День республики № 49 от 08.04.2021

Прогрессивные новации в законе о закупках

Федеральная антимонопольная служба России поддерживает все новшества, заложенные в «оптимизационном» пакете поправок к Закону о контрактной системе

9 апреля в 13:32
1 просмотр

В антимонопольной службе республики поделились информацией о том, что в Законе о контрактной системе ожидаются кардинальные перемены с целью упрощения и повышения эффективности закупочных процедур, а также мотивации добросовестных предпринимателей и предупреждения сговоров на торгах.

Так, в ходе участия в недавно состоявшейся в Москве экспертной дискуссии «Второй оптимизационный пакет в вопросах и ответах» начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов сообщил, что минфином, ФАС и Казначейством России была проделана колоссальная работа по совершенствованию законодательства о контрактной системе. И все новации, заложенные в «оптимизационном» пакете поправок, ФАС полностью поддерживает.

Говоря о предложениях по сокращению времени старта аукционов, направленных на предупреждение сговора на торгах, представитель ФАС отметил, что в настоящий момент операторы электронных площадок сообщили о технической готовности проводить электронные аукционы через 2 часа с момента подачи заявок.

– Соответствующее предложение вошло в пакет поправок для снижения возможности сговора на торгах для всех видов товаров, работ и услуг. Мы полагаем, что в будущем время проведения аукционов после окончания срока подачи заявок должно быть максимально сокращено, – добавил А. Лобов.

Кроме вышеперечисленного, «оптимизационный» пакет поправок в Закон о контрактной системе предусматривает сокращение количества способов проведения закупок и полный отказ от цикличности. Теперь заказчику не потребуется повторно объявлять торги: если никто на них не пришел, он сможет обратиться в антимонопольный орган для согласования заключения контракта с единственным поставщиком.

Вместе с тем, в целях борьбы с ловушками для формального отклонения участников (популярный на аукционах прием) в законопроект включены предложения ФАС России по распространению «согласия», введенного в сфере строительства, и на остальные закупки работ и услуг, а также с определенными особенностями на закупку товаров. Это позволит уйти от требований к предпринимателям заполнять многостраничные заявки и исключит искусственные причины для отклонения участников торгов.

В рамках борьбы с «профессиональными жалобщиками» и в целях повышения качества исполнения контрактов вводится универсальная предквалификация. Подать жалобу на закупку сможет только то лицо, которое имеет опыт исполненного контракта (договора) на сумму не менее 20% от его начальной (максимальной) цены для всех закупок свыше 20 млн руб. Совершенствуется и процедура одностороннего расторжения контрактов с целью сбалансированности прав и обязанностей сторон.

– В числе прочего, новые поправки расширяют и функционал ЕИС – единой информационной системы закупок или, проще говоря, сайта, где размещаются все(!) государственные и коммерческие закупки, которые проходят на электронных торговых площадках. То есть жалобы будут теперь подаваться исключительно через ЕИС с автоматическим уведомлением всех заинтересованных лиц, – пояснила и.о. руководителя УФАС по КЧР Галина Аврахова, уточнив, что в ЕИС планируется перевести и всю претензионную переписку.

Надо отметить, что все антимонопольное законодательство регулярно претерпевает различные изменения с течением времени и с учетом обстоятельств. При этом нельзя не отметить, что ФАС всегда старается как можно более «плотней» увязать жизненные реалии с действующим законодательством, учитывая все возникающие в ходе действия законов плюсы и минусы. В данном случае также есть основания надеяться на то, что новый «оптимизационный» пакет позволит упростить ситуацию в действующей системе закупок, сделать ее более доступной для всех участников процесса.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
антимонопольная политика антимонопольное законодательство Галина Аврахова госзакупки контрактная система поправки УФАС России по КЧР ФАС России