиналась не с меча,
Она с косы и плуга начиналась.
Не потому, что кровь не горяча,
А потому, что русского плеча
Ни разу в жизни злоба не касалась…

По результатам конкурса, которые объявили председатель жюри, преподаватель актёрского отделения республиканского колледжа культуры и искусств Марат Бегеулов и заслуженный работник культуры КЧР Лариса Бессарабова, все чтецы были награждены Почётными грамотами Министерства культуры и РЦНК. Почётные грамоты и ценные подарки в номинациях: «Лучший мастер художественного слова» получила Амелия Токова (г. Карачаевск), «Лучшая женская роль» – Лейла Джантотаева (г. Карачаевск), «Лучшая мужская роль» – Казбек Хавцев (а. Инжич-Чикун).

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Вслед за событием искусство Карачаевск конкурс конкурс "Играй театр" конкурс любительских театров конкурс творческих коллективов конкурс юных чтецов культурно-массовые мероприятия курьер муз народный театр "Ветер перемен" народный театр "Инжич" спектакль "Фатима" театр "Волна" Центр культурного развития имени Кайсына Кулиева