ЭКСПЕРТЫ ИЗ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ ВЫСКАЗАЛИ СВОЕ МНЕНИЕ О ПРЕДСТОЯЩЕМ ОБНОВЛЕНИИ ОДНОМАНДАТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

9 апреля в 17:12
64 просмотра

ЧЕРКЕССК, 9 апреля. DENRESP.RU – Думская кампания 2021 г. вступила в активную фазу. «Единая Россия» проводит регистрацию участников праймериз для последующего выдвижения кандидатами в депутаты ГД, за три недели собрав более 3,5 тыс. заявлений. Партия «Яблоко» на прошедшем 3–4 апреля съезде одобрила концепцию начального этапа кампании по выборам в Госдуму с намерением отдать приоритет федеральному списку кандидатов на предстоящих выборах. К съезду 23–24 апреля готовится и КПРФ, где состоятся выборы членов ЦК.

Многие политики, представляющие разные партии, не собираются становиться депутатами ГД с помощью федерального списка и планируют пройти в Госдуму по одномандатному округу. Лидер по числу потенциальных одномандатников – партия «Единая Россия». Остальные партии могут рассчитывать на победу в гораздо меньшем количестве одномандатных округов.

Эксперты из Карачаево-Черкесии поделились своим мнением о том, какие партии кроме «Единой России» могут быть представлены в Госдуме VIII созыва депутатами одномандатниками и сколько мандатов они могут набрать.

Кургинян Гарик Нерсесович, председатель Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной Палаты КЧР:

– Выборы по одномандатным округам являются настоящим экзаменом для политических партий. Если представители политических партий, вели последовательную, активную работу с населением не только во время избирательной компании, то, наверняка, достигнули бы успеха. Во время пандемии, для многих партий была возможность оказывать реальную помощь и работать с потенциальными избирателями, но, к сожалению, мало кто воспользовался этой возможностью. Наиболее активной работой и организацией волонтерской деятельности занималась партия «Единая Россия». За время пандемии, они гораздо ближе и теснее работали с людьми, поэтому объектвино представителей Партии ЕР по одномандатным округам будет больше в ГД. Далее традиционно шансы имеют представители КПРФ. Представители других партий, по одномандатным округам могут быть избранны ГД скорее как исключение, и процент таковых будет очень маленьким.  

Джанкезов Батыр Махарович, директор АНО “Институт гуманитарных исследований и социальных технологий”.

Тенденция к росту числа кандидатов, желающих баллотироваться по одномандатным округам – это объективная закономерность российского политического процесса. Парламентские политические партии работают неэффективно, не используют в должной мере инструменты взаимодействия с избирателями. Например, партия Единая Россия слишком долго использовала высокий уровень политического доверия со стороны Президента Владимира Путина, но собственный политический капитал практически не наработала. У остальных партий ситуация еще более плачевна. Это, скорее, не политические партии, а медиа проекты, реализуемые вокруг одного узнаваемого лица-бренда. Новые поколения политиков не могут использовать инструментальные возможности политических партий и пытаются от них дистанцироваться.   

Катаганов Исмаил Ямбулатович, председатель Общественной организации национальной консолидации ногайцев  «Бирлик» КЧР .

Кандидат, который баллотируется в Государственную Думу по одномандатному округу, по моему убеждению, должен быть узнаваем, должен иметь за своей спиной багаж добрых дел. Только имея на соответствующей территории группу единомышленников, опыт взаимодействия с избирателями, иначе говоря, электоральную базу, можно рассчитывать на успех в одномандатном округе. 

Сейчас много пишут о людях, проявивших себя в период пандемии, о волонтёрах и спонсорах. Это благородное дело, но при условии, что всё это делается от души, а не ради преференций и бонусов. На мой взгляд, делать добро, заниматься благотворительностью надо постоянно, а не только в тяжёлые для народа времена, и не в надежде на голоса избирателей. Иначе это скорее похоже на пиар. 

Часто приходится слышать, что “Единая Россия” всё равно победит, что в предвыборной борьбе нет смысла. Но “Единая Россия” побеждает на выборах не потому, что она у власти, а потому, что народ ей доверяет. И причина этого доверия в тех делах, которые она делает для народа. По всей стране” Единая Россия” строит школы, детские сады, спортивные площадки и прекрасные дороги. Всё это прослужит людям многие годы. К сожалению, представители других партий чаще всего могут только критиковать, и критика эта не всегда конструктивна. Мы видели много и депутатов, и мэров, и даже губернаторов от других партий. Редко кто из них добивался серьёзных успехов. Одно дело критиковать, другое – упорно работать и создавать для людей достойные условия жизни. Об успехах единоросов я могу судить и по своему региону. Посмотрите как преобразилась наша Карачаево-Черкесия! И районы, и города, и особенно наша республиканская столица Черкесск. 

Так что, представителям других партий не стоит обижаться, если единоросы и на этот раз наберут подавляющее число голосов. Конечно в Думу пройдут и члены других партий, но я думаю, что их будет немного. Всем кандидатам я желаю не давать пустых обещаний, а данные обещания во что бы то ни стало выполнять. 

Поделиться
в соцсетях
Выборы в Государственную Думу 2021 Газета "День республики" КЧР праймериз