День республики № 49 от 08.04.2021

Последствия отмены льготной ипотеки

9 апреля в 13:56
3 просмотра

Пандемия 2020 года стала годом поиска новых форм стимулирования экономики. Так, для поддержания строительной отрасли ЦБ РФ пошел на снижение ставки по ипотеке до 6,5%. Эта мера сработала, потому что рынок недвижимости ожил. Застройщики активизировались и стали организовывать ряд дополнительных услуг: бесплатный трансфер к офису продаж, дистанционный офис продаж и т.д. Сегодня банки заявляют о рекордном количестве выданных кредитов по ипотеке – 4,3 трлн руб. в 2020 году.

По мнению декана факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксаны СТУПНИКОВОЙ, объяснением этому является то, что многие граждане понимали, что вряд ли ставка будет еще более привлекательной, и поэтому оформляли кредиты без оценки реальной платежеспособности. Заявление ЦБ РФ о том, что льготная ипотека скоро будет отменена, лишь подогрела рынок, заставив более активно брать кредиты, чтобы успеть попасть под льготные условия кредитования.

– Сегодня эксперты констатируют факт возникновения и активного нарастания просроченных платежей по ипотеке. Получается, что темпы ипотеки замедляются, а долговая нагрузка растет. Более того, эксперты уверены, что в ближайшее время долги вырастут не только по реструктуризированным кредитам, но и вновь выданным, и к концу года величина просроченной задолженности заемщиков может достигнуть 15%. Основными причинами ухудшения ситуации, очевидно, выступает рост безработицы и падение уровня доходов россиян. Таким образом, доля проблемных кредитов на конец года по различным оценкам может составить от 30% до 50%.

Кроме того, отмена льготной ипотеки, а это произойдет 1 июля 2021 года, приведет к тому, что интерес к ней будет снижен. Это объясняется не только повышением ставки и дороговизной кредита, но и тем, что у россиян останется не так много сбережений, которые необходимы в качестве первоначального взноса, т.е. подавляющее большинство потенциальных заемщиков ипотеку уже оформили, а часть ликвидных активов была размещена на фондовом рынке.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
безработица задолженность ипотека льготная ипотека мнение Мнение эксперта Оксана Ступникова Северо-Кавказский институт РАНХиГС строительная отрасль