День республики № 49 от 08.04.2021

«Общество без наркотиков»

9 апреля в 13:17
2 просмотра
Источник — Фото автора

В Черкесске под таким девизом прошла акция, организованная Реабилитационным центром с одноименным названием, в рамках реализации социального проекта «Новая жизнь без наркотиков». К слову, данная акция проходит в третий раз и нацелена на реабилитацию и ресоциализацию лиц, осуществляющих незаконное потребление некротических средств или психотропных веществ.

Как отметили ее организаторы, основной задачей акции является информирование населения республики по вопросу профилактики наркопотребления, пропаганды здорового образа жизни. Работники и волонтеры Реабилитационного центра (НКО) «Общество без наркотиков», представители антинаркотической комиссии Карачаево-Черкесской Республики, Министерства труда и социального развития КЧР и других заинтересованных органов исполнительной власти, наркологического диспансера раздавали прохожим различные буклеты с информационными материалами и рассказывали о том, что важно уберечь себя и своих детей от такой ужасной проблемы, как наркотики.

Несмотря на то, что в этот день погода не баловала теплом – промозглый ветер, пробирал до костей, акция вызвала живой интерес у многих молодых людей. Например, остановившийся на призыв молодой девушки – волонтера Марины, студент КЧГА Андрей Кулябцев задал ей встречный вопрос, знает ли она, как будущая мать, как надо воспитывать ребёнка, чтобы он не стал наркоманом? На что она ответила не задумываясь:

– Наркоманами становятся люди из разных социальных слоев. Специалисты, которые помогают наркоманам и их семьям по всему миру, на такой вопрос ответили бы следующее: «По крайней мере, не злоупотребляйте алкоголем и наркотиками сами и постарайтесь научить ребенка тому, что не все его желания должны быть немедленно удовлетворены. Он обязан понимать, что осуществление его желаний происходит не сразу и не всегда, что для этого необходимо приложить труд, что в обмен на выполнение желания он должен нести какую-то ответственность в семье или перед друзьями».

В этот день на вопросы молодежи отвечали не только волонтеры, но и врачи, психологи, сотрудники реабилитационного центра. Ведь они лучше многих знают, как уберечь молодежь от пагубной привычки.

– Я считаю, что это хорошая задумка – раздавать молодым людям буклеты, чтобы они могли вовремя предупредить угрозу, которая может коснуться друга, товарища, близкого человека, – говорил генеральный директор КЧАНО Реабилитационный центр «Общество без наркотиков» Виктор Страх. – Нам нужно чаще проводить такие акции, и не только в Черкесске, а во всех населенных пунктах нашей республики. На буклете кроме полезной информации также указан номер телефона, куда можно обратиться в случае непредвиденной ситуации.

По словам Виктора Страха, проект предполагает поэтапное проведение активной антинаркотической и профилактической кампании в местах скопления детей и подростков; выезды мобильного консультативно-профилактического пункта, проведение спортивных мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни как альтернативу асоциальному поведению.

– Наш центр на протяжении ряда лет становился грантополучателем как из средств республиканского бюджета, так и из Фонда Президентских грантов. Социальные проекты, реализуемые нами, имеют большой общественный резонанс и направлены на избавление нашего общества от пагубных последствий наркомании. Мы – за общество без наркотиков! – отметил В. Страх.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
акция антинаркотическая акция Виктор Страх волонтеры КЧР нет наркотикам новая жизнь без наркотиков общество без наркотиков профилактика курения алкоголизма и наркомании профилактика наркомании профилактическая акция Реабилитационный центр "Общество без наркотиков" социальный проект Черкесск