Директор РАНХиГС прокомментировал создание сети университетских кампусов

8 апреля в 11:41
1 просмотр

ЧЕРКЕССК, 8 апреля. DENRESP.RU  – По поручению Президента России на территории страны реализуется программа развития сети кампусов. Новые студенческие городки должны появиться при образовательных организациях, расположенных в субъектах, отнесенных к приоритетным и приграничным геостратегическим территориям Российской Федерации. Создание сети университетских кампусов запланировано на 2022–2030 годы.

По мнению членов Правительства России, строительство современных студенческих городков не только даст новые возможности для повышения уровня научно-исследовательской работы и качества образования, но также поспособствует развитию прилегающих к кампусу территорий, обеспечит культурное взаимопроникновения городской и университетской среды.  Современный кампус – это многофункциональные трансформируемые образовательные и библиотечные пространства, объекты спортивной инфраструктуры, культурно-досуговые пространства и многое.

Своим экспертным мнением по данному поводу с нами поделился директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов:

– Современные реалии показывают, острая конкуренция между государствами разворачивается в сфере науки, высоких технологий и образования, которые определяют глобальное лидерство. А сохранение ведущих позиций в этих стратегически важных областях невозможно без постоянного развития системы образования.

Разрабатываемая по поручению Президента России программа развития сети кампусов в России призвана улучшить условия для привлечения молодых людей в науку, воспроизводство высококвалифицированных кадров и реализацию прикладных решений на основе фундаментальных исследований.

Реализации идеи в комплексе должно решать задачу роста привлекательности российского образования, его экспорта в условиях глобализации образования, создавая центр притяжения молодых кадров, формируя, в некотором смысле, критической массы исследователей, что обеспечит и генерация научных знаний.

Кампусная модель не нова и в мировой практике большинство успешных проектов создается именно в таких крупных образовательных и научных центрах с качественной инфраструктурой для учебы и самореализации, проживания и общения. Это позволит решить задачи, стоящие перед нашей страной в области развития науки и технологий. Вместе с тем подобные центры в которых будут сосредоточены молодые кадры с высоким исследовательским потенциалом должны стать драйверами для комплексного развития территорий и обеспечить дополнительный экономический эффект от запуска новых бизнесов как связанных с производством, так и высокотехнологических, но не производственного характера, например создание и тиражирования новых сервисов или программно-аналитических решений и т.п.

Поделиться
в соцсетях
Северо-Кавказский институт РАНХиГС