День республики № 49 от 08.04.2021

Не для проформы

В Карачаево-­Черкесии обсудили поправки в законопроект «О занятости населения в Российской Федерации»

9 апреля в 15:01
16 просмотров
Источник — u0424u043eu0442u043e u0424. u041cu0418u0414u041eu0412u041eu0419

В мае прошлого года председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев в ходе онлайн-совещания по вопросам совершенствования трудового законодательства указал на необходимость обновления действующего закона о занятости и реформировании служб занятости. По поручению Президента РФ Владимира Путина была создана специальная группа, куда вошли представители Минтруда России, «ЕР» и профсоюзов.

И 18 февраля 2021 года в Государственную Думу был внесен законопроект №1114509-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», направленный на улучшение отдельных сервисов служб занятости, расширение банка вакансий и улучшение технологии трудоустройства соискателей, а также на то, чтобы граждане и работодатели смогли получать больше услуг онлайн.

Напомним, что существующий закон о занятости не менялся около тридцати лет, и нынешние реалии настоятельно диктуют необходимость его усовершенствования. Предполагается, что предполагаемые поправки также упростят процедуру трудоустройства россиян, в том числе – наиболее уязвимых категорий граждан и устранят бюрократические проволочки.

В республике общественные обсуждения поправок в закон о занятости состоялись в Парламенте КЧР по инициативе фракции «Единая Россия». В большом зале республиканского Дома Правительства свои мнения и предложения высказали депутаты Парламента КЧР, представители Министерства труда и социального развития региона, региональной организации профсоюзов и Управления государственной службы занятости населения. Участие в обсуждении принял и депутат Государственной Думы РФ Михаил Старшинов. Основным докладчиком стал начальник Управления ГСЗН КЧР Хизир Кумуков, который рассказал об итогах работы Государственной службы занятости населения Карачаево-Черкесии в 2020 году. Он отметил, что пандемия коронавируса и введение ограничительных мероприятий не могли не отразиться на состоянии рынка труда в регионе и сообщил, что уровень общей безработицы в КЧР в среднем за 2020 год составил 14,7% при планируемом показателе 12,5%.

– Уровень регистрируемой безработицы с января 2020 года до сентября повысился с отметки 1,2% до 13,1%, коэффициент напряжённости на рынке труда – с отметки 1,3% до 11,8%. В сентябре ситуация на рынке труда стабилизировалась, показатели начали понижаться и к концу 2020 года достигли 11,1% (уровень регистрируемой безработицы) и 9,6% (коэффициент напряженности на рынке труда), – уточнил Кумуков.

При этом, по словам докладчика, резко возросло количество граждан, обратившихся в службу занятости дистанционно, в том числе – потерявших работу после 1 марта и прекративших предпринимательскую деятельность. Таким образом, на конец 2020 года численность граждан, состоящих на учёте по безработице, составила 22495 человек, при этом на сегодняшний день эта цифра составляет около 4 тысяч безработных.

Незамедлительно из зала последовал вопрос: неужели за пару прошедших месяцев более 18 тысяч человек смогли трудоустроиться? Оказывается, дело в перерегистрации, которую подавляющее большинство «учтенных» безработных не стали проходить в начале года, поэтому потеряли право находиться на учете в СЗН КЧР и получать пособие.

Ответил докладчик и еще на несколько заданных вопросов. В частности, сидящих в зале интересовали вопросы безопасности пользователей портала «Работа в России» – федеральной общероссийской базы вакансий службы по труду и занятости с наиболее полной информацией о соискателях и работодателях, где можно разместить свое резюме, встать на учет онлайн и прочее.

В свою очередь, Хизир Кумуков оценил действующий портал как один из лучших в России по прозрачности, отлаженности работы и надежности. При этом он заметил, что в предоставлении ложной информации при подаче заявления дистанционно заведомо нет смысла – обман быстро выявляется, поскольку по каждому человеку идет всесторонняя проверка с участием самых разных служб.

Далее докладчик перешел к главному – поправкам в законопроект.

– Новые реалии жизни диктуют новые требования, в том числе и к законодательству о занятости. При этом необходимо учесть опыт сохранения рабочих мест и развития дистанционных форм занятости, накопленный в период пандемии, – сказал Кумуков и перечислил поправки, которые Управление ГСЗН КЧР предлагает внести в законопроект.

В число инициатив, которые были одобрены к внесению в законопроект перед вторым чтением, вошло сразу несколько предложений.

Еще одна поправка предлагает предусмотреть штрафные санкции для работодателей за непредоставление сведений об имеющихся вакантных должностях в Центр занятости. Зачастую работодатели безответственно относятся к этой обязанности.

Также было предложено установить требования к размещению на цифровой платформе информации о вакансиях для ряда категорий работодателей, штатная численность которых более 5 человек (в нынешнем законе – более 25 чел.), в связи с отсутствием в республике крупных предприятий с большой численностью кадров. Следующей выступающей стала председатель Профобъединения КЧР Раиса Айбазова. Она также отметила, что многие жители КЧР оказались в сложной жизненной ситуации с марта прошлого года. При этом среднемесячная заработная плата за 2020 год сложилась в размере 29231 рубль, это 105,0% к уровню 2019 года. Задолженность перед работниками предприятий и организаций увеличилась в 2,5 раза – 3,831 млн рублей, и это в основном на тех предприятиях, где нет профсоюзных организаций: строительство, сельское хозяйство и охотуправление.

При этом спикер акцентировала внимание на том, что, если руководитель предприятия игнорирует законы и препятствует созданию профсоюзной организации и коллективного договора, в конечном итоге это приводит к банкротству.

Так, по словам Раисы Айбазовой, в 2018 году в республике действовало 6676 предприятий, в 2019 г. – уже 6662, а в прошлом году их осталось 6000, т.е. 662 предприятия закрылись. Плачевный итог – 30,1 тыс. безработных!

– И это при том, что Президентом России поставлена задача обеспечить увеличение занятости в российской экономике и к концу текущего года добиться полного восстановления рынка труда, – напомнила председатель Профобъединения КЧР.

Касаясь планов Правительства РФ на трудовую миграцию, Раиса Айбазова озвучила мнение профсоюзов: в первую очередь мы должны трудоустраивать своих граждан.

– И поверьте, если платить достойную заработную плату и создавать достойные условия труда – люди придут работать. А для мигрантов необходимо увеличить стоимость трудового патента (сейчас он составляет 5000 рублей), это тоже позволит увеличить поступления в бюджет, – добавила Раиса Клыч-Гериевна.

Для формирования удобного сервиса для физического обращения граждан руководитель профсоюзов региона предложила создать социальный МФЦ (многофункциональный центр) по принципу «единого окна», чтобы любой гражданин, обратившись с заявлением в социальный МФЦ, смог получить весь спектр социальной поддержки.

Еще одна выдвинутая докладчиком инициатива касалась женщин – «декретниц»:

– Как руководитель регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» не могу не сказать в защиту интересов женщин, а именно мамочек, которые находятся в декретном отпуске до достижения ребенком полутора лет…

По словам Айбазовой, многие женщины работают на нескольких предприятиях сразу (наверняка не от хорошей жизни), а пособие по уходу за ребенком получают только от одного – по выбору. При этом минтруда непреклонно отстаивает «принцип одного источника».

– С одной стороны, понятно нежелание тратиться на дополнительные выплаты. Но, с другой стороны, коэффициент рождаемости снизился на 0,9% по сравнению с 2019 годом, – заключила Айбазова.

Завершая свое выступление, руководитель Профобъединения КЧР выразила надежду на то, что закон «О занятости населения в РФ» со всеми замечаниями и предложениями будет принят во втором и окончательном чтении депутатами ГД РФ и будет работать на благо российских граждан. Обсуждение законопроекта сейчас проходит во всех регионах страны. Принятые инициативы будут отражены в итоговых поправках ко второму чтению документа, которое состоится в апреле.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
"Союз женщин России" 2020 безработица Государственная дума Государственная служба занятости населения КЧР декретный отпуск дистанционная работа Единая Россия задолженность закон "О занятости населения в РФ" законопроект занятость населения итоги Карачаево-Черкесское республиканское объединение организаций профсоюзов КЧР Минтруд России Народное Собрание КЧР общественные организации Парламент КЧР поправки портал "Работа в России" пособие по безработице пособие по уходу за ребенком профсоюзы публичные обсуждения работодатель Раиса Айбазова российская экономика рынок труда социальная поддержка социальный МФЦ трудовое законодательство трудоустройство безработных Хизир Кумуков